注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界是个大果冻,与你一起住在其中  

2010-01-27 16:00:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界是个大果冻,与你一起住在其中
邑人 发布于:2010-01-27 15:18

美食从天而降

 

“天上掉馅饼”的事在中国的语境里也是被经常说的话,但大多是贬义,被用来讽刺白日梦的。不过,对于儿童来说,天降美食,整个世界都是冰激凌,或者果冻,这样的世界该是最美好的了。

 

没想到美国人用动画来将天降美食这只存在于想象之中的话化为了现实,动画片本来就是用来表现想象力,把不合理变为合理,并且给予其意思,这才是高明的做法。可惜,我们做不到,有聪明的人已经做到了。暂不说没有想象力把那些奇思妙想做出来,就是翻译片名,我们也是习惯于偷懒的,当《料理鼠王》都被翻译为了“美食总动员”,而更加合适用来做“美食总动员”这个名字的本片出来的时候,才发现真的是已经技穷了,不会办法还是有的,那就是压根不引进,真他娘的。香港将其翻译为了“食破天惊”,有些耸人听闻的感觉,倒也没篡改题意,反倒有些贴切。

 

天降美食,原理是基因改造,将水重新分化组合,根据基因的重组,改变分子结构,进而合成新的份子,再用这些新分子组成食品。这个原理当然是荒诞不经的,并没有多少不科学的成分在其中,但拿基因重组的概念来唬住看片子的儿童们,倒也足够了,何况这并不是电影的核心所在。

 

像所有的美国梦一样,怀有梦想的弱小子经过自己的努力,从而为自己赢来名望与爱情,这才构成了故事的核心,也是片子前半部分的主要构成。后面则变成人类对于科技发展的不可控性,还有如何稳妥地驾驭人类的欲望,那些可以改变世界的东西同样可以来摧毁我们的世界,于是后面的部分又成了探险类的传奇。综合下来,就是人类要有梦想,梦想改变世界,同时梦想又不能太过分,这有些寓教于乐的成分在其中了。

 

不过我党不是总是在希望能够拍出优美的寓教于乐的故事吗?《美食从天而降》应该由我党拍出来才对,将和谐的概念寓于其中,又浑然不觉,还能将故事拍的非常好看。可是,给党几个脑子又能够拍出这样的电影呢,这同样也是一个问题。不知什么时候,党在网上被人戏谑为土共,除去避开敏感的审核意义之外,还真是恰如其分,土鳖一样的党,真有如此的创造力,才真是咄咄怪事。

 

张艺谋说一个好的电影,应该是让人在看完之后一回忆,能够想起其中的一组镜头来是。对于这个片,能够让我记起的,就是那个冰激凌的世界,从天而降的冰激凌像大雪一样覆盖了整个世界,孩子们可以在上面推雪人,打雪仗,堆雪人,而且还可以随时俯身下来吃几口,这真是一个好玩的世界,儿时的梦想成真了。而男女主角则可以住到一个大大的果冻里,看夕阳西下,清风拂过,好不惬意。只此一点,看此片,就觉得赚了。

7.8/8.2

美食从天而降 (2009)

影评(472)

收藏(1032)

美食从天而降/Cloudy with a Chance of Meatballs(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017