注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港电影,想说爱你并不容易  

2009-09-28 23:11:51|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港电影,想说爱你并不容易
邑人 发布于:2009-09-28 22:38

机器侠

 

说起刘镇伟,他的《大话西游》是最该被记起的,很多人因为这个片子而改变了对周星星的看法,但实际上,这个电影带有的更鲜明的色彩是属于刘镇伟的,周星星只是本色演出并演出了风采而已。周星星在电影中添加个人的印记的时候,应该是在《喜剧之王》之后了,或者他在与李力持合作的时候,已经形成了自己的风格,但真到完全发挥,已经是《少林足球》了。

 

回到刘镇伟,不仅《大话西游》,还有《东成西就》,都留下了极为优良的口碑,对于传统文化的颠覆,超乎想象力的恶搞,比这两年年兴起的山寨之风比起来,超越了十余年。即使现在去看《东成西就》《大话西游》,也仍然会笑的一塌糊涂,也被感动的一塌糊涂。但是在后来的《天下无双》及《情癫大圣》就已经有失水准了。而到了眼下的这部《机器侠》,就真的是刘郎才尽了。

 

你几乎无法能对《机器侠》说出个什么来,刘镇伟说拍这个片子的缘起是《变形金刚》,但画虎不成反类犬。眼下的这个片子,与《变相金刚》《钢铁侠》比,实在是太搞笑了。刘镇伟说变形金刚们显得冷冰冰的,所以打造出一个中国的变形机器人,使他可以拥有感情。但刘导认为变形金刚们没有感情,并不代表金刚就真的没有感情。擎天柱是有感情的,他对于和平的热爱,所具有的情感比刘导的卿卿我我要好几个层次吧。而且大黄蜂对于他的主人的爱,又何尝不是感情呢。

 

《机器侠》杂糅了搞笑、爱情、科幻、侦破、警匪与一身,貌似很有野心,但最后的结果就是常见了的“希望越高,失望越大”。

 

你甚至都不能说《机器侠》不好,因为电影里不时响起的笑声,说明它还是有不少好玩之处的。说实在的,这部片子如果放在10年前,说不定给予的全是掌声呢。但眼下毕竟是眼下,来不得半点马虎。唯一的结论,就是刘镇伟老了,他仍然在拿以前的东西试图来撩拨现代人的胃口,可惜他找错了对象。

 

刘镇伟的遭遇,其实正是香港片目前的遭遇。香港电影的黄金时期已经过去,这个是大家都知道的事。不过,并不能说现在的香港电影是完全的一无是处,毕竟还有“银河影像”在支撑着,每年还可以拿出几部片子来,不时的给人眼前一亮。但少数几个导演的支撑,造成了严重的题材狭窄化,甚至是题材雷同,这已经在迅速掏空为数不多的导演的才华。而早大投资,靠于大陆合作,去挖掘大陆市场,这样的做法并不不可,但香港电影自己的特色却在这样的合作中消失殆尽。《赤壁》《投名状》《画皮》《叶问》虽然好看,但这些片子中属于香港自己特色的东西,几乎看不到多少了。

 

香港电影,靠一个杜琪峰是不够的。但是究竟何去何从,又实在是一个太大的话题。不是我在这能啰嗦出来的。我只是根据《机器侠》的垃圾表现,顺便阐发下自己的感慨而已了。唉!随他去吧。

6.0/5.9

机器侠 (2009)

影评(724)

收藏(587)

机器侠/Metallic Attraction:Kungfu Cyborg(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017