注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一课经典的新闻采访课  

2009-09-28 17:20:35|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一课经典的新闻采访课
邑人 发布于:2009-09-28 15:28

福斯特对话尼克松

 

对于中国的从事传媒事业的新手来说,《福斯特对华尼克松》这个电影是不可多得教学范本,绝对值得去好好的看一下。

 

将一个为期四天的电视直播采访放大成为一个电影的格局,只是需要非常高明的编剧与导演才行,《福斯特对话尼克松》做到了, 朗·霍华德从《美丽心灵》之后就奠定了自己一流的导演水准,而且在商业与艺术之间控制的松紧有度,游刃有余。

 

对于尼克松这个名字,中国人并不陌生,正是他在中共建国之后打开了中美关系缓解的大门,而且尼克松也一直作为中国人的老朋友而被教科书所称道。作为总统,他不仅在1970年代叩开了闭关锁国的红色中国的大门,而且他果敢地结束了美国在越南的战争,并且结束了与苏联之间的冷战。这些外交功绩对于当时全球局势的发展起到了巨大的作用,甚至可以说是不朽的,足以得到诺贝尔和平奖的勋章。但作为总统,尼克松又因为陷入“水门事件”而导致黯然辞职,成为美国主动辞职的总统第一人。尼克松的辞职,凸显了美国民主制度的伟大、光荣与正确,无论如何比另外的某国所榜示的要强多了,尼克松个人的悲剧与美国制度的伟大是并行不悖的。

 

简单回顾尼克松的政治生涯。至1946年当选为美国众议院共和党议员,到1952年当选为艾森豪威尔总统的副总统,1956年连任副总统。1960年尼克松政治受到一次重挫,在总统选举中,以微弱的劣势输给了约翰·肯尼迪,然后在1962年竞选加利福尼亚州州长时落败。到1964年再度竞选总统,并再一次失败。直到1968年,才正式当选为美国第46届总统。1972年1月连任总统。在1962年落选时已远离权力中心,其后还做过职业律师。但他坚持了下来,最终当选,并获得了连任。这种大起大落的政治生命,需要坚韧的毅力与勇气,这一点上看,尼克松完全可以称得上是一个无畏的人。

 

到1974年8月8日,尼克松正式辞职。作为一个曾经叱咤风云的人物,他对自己的过往尤其是“水门事件”一直保持着沉默,拒绝任何的采访。直到1977年夏天,他接受了来自英国的记者·特的采访邀请,并谈好了采访价格。在一连四天的直播节目中,尼克松基本上掌握了话语权,差不多就将采访完全按照自己的思路稳步走下去了。但福斯特的善于把握,终于在最后的时刻,将尼克松给逼了出来,他公开承认了自己在“水门事件”中的不端,将自己的错误终于明确地呈现了大众的面前。

 

当福斯特问道尼克松是否承认自己做了不法的事的时候,他们的对话如下:

 

·


·

 

这句狡辩的相当于承认了自己的确在做了超越法律的事情,承认了自己的不法行为。作为一名记者,能问出这样的答案出来,福斯特成功了。而且,这一采访本身也已经成为了传媒史上最杰出的一段采访。

 

作为电影,《福斯特对话尼克松》还是成功树立了尼克松的形象,至于福斯特,只是围绕尼克松而存在的一个配角。虽然,他才是这场采访的胜利者,而且这场采访采访也彻底成绩了他。正是跟着福斯特的脚步往下走,才能学习到了一个传媒从业者应该具有哪些知识与前期准备,才能知道这场采访胜利的来之不易。回到开头的话,作为新的传媒从业者,跟着福斯特的脚步去进入情节吧。这样,在当你面对一个如尼克松一般难缠的对手的时候,你就会知道自己在干什么,而且应该怎样干下去。

8.4/7.9

福斯特对话尼克松 (2008)

影评(141)

收藏(410)

福斯特对话尼克松/Frost/Nixon(2008)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017