注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最牛散户是如何炼成的  

2009-02-02 20:42:15|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史上最牛散户是如何炼成的
邑人 发布于:2009-02-02 19:49

维达斯Vitus(2006)剧照 #09 

 

生而为天才的悲哀,这样的哀痛没有几个人能够体会到,因为碌碌我辈皆凡人。而Vitus则是饱受这种痛苦之人。这个智商达180的少年,从落地起就与其他孩子不一样。当别人的孩子还在玩游戏的时候,他已经在阅读百科全书了。三岁时已经能娴熟滴操练钢琴了。他诡异的大脑,使得他不能够融入同龄之中,而且也不为教过他的老师所能容。等到了12岁,这样的冲突就愈发地明显起来。天才不是人,不能享受人间的欢快。这个就是少年Vitus的烦恼。

 

我们看多了有关天才是如何成长的故事,几乎每部都是励志片,以天才般的经历给予观影者以勇气。但这部《Vitus》不是这样的故事,它翻转了过来,不是讲天才的成长,而是讲天才的烦恼,以及他如何利用自己天才般的智慧来划转这些烦恼的。当Vitus受困于自己的才能的时候,他想到的是逃避,选择的方式则是利用一次自己故意制造的事故,制造大脑已经摔坏的假象。成功地骗过了所有的人,除了他的爷爷,那个他唯一能够与之无障碍沟通的老顽童。甚至,他骗过了测试,把自己的智商变成了120,成为了一个普通的人。从而使自己回来了常人的生活中来。而唯一知道他底细的爷爷也恪守了秘密,致死也没有向任何人透露出来。

 

成为“普通人”的Vitus,安然地享受着正常人的生活。但他的母亲却受不了自己孩子从天才变成普通人的打击,他的爸爸的事业也遭受到了巨大的危机。作为“普通人”的Vitus开始偷偷利用自己的才能,为爸爸与爷爷去挣钱。他的办法就是去研究一番股票,利用股市的涨跌,迅速成为了股市上最牛的散户,天才毕竟是天才,无论做什么都可以办到,尽管他只有12岁。

 

片在或许会显得有些沉闷,尤其是在片子的前60分钟,但当你跟着节奏看完,就会被这部固有独特气质的电影所吸引,也会引人深深发省。一个音乐奇才,他的不同寻常的人生之路,以及他小小年纪所承受到的不可承受的心灵重担。虽然故事的最后有些落入俗套,但整体而言,这是一个优秀的故事,故事的手法也很独特。而且作为奥斯卡最佳外语片的入选作品,本身已经证实了它的实力。作为难得一见的瑞士电影,这样的观影过程,更显难得。

8.6/8.4

维达斯 (2006)

影评(71)

收藏(218)

维达斯/Vitus(2006)
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017