注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

当一切都返璞归真  

2009-03-03 21:39:59|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当一切都返璞归真
邑人 发布于:2009-03-03 20:49

当幸福来敲门The Pursuit of Happyness(2006)剧照 #31 

 

当看过几部风格华丽的片子之后,当习惯了威尔·史密斯嘻哈幽默的表演之后,当心情不够好时想看一部电影的时候,《当幸福来敲门》会悄然地感动你,让你为之动容,并有所思。

 

或许看过之后会觉得故事有些恶俗,不那么漂亮,而且还有一个大团圆式的结局。但请不要怀疑这个故事的成分,因为他是真实发生过的,上面的照片即 威尔·史密斯与故事原型Chris Gardner之间在拍摄间隙的对话照。有关克里斯·贾纳,他的故事大致如下:

 

    “美国百万富翁克里斯·加德纳(Chris Gardner)曾经流浪、入狱,但从未放弃实践理想——当一名股票经纪人。他把二十五年的奋斗故事写成书、拍成电影,向世人证明:有志事竟成。

 

  “20来岁的加德纳读书不多,任职医疗物资推销员,还要照顾女友和年幼儿子。1981年,他在旧金山一个停车场,看到一名驾着红色法拉利的男人正找车位,他回忆道:“我对他说:‘你可用我的车位,但我要你答两个问题:你做什么工作和怎样做?’”对方自称是股票经纪,月薪达80000美元,比加德纳年薪多一倍。

 

  “加德纳于是辞职转行,成功获得证券公司聘请,但还未上班,请他的人被解雇,新工作泡汤了。应征新工作前,他和女友吵架,惊动警员上门调停,加德纳被警方追讨1200美元的违例停车罚款,因为无力还钱,他被判入狱10天。但噩梦还未完,出狱后他发现女友同儿子都消失了,他变得一无所有。几个月后,女友再次现身,但不是想重修旧好,而是她不想带着儿子了。加德纳需要抚养孩子,不能再住单身宿舍,被迫流浪街头……廉价旅馆、公园、火车站厕所、办公室枱底,都成了两父子的栖身之所,一年后他才储够钱拥有自己的小窝。

 

  “加德纳努力赚钱,当上股票经纪后,事业一帆风顺。1987年他在芝加哥开设经纪公司做老板,成为百万富翁,近年致力在南非扶贫。他出版了自传,就是《当幸福来敲门》(The Pursuit of Happyness)。 ”

 

威尔·史密斯基本上不怎么接这么文艺的片子,而意大利导演加布里尔·穆奇诺更是第一次拍英文片,这样的搭档,似乎让人有些担心。但一个好的故事,却使得这一切的障碍都不值一提。当然,电影也没有炫耀过多的技术,而是非常平时地,几乎是平铺直叙地将故事一路走了下来,而且还不时夹杂了旁白来对故事进行提示,这本来是一种偷懒的拍摄手法,而且也不为观众所喜爱,但在这部电影里,旁白却不显得多余,而是必要的补充。所谓大巧若拙,也就是这样的吧。

 

当然 威尔·史密斯携自己的儿子在戏中同样扮演一对父子,这也为宣传添加了不少的噱头,也为电影增添了戏剧的成分,但小史密斯显然没有掉份,而是很好地诠释了片子赋予他的角色, 威尔·史密斯也因为自己儿子的出演而表现的更加出色,以至获得了2008年奥斯卡影帝的提名,而且史密斯也凭本部文艺片大卖票房,再次成为当年的票房冠军。这也促使了 威尔·史密斯与加布里尔·穆奇诺的再次合作,一起拍出了《七磅》,虽然成色有所下降,但还是很有看头。

 

话说这部讲述一个男人在人身低谷中如何顽强,努力地生存,并一步步走向成功的过程,这个过程不是时时充满幸福,而恰恰是相反。但只要有付出,就会有回报,最后贾纳成功了。这个过程很好得诠释了“美国梦”的整个过程,所以他打动人心的地方,正在于这个美国梦的建构的过程。一个男人,他几乎以一个标本一样,努力的打拼,并获得成功。当然,并不是每个努力的人都能够获得成功,贾纳只是有些幸运而已,看看那些与他一起实习的另外19个失败者就知道了。眼下,正是经济危机袭击的时候,每一个在为生活打拼的人,都可以从贾纳的身上感受到生活的不易。而正是这种不易,促使人想知道幸福到底是什么。这种感动,在看片的过程中,可以让人真实地陷入其中。我无法将这种状态描摹出来,只能说,我看的时候,很感动,如是而已。

8.6/8.5

当幸福来敲门 (2006)

影评(912)

收藏(4971)

当幸福来敲门/The Pursuit of Happyness(2006)
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017