注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

心是孤独的家园  

2010-01-10 18:16:59|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心是孤独的家园
邑人 发布于:2010-01-10 17:39

野兽家园

 

恍惚间回到童年,作为一个小男孩,总是渴望在自己的世界之外还会有一个独立的王国,而自己则渴望着能够进去,在那里,自己就是国王。每一个拥有幻想与梦想的孩子,都会有这样稀奇古怪的想法,来填满自己的想象世界。

 

像《哈利波特》,只要能够穿越老旧的火车的墙壁,就可以抵达充满魔法的世界;像《纳尼亚传奇》,打开一个柜子,就可以进入一个神奇的国度;像《爱丽丝梦游奇境》,跟随一只兔子,也会进入另一个王国;还有《潘神的迷宫》,在战火纷飞的乡下的森林中会有一个大的迷宫;或者是《通往特雷比西亚的桥》,只要跨过一条河沟,就可以通往一个特雷比西亚的世界。这样的电影都似曾相似,有着类似的模式,都是穿越,去一个充满了幻想力的世界里。而虽然同样的路子走了很多次,但电影出了一部又一部,还是一样的充满了新奇,一样的拿下不错的票房,还能赚取不错的口碑。《野兽家园》也是这样的一部片,也是一样的好玩,一样的好玩的背后展现孩童时代的孤独,或者说人类在孤独时候的同样的幻想力。

 

一个孩子,在自己的姐姐及妈妈面前没有得到应用的关注,于是在一个夜里进行落跑。在长长的奔袭之后,迈上一个小船,然后顺流到了一个不知名的小岛,于是遇到了一群长着大大的脑袋的怪物们,于是与他们共同度过了一阵无忧无虑不的时光。

 

不过,对于孤独,并非为人类所特有,即使小男孩遇到了长得像玩偶一样的野兽们,这些野兽也有着他们自己的孤独与痛苦。野兽们为了让自己能够过得更快乐一些,他们需要一个国王。小男孩自觉地去充当了这个国王,但并不是所有的野兽们都接受这样的国王。他们知道,他们只是需要一个国王而已,当这个他们需要的国王不能为他们带来他们所需要的快乐之后,他们会毫不犹豫地吃掉他。这次的小男孩,他叫上了一个朋友,然后努力让野兽们过的开心,这最后使得他成为了唯一的一个没有被吃掉的国王。

 

很侥幸,也很邪的一个电影,但整体的观感却因为电影中野兽们的造型显得比较憨厚可爱而抵消了其中令人不快的部分。对于快乐与孤独,能够解决的只有自己,即使你统领了一个王国,你的快乐与不快也会在臣民的身上显现出来。对于小男孩来说,他最后的归宿仍然是需要回家,去过他应有的生活,学会去调整自己的心态。快乐,就建立在自己的心态之上,你调整了它,你便能够拥有了它,你去放任,同时也会被快乐所放逐。

 

这些话,对于一个儿童片来说,显得有些深奥了些,而我们来看这样的电影,更多恰恰是去回忆自己的童年,回忆曾经也拥有过某些相似地方的镜头,然后给自己一些些的安危。

 

想象小时候的王国,也曾经在柴垛里努力挤出一漆黑的空间,将自己埋身进去,去获得一些空间感,还会在无人的狂野里高声的呼喊,把声音所能传达到的地方,都当成是自己的领域。或者是最简单的奔跑,在风中感受自己的存在。只是,现在,都老去了,年华不再。那些野兽的家园,也只能在电影里去窥视一下,借别人的镜头,来将自己的记忆灌倒进去,在黑暗中发一点酵。

7.9/8.2

野兽家园 (2009)

影评(215)

收藏(1021)

野兽家园/Where the Wild Things Are(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017