注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

差点将她给忘记了  

2010-01-20 23:53:23|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
差点将她给忘记了
邑人 发布于:2010-01-20 20:11

大战外星人

 

实际上,这个电影是我的在电影院看的,在北京华星的imax上看的,知道现在《阿凡达》轰轰烈烈地上演,imax再次成为大家竞逐的去处,我才又想起这个看过的片子来。于是,补写几句在这里,算做记号。还有一个原因就是连续看了好几部动画片,一部一部地写上几句,组成小小的一组,也是很好玩的一件事。于是,现在来说道一下这个片,也不算很晚,毕竟我还记得。

 

实际上《大战外星人》这个片在美国的票房,在年度票房上,总共达到了1.98 亿,占到了前十里的第八位,在动画电影里仅次于《飞屋环游记》,虽然梦工厂这次在口碑上稍微次了一点,但在票房上却是大赚了一笔的,冲着这个票房,天知道会不会有续集出来。

 

这也是一个外星人与怪物PK,群魔乱舞的片子,不过我还是更愿意将其与《鬼妈妈》放在一起比较一下。整体质量上,《鬼妈妈》显然要更胜一筹,那可是与《飞屋环游记》一起竞争奥斯卡的片子,但从两个电影的主角刻画上,却都是以小女孩作为了主要人物。《鬼妈妈》里的小女孩,更多地是展示了小孩子的成长过程,内心的改变从而使自己对于世界有了全新的看法。而《大战外星人》,虽然传承了梦工厂一贯的恶搞色彩,但内核上却是在表现女权主义。虽然所指的并不足够明确,也没有《鬼妈妈》那样一目了然,但内在的思想支撑却也是明显的。

 

一个弱弱的小女孩,即将成为一个安逸的家庭妇女,却在婚礼上受到改变,从而成为可以拯救世界的巨人。然后她心里存在着疑惑,也存在着犹豫,但当世界的真的摆在自己的面前时,还是义无反顾地去拯救了。这里所展现的,正是一个为女性站起来进行呼喊的过程。这个表现可能是无意识的,因为梦工厂一向喜欢从大家的思维之外进行玩。怪物史瑞克,不帅的一个怪物却最终抱得美人归,还有肥胖的大熊猫阿宝最后也出人意料地成为了盖世大侠,这些构思与这个《大战外星人》的构思手法是有些雷同的。不过,《大战外星人》使用了imax,将画面制作的极具观赏性,在imax面前来看这样的一片子,还是非常舒服的。

 

原本在写这个电影之前,打了一个腹稿,打算很严肃地说一下女权主义的事,不过真临到头了,却不愿意按照既定的想法去写了。于是,本来打算重点叙说的女权主义却只好点一下就算了。而且真的很严肃地借这个片子来说女权主义的事,恐怕梦工厂也会笑了。但,实际上真要去解释的话,又不是在胡扯的。因为以超级女英雄为主角的电影并不少,但其他的更多的是表现个人英雄主义而已,充其量只是在说“谁说女子不如男”,归根到底还是有种酸溜溜的味道,只是停留在为女性平反的角度。而《大战外星人》则显然走的更远,它不自觉地将整个女性主义的萌发及成长的过程都刻画了出来。使得女性成为了真个世界上的绝对的主角,甚至是完美的形象,这一点,无论如何都不容回避。虽然,这一切,都是在片中无意识进行展现的。要不然,这个片子就会成为09年最棒的动画片之一了。

7.1/7.0

大战外星人 (2009)

影评(436)

收藏(13149)

大战外星人/Monsters vs. Aliens(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017