注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

究竟该怎么样反思战争与制度  

2009-04-01 00:42:38|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟该怎么样反思战争与制度
2009-03-31 22:03

朗读者

 

单纯就故事而言,并不觉得这部电影有多么的好,但对于表演,有关女主角,则完全是为 凯特·温斯莱特量身打造的,无论是外形还是言谈举止,都与故事彻底的融为了一体, 凯特·温斯莱特的奥斯卡最佳女主角完全是名至实归,绝对让人信服。

 

就故事而言,前半部分,是未成年男孩与少妇之间的狂野的爱情,但要是论爱情的美及残酷,则远不如《西西里的美丽传说》。后半部分则是已有成就的男孩处于对少年时期的爱情及人性的同情,去帮扶身陷囹圄的女人,这样的故事也有很多,最出名则是托尔斯泰的《复活》,甚至2003年霍建起导演的《》也是这样的主题。而《朗诵者》前后两部分连接在一起的,则是有关纳粹及更深层次的东西,也是电影所揭示的主题所在。

 

一个女人,在和平时期,可能只是一个普通的公交售票员,住在最普通的楼房里,这样的人,可能是我们身边的任何一个人,包括我们自己,但战争让一切改变。我们整天读报纸杂志,也经常看到记者们这样的写法,对于一些声名显赫的人,记者们常为了显示传主的伟大,而写道“原以为******,想到如此的******,如此*******”;同时还有一些记者去写那些臭名昭著的人,也会写到“原以为******,没想到********”。这些无论是声名显赫者还是臭名昭著者,都在记者也在读者原来的心目中有了固定的形象,似乎他们平常的跟我们一样才是奇怪的事。

 

一个人,为何在正常情况下会与旁人别无异处,但到了另一种状态之下就完全变了呢?这种变化背后究竟发生了什么?这个可以建立一个巨大的话题来做社会分析与研究。而纳粹将人的心态发生变化,这种变化产生的机制,在另外一个电影《浪潮》里有着最为直观的参照。《朗诵者》本身并没有直接做出深刻的回答,在汉娜与她的同伴们没有将困在教堂里的300个犹太人放出来时,汉娜的理由是:“我们是看守,工作就是押送犯人,不能让她们逃跑。若是打开门,会出现混乱,怎么才能恢复社会秩序,我们得负责。”简单的说,汉娜这里的回答,并不是出于个人的见解,而是纳粹集团上的一个螺丝钉,她在为纳粹服务,就得为纳粹负责到底,即使死了300多个人类同胞,也丝毫不会有所怜悯。纳粹将人的异化如此,让人扼腕。

 

这就像我朝的红卫兵们,他们打砸抢,打杀自己的同胞,似乎到了今天也没有几个人会勇敢的承认。就目前而言,出来忏悔的人寥寥无几,大多的人都在做出受害者的模样,真正的凶手几乎都销声匿迹。还有一些人,还对那个疯狂的岁月,做出“青春无悔”“阳光灿烂”的温馨回忆,将血迹轻轻的掩盖了起来。

 

对于战争的反思,好的战争片,在中国还没有被拍出来,或者说中国的战争题材的片子,还停留在纠缠与是与非的层面,只是简单的分为正义与非正义,更深层次的问题还没有被探讨到。在有关战争的片子中,基本上都是将中国人树立在正义的一方,而日本人都是猥琐的非正义的一方,对于人性的探讨少之又少。日本人的脸谱化非常严重,即使有少数的日本人军人还保留着人性,但更多的只是一点陪衬,更多的还是体现日本人的非正义与残暴。如果说像欧美的这些电影那样,从人性的角度,或者从制度的角度来反思战争,可能会完全不一样。可惜的是,这样的片子我们目前还几乎没有,姜文的《鬼子来了》有所体现,可惜被视为了禁片。

 

从制度与人性的角度上,作为个人,战争中的人尤其是处于低层的参战人员,基本上都是被挟裹进去的,他们无法对战争负责。只有他们成为了集体,成为了战争机器的牺牲品,才变得可怕起来。对于这点认识,可惜中国人似乎还没有做到。日本人对于靖国神社的参拜,很大程度上也是处于这样的原因,他们去参拜的只是作为服从国家的个人,而不是战争机器本身。日本人觉得,只要未果尽力,做出了牺牲,就值得参拜。而中国人自己也是这样的,在各地的烈士陵园里,都存放着侵略越南的军人牌位。虽然我们也跟日本人一样不承认是出于侵略,但发动对越南的战争,无论如何都不是正义的。参战的个人全成了政治玩物,成为中国、越南、苏联、柬埔寨之间龌龊交易的牺牲品。无论怎么样,作为战争中的人,与战争本身之间分野,我们还不能分的足够明白。

 

夜深了,本来想深入探讨一下,不过明天要早班,就不写了,就这样吧。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017