注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七夕,一个男人与另外一个男人  

2009-09-04 22:56:32|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七夕,一个男人与另外一个男人
邑人 发布于:2009-09-04 21:51

摔角王

 

七夕当天,百无聊赖,翻自己的藏货,翻到这部《摔跤王》,正好还没有看过,边独自去看。很不错,不亏是金球奖的片子。很赞的一部男人戏。七夕夜,一个男人,去看另外一个男人的故事,似乎很诡异,不过也平添了一些写这篇日志时的写资,倒也不错。

 

先说一下主演米基·洛克吧。一个男人,曾经很帅的男人,在1980年代初期曾迷倒了一大帮人,帅倒一塌糊涂。演出过一系列的佳作,比如《斗鱼》及《爱你九周半》。不过由于性格原因,其放弃了演艺事业,而去打拳击,搞到遍体鳞伤。终于搞到穷困潦倒,短暂的婚姻也走到了尽头。由一个演艺界的青年才俊到流落街头,米基·洛克算是尝尽了人间温暖。而这部《摔跤手》几乎就是他个人的自传,他也拿出了全身心的力气去演绎兰迪这个角色。所谓付出既有收获,这部片子终于让他咸鱼大翻身,再度走到了镁光灯的焦距之下,一跃成名。所谓苦尽甘来,莫过于此吧。

 

回到电影身上。一个男人,身为摔跤手,身心俱在于摔跤台之上,连自己的女儿也曾不管不问。直到自己老去,仍在台上努力地打拼,但是,他所得到的,却不是大众所认可的成功。他连简易的房子的房租都交不起,还需要自己去打零工来养活自己。一度,他想离开舞台,去寻觅亲情与平常人的工作,但无论怎么挣扎,他发展自己的生命还在于舞台,即使死,也是舞台。

 

这个故事的框架,跟刘德华的《阿虎》有很多类似之处,与韩国的《哭泣的拳头》,还有05年拉塞尔·克劳主演的《铁拳男人》也有相似之处。故事的重心都在于迟暮的英雄如何为了荣誉去尽力打拼。这有着很大的励志成分存在。而其中悲情的部分,必然会感染许多的人去拿纸巾去拭泪。但这部片子却有更胜一筹之处,这很大程度上与主演有关。而本部片子的主演,本来是打算为·奇打造的,凯奇却最终弃演了,这才使得洛克得以出演。所谓的成功,其实不过是一念之差,如果凯奇出演了,是否能够驾驭这部片子还犹未可知呢。而入替的洛克,却愣小子行大运,获得了成功。

 

如此地说来,并不足以证明《摔跤王》就是一部好的电影。洛克精湛的演绎,将一个落魄的男人,每一个动作,每一个生活的镜头都活现了起来,这是非常难能可贵的。再进一步说的话,深入到剧中。主角兰迪其实是一个标准的理想主义者,他具有一个理想主义者所具有的所有的因素。单纯,投入,执着到偏执,不问世事,他只是喜欢摔跤,完全地投入其中,一场又一场,这种野蛮之极的运动,每次比赛都让人看的触目惊心,每次都鲜血模糊,残忍,粗暴,庸俗,简直不是一般人可以接受的项目。但兰迪却投身其中,几十年如一日,甚至抛弃了自己心爱的女儿。当他老去,并患上了严重的心脏病。才有所醒悟,开始去接近自己已经成年的女儿,而且努力地区找一份食品店的配送工作,他想去过一种正常的日子,但内心的呼唤却还是促使他再次走向舞台,并将生命耗尽了最后的一滴。这样的悲剧结尾,还有整个剧本,使它突出于刚才列举的几部片子之处,正在于此。阿虎是为了爱情,“克劳”是为了家庭,“崔岷植”是为了儿子,而只有兰迪,他纯粹是为了自己,对于他来说,只有摔跤才是他自己,他只有在摔跤中才能发现自己,无论成功与否他都要这样投入地区做,去摔跤。世上还有什么比不要回报的投入更伟大的呢?不问收货,只讲耕耘,在现实之中这样的人其实有很多,因为成功的人能获得成功,一定是踩着失败者的肩膀成功的,而除了成功者之外,同样付出的人还有很多,正是他们一起构筑起了这个完整的世界。《摔跤王》所致敬的,正是这些无名的人,他们或许在别人看来是失败者,但无疑,在上帝面前,他们也是英雄,大写的英雄。

8.5/8.5

摔角王 (2008)

影评(419)

收藏(1130)

摔角王/The Wrestler(2008)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017