注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

魔术师以及他们悲剧的人生  

2009-03-03 00:06:27|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔术师以及他们悲剧的人生
邑人 发布于:2009-03-02 22:43

致命魔术The Prestige(2006)角色海报 #02 

 

拍出《黑暗骑士》的克里斯托弗·诺兰实在太牛了,他将《致命魔术》这样一个粗糙的故事,竟然剪辑出一部性格卓越的电影,整部片子都在散发着一种神秘的气息,吸引着你一步一步看下来,直到最后一个镜头,才恍然,原来是这样。然后,就是佩服,佩服这个片子的设计,比古龙的悬念设置牛逼多了。

 

陈凯歌在《霸王别姬》里用程蝶衣的身份生动感人地诠释了什么是“不疯魔,不成活”,而同样的观点,在克里斯托弗·诺兰的镜头之下,却完全变成了另外一种景象,而且是一种冷酷到残忍的悲剧。作为主演,休·杰克曼与克里斯蒂安·贝尔分别担任两大主角,而且是生死对头,不过影片里,确是四个角色的故事,休·杰克曼在其中叫罗伯特·安杰,艺名叫魔术师丹顿,而克里斯蒂安·贝尔在剧中叫阿尔弗雷德·波登,他们各有一个机械师,安杰的机械师是柯特,波登的机械师叫沙隆。柯特的扮演者是老戏骨迈克尔·凯恩,在剧中的表现是相当抢眼,夺取了不少的戏份,几乎可以被当做了安杰的经纪人。

 

故事围绕安杰与波登展开,两个人一起出道表演魔术,并深深位置入迷。直到有一次表演发生了事故,波登因为一个绳结没有打好,将安杰的妻子在道具水柜中溺死,安杰先是为了妻子,奋起向波登发起报复,去拆穿波登的把戏,并用枪打断了波登的两个手指。而波登也因为自己的把戏被拆穿,而却拆穿了安杰的把戏。两人成为了生死对手,都希望自己的魔术能够比对方更强。结果波登表演了一个很拙劣的魔术,柯特一眼就拆穿了,但安杰却怎么也想不出结果。最后,他去了美国,消失了两年,以买取跟爱迪生同期有同样天才的特斯拉的一个发明制造。这个特斯拉史有其人,当爱迪生发明了一个又一个的实用电器的同时,他却热衷于发明一些稀奇古怪的玩意,发明之后就去申请专利,再然后就是把这个玩意毁弃了。编剧显然借助了这个人物,将故事中一个机器设置成为特斯拉的发明,那是一部真正的分裂机,可以瞬间将人克隆出另一个真身出来。

 

但具有悲剧意味的是,这几个之中,除了柯特是单纯的帮着安杰,等他发现安杰的可怕之后,又转身帮助波登,是一个相对不太悲剧的人。其余的人,都是悲剧的,安杰的妻子在自己面前死去,他由复仇到扭曲,因为对魔术的痴迷,后来将妻子的死淡忘了,更在意于魔术的魔术背后的秘密,而等他面对复制机的时候,每次都要面对一个崭新的自我,而他为了独享秘密,于是每次都要将那个新我杀掉,最后将波登诱杀的那一个,也是一个新他而已,到了最后,在魔术之中,他已经完全失去了自我,沦为彻底的悲剧。而波登的悲剧则在于,他从来都不是一个人,而是有一个双胞胎的兄弟,而这一双兄弟,一直在轮番着以波登的面目出现,另外一个则乔装打扮成为了机械师沙隆。两个兄弟,分别爱上了莎拉与奥利维拉,但他们为了魔术,却不敢承认自我,永远的装扮成一个人,成为一个游戏于舞台之下并游戏于舞台之下的波登,别人以为波登爱情出轨,殊不知他没有,只是两个人分别爱上两个女人而已。他们的那个魔术,只是这个双胞胎兄弟在相互做替身,他们分享了一切,两个人,却要过着同一个人的生活,而且连自己爱的人都不敢说真话,甚至还逼死了莎拉,而且为了两者一致,另外一个健全的人还将自己的手指切去以达到乱形,这样的痛,实在也不为外人所知,虽然,波登始终都没有去故意的害安杰,安杰的痛苦很多程度上是自找的,但波登的痛苦又何尝小呢。

 

“不疯魔,不成活”,就是以这样的形式在展现着,即使在片中只给了几个镜头的中国魔术师林钟苏,不也是为了在胯下加下一个金鱼缸,而在台下也将自己装扮为了一个瘸子么。安杰一直在寻找舞台上的假,而波登则在台下以假乱真,安杰说作为魔术师,他在意于享受台下的人那一刻的惊讶与尖叫,这让他满足,于是他将寻找魔术成为人生的唯一目标。而波登则把生活本身当成魔术,台上的表演其实很拙劣,但因为他在台下扮演的太真了,以至于在台上也没有人会想到那些简单之后的玄机。究竟安杰与波登孰优孰劣,实在无法判断,因为他们都失去了自己的一个妻子,安杰在失去第一个妻子之后,又有了一份爱来到了他的面前,但他没有去珍惜,并将自己分裂出来的自我一个个杀死,最后自己也名丧其上,而波登在现实中的扮演,使得他失去了莎拉,并在最后失去了双胞胎其中的一个,人生的悲剧,魔术师的悲惨,又当如何来表达呢?

 

导演克里斯托弗·诺兰在《蝙蝠侠:侠影之谜》与《黑暗骑士》之间,加拍了这个片子,还邀请了蝙蝠侠克里斯蒂安·贝尔及韦恩山庄的管家迈克尔·凯恩来出演这部片子,更是邀请了金刚狼休·杰克曼,这部片子出来之后即以绚丽的色彩,而赢得了众多人的喜爱,甚至成为了当年大众最受喜欢的影片之一。不过故事上的硬伤还是很直白的,甚至还有些弱智,这都使得影片无法成为真正的经典,但导演华丽的剪辑,不凡的叙事手法,还是使得这部片子显得格外的好看。也很值得推荐。

8.5/8.6

致命魔术 (2006)

影评(254)

收藏(1196)

致命魔术/The Prestige(2006)
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017