注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这一次,事关爱情  

2009-09-21 23:54:49|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一次,事关爱情
邑人 发布于:2009-09-21 23:19

特种部队:眼镜蛇的崛起

 

建国大爷籍着中影的地位,已经很流氓地垄断了电影屏幕,但即使到了这样的时候,《特种部队》居然还有一席之地,倒也是咄咄怪事,毕竟暑假档已经结束有一阵子了。但既然他还在演,就已经足以说明还有人看,还有它的市场存在。而这些,已经基本上能够证明这部片子是一个不错的片子了。而我看过这部电影也有快一个月了,按以往的习惯,看了而不出来写写,就太不像我了。那好吧,为了对得起自己,就还是写一写吧。

 

这是一个动作片,也可以说是科幻片,但我想说的,这一次,它事关爱情。

 

一个女人,她与自己的弟弟相依为命,为了弟弟她什么都做得出来。后来她爱上了一个男人,男人与她弟弟的关系也迅速升温。女人觉得这个男人大概值得托付了。于是,她将自己的弟弟托付了男人。男人在一次外出的行动中,带上了弟弟,但不幸的事,弟弟出了事,没有再回来。于是,男女闹翻,分手,各走各路。当他们再次遇上,女的已经占到了黑社会的一方,而男人则成了军警一类的正义方。新仇加久恨,两人人闹的很僵。但在相互的交往中,女人知道自己还在爱着男人,于是在最后的生死关头,她再次反水,投靠到了男人这一边。而最为吊诡的则是,促使男女不合的始作俑者,恰恰是那个似乎已经死去了的弟弟。他本没有死,而是因为贪心太盛,在那次任务之后,就改变了自己,甚至成为了黑恶势力的新的霸主。

 

以上情节,如果,要按我所说的逻辑来的话,将是一个标准的爱情故事,如果找来亚当-桑德勒来演绎的话,说不定还会一个非常温馨的爱情传说。但不幸,这个故事框架不是温情脉脉的爱情,而是更加炫酷的动作及超炫的画面。我看电影的时候,带了三个小朋友一起去看的,一个10岁,一个13岁,一个14岁,而且,当天,他们已经逛完了天安门广场,逛完了前门及大栅栏,已经累的不成样子,如果真是以上的爱情故事的话,估计三个小家伙早在椅子上睡过去了。不过,当他们出的门时,却都是一脸的兴奋,电影所带来的刺激,显然更让他们为之高兴。实际上,《特种部队》不是一个爱情片,虽然它有这样的框架。

 

这就是《特种部队》的吊诡之处,也是舆论对其褒贬不一的主要原因,爱之者说其非常之好,而恶之者就觉得是一个滥俗的片子,并不足道。

 

无法来比较这些区别,孰优孰劣无法明辨。我的意思就在于,无论如何说这个片子都是可以的。但它的确不能成为一个经典,好看是肯定的,成为经典却不能够。作为漫画改编的片子,近年来《黑暗骑士》将这一类型推演到了一个绝对的高度,使得别的片子以此做参照,都成了不完美者。《黑暗骑士》的高超之处,就在于它没有一个滥俗的情节,而是具有了丰富的内涵。它将一个漫画片引到了一个城市的生存问题。对于如何治理一个城市,是靠超级英雄,还是靠法律制度,这样的PK,显然更应该是由学者们来做,但《黑暗骑士》做到了。这就是《黑暗骑士》超越于别的漫画电影之处。而《特种部队》在《黑暗骑士》的比较之下,然后不是一个等量级的,即使是《变形金刚》,又何尝不是包裹了N多的滥俗的情节。

 

一个滥俗的情节,限制了《特种部队》成为经典之作,但这个却丝毫不妨碍它好看,如果去电影远的话,与《建国大业》。我还是积极向大家推荐《特种部队》,或者是黄渤的《斗牛》。过几天,公司说是会组织去看建国大业,到时再去look 一眼好了。

8.2/7.8

特种部队:眼镜蛇的崛起 (2009)

影评(1625)

收藏(2706)

特种部队:眼镜蛇的崛起/G.I. Joe: Rise of Cobra(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017