注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如此这般地在嬉戏之中严肃思考人生的意思  

2009-10-27 20:59:58|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此这般地在嬉戏之中严肃思考人生的意思
邑人 发布于:2009-10-27 20:05

好好先生

 

“可不可以请你帮个忙,看一下《yes》这部电影,结合当下社会现象写一篇3000字的论文,非常感谢你。”

 

这个是9月30号一个未署名的网友在我的博客里的留言,我当时就觉得肯定完不成了,对于命题作文,我一向不太擅长。但还是把片子找来看了,而且按照自己的想法去写一下。不过马上十一假期到了,我外出了几天去玩。回来后,一来二去,一直也没写成,不知那位不知名的网友是否还在等待,真是抱歉了。不过3000字的正式论文,实在是为难了。因为我写这个并不太讲章法的,都是兴之所至,想到那写那,而且会随时打住不写了。

 

《好好先生》作为一部典型的金-凯瑞片,表面形式当然离不开喜剧。不过细究之下,其实这个喜剧故事之下包含的是深深的社会悲剧。金凯瑞所饰演的·伦,所代表的是万千的普通办公室一族的形象。作为普通的办公室一族,·伦以前所有的生活都是索然无味的,对身边的事情保持着默然,对待上司不攀高,保持着下属所特有的矜持与卑恭,对业务对象也毫无同情,默然待之,不顾对方对于生活所持有的救命稻草般的希望,卡尔的手正制造着一个又一个小的悲剧,但他全不在乎。对于什么都没有激情,只是按照生命既定的轨迹循规蹈矩按部就班地蹉跎着。卡尔这样的人,生活在我们的身边,甚至我们自己就是这样的人,庸碌地生存着,每天都在茫然转侧,被社会所驱使着也推动着社会的庸俗与无聊。

 

一个机缘,卡尔去参加了一个传销般的培训班,培训师与卡尔达成一个协议,要求卡尔在未来的一年之内,无论对于什么样的要求,都只能回答“yes”而不可以说"No",卡尔在全场人人的关注中,接受了这个约定。(写到这里,我禁不住与金凯瑞主演的另外一部《冒牌天神》对比了下,发现两者之间的情节有共同之处。《冒》中的金凯瑞也是哀叹命运的不公,结果上帝让他去做代理上帝,结果他搞出了许多啼笑皆非的事情来。而《好》也是一样,平庸的雇员因为某机缘,而必须换成另外一个身份来做不同的自己,于是闹剧就接二连三地来了。)话说《好好先生》中的卡尔在接受了约定之后,开始真的对于什么事情都要说“yes”,在同样的各种的闹剧中,卡尔的人生得到了改变。这种套路在各式的喜剧片中都在运用,不过《好》因为有了金凯瑞,还是显得比较好看,泉哥在看完这个片子之后就说,“笑了一个晚上”。那么,能让人笑,已经是不错的效果了。如果能将现实中的普通白领生活联系起来,能有所得,将是更好的事了。

 

电影毕竟是电影,现实中的卡尔们的确需要很严肃地思考下我们的生活,我想这个思考的严肃性,正应该是那个不知名的网友所需要的。恕我不继续严肃地写下去了,不过谢谢你的提醒,让我进行了一番严肃一些的思考,没有只把这个片子仅仅当成一个喜剧去看。而且,对于金凯瑞,他除了演过一系列的喜剧之外,在《楚门的世界》及《美丽心灵的永恒阳光》这样的严肃影片中的表现,也是非常杰出的。那么这个《好好先生》能够做到嬉笑中让人深思,的确是有这样的含义在的,绝非无端的引申。

 

如果把这些观点拆成论文的话,将会需要更多的时间去一点点的码字,我就不去了。就这样吧。

7.9/8.0

好好先生 (2008)

影评(588)

收藏(1704)

好好先生/Yes Man(2008)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017