注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活需要一些甜蜜浪漫的爱情  

2009-12-31 19:02:01|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活需要一些甜蜜浪漫的爱情
邑人 发布于:2009-12-31 18:14

假结婚

 

 桑德拉·布洛克在2009年爆红,《弱点》让她名利双收,而《假结婚》则不经意间成了史上最高票房的爱情喜剧片,没有征兆, 桑德拉·布洛克就火了。虽然这些年她一直活跃在一线,但真正向这样走进聚光灯下,机会也并不多,这下,终于扬眉吐气了。不过,虽然《弱点》表现很棒,也使得 桑德拉·布洛克在一些电影节上屡获提名,但在最后的金球奖及奥斯卡上,斩获在手的把握似乎还不足够大。就看 桑德拉·布洛克能否借着目前的春风,在明年有更佳的表现。

 

其实,对于《假结婚》,光知道电影是什么类型的,然后光看这个名字,其中的故事情节已经能够才得到了。毋庸讳言,肯定是一个弄假成真的爱情喜剧片。但知道演的是什么,却还是要去看完它,这就需要实力了。必须是一个真扎实打的故事,才会有这种可能性,《假结婚》做到了,而且 桑德拉·布洛克用他的表现也证实了这一点。浪漫的爱情喜剧肯定需要帅哥靓女,瑞安·雷诺兹就是那种典型的奶油小生,帅得让人妒忌。而桑德拉·布洛克作为一个中年大妈,漂亮也有,但鲜嫩感却早没了。但,这个片子中,桑德拉·布洛克的表现整体远超瑞安·雷诺兹,这个靠的就是实力。为何那么多年,瑞安·雷诺兹的实力一直没有显现,直到2009,却突然爆发了呢?这真是一个谜,想不明白。反正,对于观众来说,有得看,就是最好的。

 

作为一个爱情片,《假结婚》其实碰触到了现实社会中的两大问题。第一个,就是办公室的生活问题。现代社会,办公室已成职场上最重要的组成部分,而且,那些坐办公室人,又构成了社会的中坚力量,那些发生在办公室里的故事,正是折射着社会中一种占主流心态的种种境况。办公室的女强人与新来的小职员搞在了一起,这个八卦,无论发生在那里,都自然会吸引众多的目光。《假结婚》的故事设置,实在足够讨巧,碰到了那些个白领们的G点。第二个,是美国政治生活中的移民问题。自911以后,移民在美国的政治生态中就变成了一个突出的问题,随时在牵动着各色人等的神经。而对于那些外来者来说,如何在美国生存下来,并随时面对来自美国政治的威逼,都是不堪忍受的。即使是来自邻国加拿大的人,也面临着在美国如何生存的问题。

 

对于第一点,办公室生活及八卦的问题,不是我的所长,就不必赘言了。而对于第二点,移民问题,则可以延展一下,来说道说道。《假结婚》中桑德拉·布洛克作为来自加拿大的女强人,她在职场上威风八面,却突然面临着要被驱逐出美国的窘境,而唯一可以让她留在美国的手段,就是嫁给一个美国人。这个对于一个单身的中年女强人来说,成为一个难题。于是她强拉公司新来的助理,要跟他进行假结婚,从而去搞一个合法的留居权。这个闷头闷脑的小伙子答应了,但认真的移民局官员却几乎要拆穿他们的西洋镜,于是逼着他们做出切实的行动来为自己证明。于是傻小子带着女强人回到了家乡,而这次却轮到女强人来犯憷了。原来,那个傻小子并不傻,他拥有一个强大的家族背景,家庭的殷实,比女强人的生活强多了。故事的嬉笑正在于这里,一个人在一个场合可能是强者,而一旦换了领域,却可能一下变成十足的弱者。

 

一个假扮的结婚,一个女强人与一个傻小子,一个中年女人与一个近乎处男的小伙子,一个富家公子与一个职场打拼的小女人,这些交织在了一起,构成了一个很具有喜感,而且温馨浪漫的爱情童话。它并没有离开王子与公主的套路,但在现代元素的装扮下,却还是散发着新鲜的活力。于是,《假结婚》就成功了,票房大收,而且桑德拉·布洛克名成身就。

 

对于移民,2008年的《不速之客》有所触及,但那最终是一个悲剧的形式,善良的小伙子最后还是被遣返了。在更早一些的《白兰》( 崔岷植 张柏芝主演,我一直觉得这是一个被人低估的佳作),也是为了留居而努力结婚的故事,不过,那是小人物的辛酸。在悲情与浪漫之间,观众天然更喜爱浪漫,这个也是没有办法的事。观众本身活的也够累,看电影本身就是为了找个乐子,没有被悲情搞得心情更惨。

 

这样的话,《假结婚》还是值得推荐一下的。尤其是在假期里,与自己的爱人在一起,同看此片,他可以为爱情拉近一些距离,让生活更甜蜜。

7.7/7.6

假结婚 (2009)

影评(687)

收藏(1442)

假结婚/The Proposal(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017