注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

红尘之外,那个属于自己的知音  

2010-01-12 17:01:14|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红尘之外,那个属于自己的知音
邑人 发布于:2010-01-12 14:59

玛丽和马克思

 

没想到澳大利亚电影可以做到这么好,也没有想到动画片可以这么拍。

 

看惯了皮克斯与迪斯尼,会觉得美国的动画片都充满了天马行空的想法,觉得很神奇,而且整体的色彩都是向上的,都是美好的,观影人群也是老少咸宜。只有少数的动画片,它们只是借用了动画的外壳,所表现的主题却一点都不是那种单纯的美好,这样的片子,《和巴什尔跳华尔兹》就是这样的一部,还有这一部《玛丽与马克思》,觉得他们之所以被拍成动画片,完全是内容的需要,给人的感觉是除此之外,没有别的形式可以容纳那种散发的气息。只有在动画的世界中,才能够准确与传神地导演想要表达的想法。

 

《玛丽与马克思》的观影过程,几乎就是在读一篇有声的抒情散文。想一想吧,在冬天的午后,打开音响,黢黑的镜头慢慢升腾起来,起初一切都显得不那么经意,然而随着镜头看起来,慢慢的一种在兹念兹的孤独感就在观影的心中氤氲地升腾起来,就像山石下面的小草,总是蜿蜒着伸展穿越岩石的缝隙,去寻找属于自己的空间。人的孤独,需要排遣,而这种排遣,最好的方式就是去寻找一个正确的人,去跟他or她细细地叙述点点的苦与寂,然后再看着他or她一点点地接纳下来,而且感同身受,会为你担心起来,为你设身处地地去考虑。

 

这个电影是带有导演半自传成分的片子,所以故事的时代被设置在了1990年代以前。那个时候,现代的通讯设施还没有被建立起来,要想跟在自己的生活圈子之外的人建立关系,还要靠手写的邮件,而网络与电话都还是故事之外的产物。

 

玛丽是一个生活在澳大利亚墨尔本的一个小女孩,幼小的她由此突发奇想地给给一个人发去了一封邮件,没想到居然收到了回复。来信的人是一个生活在美国纽约大都市的一个患有自闭症的44岁的中年男人。于是,来往与两个世界的两个完全不同的人,小女孩与老男人,他们建立了一种奇妙的关系。通过邮件,两个孤独的人被维系在了一起。

 

这个故事本身没什么可说的,重要的是两个人各自生活的状态,在墨尔本乡下与在纽约,他们都是孤独的。这两个人,他们的生命普通的几乎都没有什么值得让人关注的价值。而正是这样的两个活着的人的样本,将世界上的我们每个人内心深处的孤独与寂寞感给串了起来。玛丽与马克思的生活,在某种程度上都在散发着我们生活中的某种精神状态,他们就属于我们,我们分明就是他们,此在即我在,我在即彼在。这种微妙的精神状态,即使是最好的演员,也是难以充分传达的,而亚当·艾略特聪明地将之用动画片的形式给予了展现,正谓恰如其分。而且,整个电影的配色与音乐都恰到好处,与情节配合的天衣无缝,挠到观影者的内心深处,于是,隐藏着的精神感觉,便被轻易地激发了出来,并对于电影给出了深刻的认同。

 

这样的电影,就像读一首优美的散文诗,拿《玛丽与马克思》与《飞屋环游记》相比,可能《飞屋》适合的人群更多一些,而且因为老少咸宜而传播的更久,但我觉得再艺术上,还是《玛丽与马克思》更胜一筹。

9.0/8.9

玛丽和马克思 (2009)

影评(1077)

收藏(2106)

玛丽和马克思/Mary and Max(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017