注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在伤心的记忆中飞舞的萤火虫们  

2009-10-29 23:52:18|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在伤心的记忆中飞舞的萤火虫们

邑人 发布于:2009-10-29 22:23

花园里的萤火虫

 

连续看了威廉·达福主演的片子,实在是一种巧合。不过,我喜欢这种巧合,甚至有时候,我自己来制造这种巧合。以前疯狂看电影的时候,就是沿着一个演员,去把他演过的片子都找来看,或者连续看同一种类型的片子,或者看同一个国籍的片子,或者是名字上有某种相似之处的片子,我常常为这种自为制造出来的趋同感而感到好玩,并自娱自乐。

 

在岗看完的《反基督者》中, 威廉·达福是绝对的主演,到了这部《花园中的萤火虫》,他变成一系列主演中的一个,或者说成为了一个重要的配角,但这个配角因为其重要,所以抢去了不少的戏份。达福给人留下的印象还是很深刻的,这就是一个好演员能够做到的,他不会因为戏份的多寡而淹没了自己的演技。

 

回到《花园里的萤火虫》,对于东方人来说,或许这样的故事会觉得更熟悉一些。因为导演是一个韩国裔的导演丹尼斯·李,而且故事就根据李的自传改编的。如果换成一群黑发黄皮肤的人来扮演这个故事,或许东方人看起来接受的程度也会更快一些。这是一部讲诉家庭教育及家庭关系亲疏的片子。对于东方人来说,因为受到儒家文化的影响,家庭的观点要深一些。在家庭之中,父亲的发言权也会大一些。在这部片子中,就是在讲一个严厉的父亲(威廉·达福饰),他对于自己年幼的儿子极为严苛,动辄打骂,让孩子时时处于一种胆战心惊的境地。而孩子的妈妈( 朱莉娅·罗伯茨饰)则是一个典型的东方女人,逆来顺受,不会过多地反抗自己的丈夫,同时又细心地呵护着自己的儿子。在一种严苛的家庭教育中,小儿子渐渐地长大了,但他对于自己的父亲却无丝毫的好感,甚至是憎恨。再加上姑姑与父亲的矛盾,整个家族都处于关系紧张之中。

 

后来,当年的小儿子长大了。他的那个唯一维系着家庭团结的母亲却突然在一场车祸中丧生。这对于家族而言,无疑是一种悲剧,而且看起来家族再无可以维系关系的关键人物,分崩离析似乎已成为了绝对的可能。但是,围绕着妈妈的葬礼,关系处于紧张中的所有人,心态却在微妙地产生变化,最终反而因为母亲的去世而变得和睦起来。整个片子大致就是在讲述这样的故事。

 

作为自传片,总会引发观众的种种感慨于联想。对于这部片子来说,让观众可以回忆的,也是不自觉地回忆起自己的童年,回忆那个时候自己与自己的父亲的关系。还好,对于我来说,我小时候自己的爸爸从来没有打过自己,甚至连骂,也不甚严厉。对于那些拥有不幸家史的人来说,我的家庭是非常和睦的,感谢我的爸爸与妈妈,你们让我的童年变得更纯粹了一些,让我度过了一个完整的童年生活。后来所遇到的人生的烦恼,都是在成长之中慢慢接触到的。对于记忆,即使是萤火虫,对于自己来说,也是美好的。

 

可惜的是,《花园里的萤火虫》终于没有成为一部伟大的片子。首先在于它的选角,一群西方白人来演一个东方家族的故事,这在文化上已经有了一个天然的隔阂了。还有就是电影故事的叙述上,它没有一下子就把所有人物的关系交代清楚,而是在故事的推进中,才慢慢地展现出来的,这对于精神懒惰的人来说,这样的方式,显然不是一种好的方式。人物关系复杂,而且又交织在了一起,需要观看的人保持着耐心,同时保持观影的注意力,如果稍有不集中的话,就有可能错过某段情节,而造成人物关系的复杂化。不过,美女 朱莉娅·罗伯茨接拍这个片子,显然还是有些野心的,不过因为叙述故事的方式不够通俗,结果造成了电影的滑铁卢,没有达到预想中的精彩,也没有傲人的票房。实在有些可惜。

7.9/7.6

花园里的萤火虫 (2008)

影评(11)

收藏(153)

花园里的萤火虫/Fireflies in the Garden(2008)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017