注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有爱,人生就是闪光的  

2009-12-30 22:51:06|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有爱,人生就是闪光的
邑人 发布于:2009-12-30 21:59

弱点

 

2009年事桑德拉·布洛克大姐演艺生涯的一个收获的季节,大有咸鱼大翻身之势。多年不咸不淡的演艺生涯,让人记住的角色并不多,以她现在的年纪,妈妈桑的形象似乎已到走背运的时候,日渐少人关注才是正常的。但2009对于桑德拉·布洛克,却不是简单的翻身那么简单,先是温馨有趣的《假结婚》,不知不觉间拿走了票房冠军,而且票房超过1亿5,500万美元,打败《欲望城市》成为10年来最卖座的浪漫喜剧。如果说这只是偶发现象,也就算了,但对于桑德拉·布洛克来说,这还没完,在随后抛出的《弱点》,票房再次上亿,而且与同期上演的《新月》相比,竟然不相上下,而且口碑更是赞誉有加,桑德拉·布洛克已经凭借在此片中的表现,成为各大电影节影后提名的常客。票房与成就兼得,《假结婚》与《弱点》,桑德拉·布洛克再想不被人注意都难了。

 

命运就是这么奇妙的东西,一旦得到垂青,生命中最强大的爆发力就会得到最大程度的释放,从而变换出耀眼的色彩来。桑德拉·布洛克在2009年的表现如此,《弱点》里的故事也是如此。桑德拉·布洛克在电影之外的故事,与电影内的故事呼应在一起,这种机缘巧合,真是浑然天成。当然,电影只是电影,而现实中的表现,还是需要实力的,没有实力,再好的机会给予了你,也会被挥霍掉的。好在,桑德拉·布洛克好好地把握住了,于是,我们在为这位风韵依然的妈妈桑季节赞叹,也为命运的神奇而大为惊叹。

 

回到《弱点》,这是一个关于爱的故事。一个被家庭与社会双重抛弃的孩子,看起来他迥乎外人,是一个与同龄人比起来是一个怪物的大个子。如何生产下去已经成为了他最重要的问题,学习一塌糊涂,人际交往毫无知己,生活无依无靠,看起来没有任何天份。这样的孩子,如果是在中国,将会成为什么样的人呢,不敢想象。不会,这个不被任何人看好的孩子,却遇到了一位白人中年妇女,还有她的家庭,这个和蔼可亲的人还有她那富有爱心的家庭接纳了这个黑人孩子,并耐心教他功课,让他去训练橄榄球。这个看起来没有天份的孩子,当他遇到橄榄球之后,在经过一番耐心的教导之后,渐渐终于入门,并依靠自己强壮的身体,成为了橄榄球界的新星,他的生命力也终于被激发出来,成为了众人关注的焦点,并成为了明日之星。

 

这是一个励志的故事,有体育,有亲情,有关爱,有超越种族歧视的人类普遍情感。那个黑人孩子被接纳,不是因为这个白人家庭缺少孩子,需要安慰,他们已经有了一女一男两个孩子,本身是一个和谐的家庭,但他们还是接纳了从天而降的一个新人,而且耐心地教化他,终于使得他成为这个家庭中最成功的一员。无心插柳柳成荫,有了大公无私的爱,就可以创造出一个奇迹的世界来。这个爱的核心,就是桑德拉·布洛克大姐所扮演的母亲。而且,桑德拉·布洛克用她精湛的演技将一个富有爱心的普通家庭妇女演的极为生动,让人信服。

 

电影叫做《弱点》,英文名字“The Blind Side”本是橄榄球场上的一个用语,但我更愿意将其看成是社会的弱点,整个社会自有其运行的逻辑,当每个人都按照自己的道路去自我发展的时候,总会有一些人会掉队,跟不上整个社会运转的逻辑,电影中的那个黑人孩子便是典型的一个,如果不是遇到了他生命中的贵人,他应该早早就沦落成为罪犯之一了。而他得到了垂青,于是整个生命的意义都不再一样。但目前的社会,却并不是每个人都像这个孩子一样,能遇到他们生命中的“妈妈”。比如近期《南方周末》报道的宜宾枪击哨兵及高速公路收费站工作人员的伍勇,在南周的报道中,我们可以发现伍勇的人生轨迹,其实如果可以再来一次的话,他完全可以成为一个高校的高材生,有一份安定的白领工作,成为社会中坚的一份子,但命运的阴差阳错,却使得他走向了不归路,成为举国关注的抢劫杀人犯,这样的变化真是让人不胜嘘唏。伍勇肯定是有罪的,但伍勇的罪过显然也有社会自身的原因,这也是南周报道所透露出来的观点。“The Blind Side”,社会的弱点让伍勇走上了不归路,如果在他生命之中,也有一位“桑德拉·布洛克”那样的妈妈,该有多好。

 

伍勇的命运不可逆转,我们为其哀叹。黑人孩子奥赫是幸运的,他遇到了他的天使一样的“妈妈”。我们看《弱点》,并为之感动,为的就是那种爱,无私的爱,可以改变一个人也可以改变社会的爱。这种爱,没有它,世界上就会少了一个橄榄球界的英雄,也少了一个传奇的故事。那么,就让我们继续为这个片子感动吧,让爱去延续,让社会去得到改变。

8.6/8.1

弱点 (2009)

影评(193)

收藏(564)

弱点/The Blind Side(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017