注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

热热闹闹又一场  

2009-02-14 11:47:33|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热热闹闹又一场
邑人 发布于:2009-02-14 10:50

马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)剧照 #34 

 

其实很像把这些文字的名字起成《凤凰男的返乡之旅》,因为几个在纽约中央公园里曾经生活的百般安逸的动物明星,一下来到了梦中的故乡非洲,各种的不适,正如目前中国大地上草鸡变凤凰的那个群体。

 

我也算得上是一个凤凰男,春节回家,几个小时的时间,便完成了由城市到乡村的变化。30年改革的变化,改变了整个中国,但由于分配的不公,福利的不均,二元歧视的存在,城乡之间的分野是如此之大,让人几乎无法想象。10年前,乃至5年前,还经常看到各种的文章,在描述城市的污秽的同时,作为对比,还对于农村仍然保持着古风而进行慨叹。岂不知,世风日移,目前在大城市里已经开始建立起新的道德秩序,虽然这个过程还没有完成,但来源于市场基础的道德重建,已经看得见它的规模。许多原本属于中国文化的因子被改变,而更多的原属于先前所描绘的西方的文化因子则开始融入了今天的生活。简单的如排队,还有见面的问候语,这些已经内在化为了生活的基础,还有来源于金融之上的信用也在单个银行里正得到体现,而对于同性恋等边缘人群的看法也正在改变,这些新的社会伦理的发展正朝着良性的道路前进。但同时可笑的是,天朝却仍秉持着陈旧的主义来维护着他的统治,而当他们发现马列无法再维持的时候,就自己编造出模棱两可的和谐,或者科学发展,以及以人为本这样苍白无力的概念,试图来控制社会的运转。但这实在太可笑了。面对社会现实,找出一条符合社会发展逻辑的理念,其实并不难,就目前而言,社会的道德秩序仍处于重建之中,那么在这个过程中,需要的并不是高深的理论,也不是模棱两可的概念。而是需要常识,需要把现代文明的逻辑常识拿来运用,比如民主,比如宪政,比如市场等等。但有着强大路径依赖的政治路线却使得当今的领导谁也没有胆识与气魄来指出这一点。而且既得利益的强大又使得他们不愿意去做出这样变化。于是,中国的转型就显得更为缓慢,更为艰难,各种弊端也层出不穷。所以,在30年里,毛所建立的城市文明及几千年来所运用的城市文化首先得到瓦解,又正在没有发展方略的基础上在完成着自我的涅槃。领导者所起的作用不是引导,而是制造混乱。

 

目前,城市文明在主要光洁的街道及核心城区已经得到一定程度的建立。但社会风气的变化,总是由上而下,原本存在于转型城市的各种陋习,目前已经转移给了中国的乡村。现在的乡村,已经不再是诗情画意的意淫之地,而是充满了道德悖谬,权势倾轧,人伦混乱的地步。比如违背纲常与伦理的通奸,比如朋友之间的盗窃,比如唯利是图的市侩,比如盲目攀比的可笑,如此等等,处于传统的乡村亦然无法再看到它的面目,正在经历着巨大的嬗变。但这个嬗变有无法说是好还是坏,因为这个是社会转型必然带来的代价与必经的过程。好在,回去的这几天,正是农历的新年,所有的人又基本上回归到了乡人的淳朴之上,一起安乐地过年。但在人的言谈举止及插科打诨之间,还是不经意地展露着种种的道德局限。

 

而作为一个凤凰男,自己从乡村走出,看着眼下的这一切,你无法说出更多的东西,也茫然无法做出任何的改变。只能把自己在城市中所熏陶到的那些城市中仍然存在的弊病,尽可能隐藏起来,把自己变的更纯粹一些,以自己的善良来面对着原本善良的乡村。希望以自己短短几天的时间,几乎以一个标本的形象来展示出现在文明应该是什么样子,或许,这本也是自己无力能担待得起的事。

 

对于这种混乱,想不归罪于当今的天朝政府都显得困难。因为作为政府,其自身所散发的气息,正是社会混乱的本源之一,政府的无能、腐败、贪婪、狠毒,这些都在传染着社会风气,而且正将社会的道德伦理从沟渠带到深渊里去。如果说城市文明正显得渐渐变好,一个可以看得见的标准就是大城市里的政府所表现出的一丝现代政府的影子,而地方政府的黑社会化却全然还让人看不到这样的迹象。

 

回到《马达加斯加2》,亚历克斯、马马颈鹿洛丽,他们从纽约完成逃亡之后,在马达加斯加岛上耐不下寂寞,又捣鼓出一架飞机,降临到了古老的非洲,那里原本是他们的家,但几个伙伴们却在家乡都不约而同地遇到了身份危机,如何找到自我,并完成冒险之旅就成了他们之间需要面对的事。之间,还有伙伴们之间友谊的考验与爱情的勃发。作为一部动画片,除了喧闹之外,这部片子并显得好看,热热闹闹一场之后,并没有太多的东西可以留下来。而原本我还不知道该怎么来分析这部电影,现在敲起键盘,发现作为一个东方的观影者,以此来观照当下的社会,恰好我刚有了一次返乡之旅。于是就变了味,写出以上的文字。

7.8/7.3

马达加斯加2:逃往非洲 (2008)

影评(208)

收藏(4242)

马达加斯加2:逃往非洲/Madagascar: Escape 2 Africa(2008)
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017