注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络评论专题的前生今世  

2009-09-23 07:52:13|  分类: 谈经论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不期然,腾讯的“今日话题”已经做到了第1000期,这是一件值得庆祝的事。在中国,还没有哪一个网络评论专题,能做到这么久,仍然保持着旺盛的生命力及强大的影响力,而且还可以走的更远。

作为一个过来人,稍微梳理一下国内评论专题的前世今生,也是有必要的事。首先是评论专题存在的必要性。在中国,进入21世纪之后,“门户网站”的兴起,像奇迹一样迅速瓜分了国内网络资讯的流通市场,到2003年前后,新浪、搜狐、网易三大门户的概念基本上已经形成。虽然几家网站也有竞争,但整体而言还在分同一块蛋糕,都是集纳并转载平面媒体既有资讯。这那时,要从一家网站中说出不同于其他网站的特征,基本上很难的一件事。在这样的背景下,为了避免同质化,也为了提出自己的竞争力,有一小部分的从业者试图寻找一条新的路子出来,以改变网络媒体只能做信息转载的现状。于是,到了2004年前后,在网易,一个叫“今语丝”的专题应运而生,负责人为唐岩。唐岩应该是中国网络评论专题的创始人,他创造性地对国内经正规来源刊发过的消息进行重新编辑整合,进而合理运用别人的信息来将自己想要表达的声音传达出来,以专题的形式将自己的声音曲折发出来。借别人之口,言自己心声,正如鲁迅先生创办的《语丝》杂志一样,以集纳同好的声音,来集中传递一个信息,所以将专题叫做“今语丝”系列。后来,又陆续有一些同气相求的人加入了“今语丝”的队伍,他们同声相应,一共做了507期话题。后来,因为不可明言的原因,大家散为了四方,时间是2006年。在这一时期,以网易为代表的网络评论专题以敢言、直率为主,曾经做出过“关于日本的N个谣言”、“感谢日元对华援助!”、“警察不是危险职业”等一批观点鲜明的专题,这为网易赢得了一定的声誉,当然也因为观点过于鲜明而产生了一些负面的影响。但就那些专题来看,其实那时候的一些观点及言辞,即使到今天也绝不显得过时。在当时与当下的舆论环境对比上看,“今语丝”是不可溯的。今天来看,那时候的“今语丝”更多的还是起到了开风气的作用。综合分析,当时的网络评论专题,主要是为了有别于单纯的资讯转载,以个体的发音,来完成对一家门户网站的形象塑造。这是网络竞争初始阶段的一个必须。从这一点上,那时的专题基本达到了目的。

接下来,谈一下网络评论专题的多样性及必备性。在网易的评论专题解散之后,团队部分人员转战到了各处,部分到了腾讯网,并“今日话题”,继续沿着评论专题的方向走了下来,并不断进行创新与改造。随后,凤凰网推出了“每日话题”。搜狐则推出了自己的“点击今日”。而网易则在“今语丝”关停两年后又推出了自己“后评论”。目前,这几个专题形式的存在,构成了目前中国网络评论专题的主要构成部分。它们各自有各自的特色,也各有一批忠实的读者在追随。其中,尤其以腾讯网的“今日话题”最为突出,赖其主力编辑时刻对于新闻时事所持有的敏锐度及责任心,加上团队的稳定性,加之一个年龄较轻向上的读者群体,都使得“今日话题”的影响力日滋,积累到了今天,悄然中已经走到了第1000期,这个成就不可不谓是了不起的。考察所有门户网站的评论专题,“点击今日”以稳健平和及理性见长,“每日话题”以人文关怀及建设性见长,“后评论”以高端大气及统领性见长,这些专题之间,不时会有撞题及观点趋近的现象,它们或敏锐、或凌厉、或理性建设、或批判包容,各自以自己的风格成为本网站不可或缺的一部分。而这些不同的专题形式,又因为各自网站的风格而呈现不同的自己的色彩,与各自的门户形象所匹配。这也是门户网站们在业务竞争中,凸显自己风格的一个要件。而正是这种良性的竞争,使得网络评论专题的多样性在不同门户之间得到了发展。同时,门户的竞争需要,所催生出来的要求,又使得评论专题成为了门户网站的必备栏目。

以上是对于网络评论专题的一个简单的回顾。那么,随之而来的另一个话题则是网络时代究竟需要什么样的评论?如果平时多看了一些网络评论专题的话,可以发现,它们已经部分地给出了自己的答案。那就是以专题的形式,对于眼下的时事热点进行分析解构,来完成对于时代命题的点评与构建。这就要求,现在的专题已经不能再仅仅是对原有信息的集纳,而必须更加鲜明更加完整地将一个意见予以充分的表达,不惮于去做意见领袖。

相对而言,单篇的文章也足以承担起对于热点时政的点评与解读的任务,这点而言,专题并无足够的存在优势。不过,考虑到网络的传播特性,立体化与信息的多元化是网络有别于平面媒体及电视媒体的一大特征,它可以在一个页面之内,将信息立体地呈现出来,同时还可以集纳有关的信息在一起,让人在阅读单一文章的同时,可以便捷地找到于此相关的信息。网络的这一特性,为网论专题的存在提供了足够的空间。它甚至可以将单篇的文章,适当配上图片、视频等信息而一跃变成一个视觉效果一流的专题出来,在视觉上、信息上都达到了新的高度,从而满足了网络免费时代读者对于网络阅读的多层次需求。从这一点上来说,网络专题不仅是必要的,而且还需要进一步的加强,从形式上级内容上都需要进行强化,去探索更好的模式出来,以进一步满足网友的有效需求。对于习惯免费阅读的网友而言,要满足其多元的胃口,也有必要以鲜明的形式来将有价值有质量的信息进行包装,打包在一起呈现给他们。

对于今天的中国媒体而言,网络已经取代报刊成为了社会生活中的第一媒体,大量的新闻事件在网络上萌发或者被迅速扩大影响。从政府到民众,都对网络投以了更多的关注及兴趣。这对于网络媒体的从业者来说,无疑提出了更多的挑战。就中国的舆论环境而言,这种挑战显得更为突出,言论需要新的突破口。这当然不仅是网络评论编辑需要面对的问题,而是需要全行业都要郑重对待的问题。但对于网络评论而言,如何去满足民众更加多样化的信息需求,以及如何更好地应对舆论环境的钳制,都需要更多的审慎与智慧。

 

http://view.news.qq.com/a/20090901/000035.htm

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017