注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一部难得的感人越南电影  

2009-02-06 00:27:07|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部难得的感人越南电影
邑人 发布于:2009-02-05 23:38

穿白丝绸的女人The White Silk Dress(2006)剧照 #05 

 

有关越南女人那种白丝绸的外衣,其实叫“奥黛”,不同于中国的旗袍,但既能显现出女性的身体曲线,又有飘逸的韵致,很是漂亮。这种非常民族的服饰,可以体现出一种文化。而《The White Silk Dress》则完全围绕着一件“奥黛”而将一个家庭两代人的苦乐以及越南1950-1970年代20余年间纷乱的时代结合在了一起,在感人肺腑的同时,也展现了越南人在苦难面前的坚韧与不向命运屈服的坚决。

 

奥黛是越南的国服,而白色的奥黛则是未婚女子的奥黛颜色,一些出身贫贱的女人,奥黛可能一生只穿一次,就是在婚假的时候。这也是决定一生幸福的时候,所以一个女人,自会对自己所拥有的奥黛倍加重视。自己穿过之后,还要小心的收好,以传给自己的女儿。孤独无依的丹是一个贵族家的奴隶,辛苦工作又常招致主人的打骂。同样出身卑微的驼背仔在同情着丹的同时,也决心将丹救出,并将其娶为自己的妻子。后来借助越共的暴力,驼背仔带着丹走向了私奔之路。从北越逃到了南越,后来因为大女儿的出世,而在会安定居了下来。后来二女儿玉米与三女儿洪水四女儿富有相继出世。但丹与驼背仔却一直没有正式办婚礼结婚。驼背仔一心想着让丹真正的穿一回,办一个正式的婚礼。但养着四个孩子,驼背仔与丹的生活非常艰辛,每年到了汛期,他家的房子都会被洪水淹起来。四个孩子的名字,除了老大是因为以定居的地方命名之外,玉米是因为没有稻米吃,洪水是因为穷总是被水淹,富有对于有钱生活的向往,都折射出了这个寒苦的家庭的生活状况。丹辛苦的操劳着,也努力地培养自己的女儿去读书,但学校规定女孩子必须穿奥黛才可以读书。这个规定使得丹一家非常为难,丹为了为会安与玉米买一件奥黛,被迫去出卖自己的奶水,让一个将死的老头来吮吸自己的奶头。后被驼背仔得知,大吵一顿之后,丹决定把自己珍藏的那件用于婚礼的奥黛改小一点,给自己的孩子穿,以让他们可以继续读书。但衣服只有一件,会安与玉米只能轮流着穿,就像《小鞋子》那样。但终于有一天,会安死去了,再后来丹也死去了。这整个过程都充满了感人泪下的表现,感情脆弱的人足以眼泪滂沱。

 

以上只最简单的说了下情节,正如电影一样,几乎没有使用什么技巧,平铺直叙地演了下来,上半部分甚至还有些沉闷,如果是在电视上播放,估计很多人都会耐不住而调台了。但自丹把自己的奶给那个催死的老者喂奶开始,电影的情绪就开始急转而下,动人的场面也一环环紧扣着演下来,非常的耐看。

 

越南电影,以前只看过陈英雄的《三轮车夫》,这部片子的电影手法很简练,但整个片子值得称道之处还是有很多,片子围绕一件衣服而展开,始终以奥黛为故事的核心线索,这一点非常难得。简单的并不一定就是差的,导演刘皇就宣告了这一点。几个演员的演出也都很本色,尤其是扮演玉米的那个小女孩,非常的有灵性,也非常可爱。

 

本想好好写一下这部片子,无奈今天困的晃,就以上这样将就下算了。

7.5/8.4

穿白丝绸的女人 (2006)

影评(14)

收藏(39)

穿白丝绸的女人/The White Silk Dress(2006)
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017