注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

月亮之上,谁的悲剧在上演  

2010-01-31 23:54:15|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月亮之上,谁的悲剧在上演
邑人 发布于:2010-01-31 22:39

月球

 

首先,这是一部超级赞的片子,作为科幻片,能被拍出人类的阴暗及科技伦理的悖谬还有人性的孤独与荒凉这样的深度,不容易。

 

但,作为小成片制作的科幻片,在阿凡达这样的片子面前,月球这样的片子简直是一种灾难,它的成本甚至都无法让它多去参加一些有分量的电影节。即便如此,它还是在能够达到的地方攻城略地,收获了不少的认可与赞誉,殊为难得。

 

忍不住要剧透,无意于此者直接跳过下一段:

 

地球上的人类在月球之上发现了自身需要的工业原料3,于是在月球上建立了开采基地,由于这项开发工作基本上是全机械化操作,所以所需的人力极其之少,只有一个人,而与这位开采人员相伴的则是一个机器人,它被要求为这位工作人员提供他所需要的任何帮助。在在孤独的月球上,这项开采工作合同是三年,当三年满的时候,将会由一个运载舱将其送回地球。山姆得到了这份工作,并且孜孜不倦地劳作着,眼看着三年的合同期就要满了,他通过视频看到了自己已经长大的女儿,满怀了期待要回家了,不过他的身体状况却发现不容乐观,牙齿开始脱落,头发也大把大把的掉,更要命的事,他在一次作业中,被卡在了开掘机之下,命悬一线。当山姆被就回来的时候,他却正是这次意外,背后还有着更大的意外。他发现自己不过只是一个克隆人,被地球上的人类开发了出来用以到月球上作业,因为每个克隆人的寿命只有三年,所以每到一个克隆人的使用价值即将消失的时候,那台被命名为运载舱的东西,实际上只是一个用来杀死他们的棺材。因为山姆出事了,所以一个新的机器人被激活了,正是这个新的山姆发现了快要死去的旧山姆,两个新老的克隆人山姆联合在一起,揭开了地球上那家开发公司的罪恶。

 

作为克隆技术,在被用来制造干细胞再生的时候,就陷入了伦理上的巨大争议。对于克隆人山姆来说,他是一个拥有完整感情的活体的人,但现在却突然发现自己只是一个悲剧,一个只能生存三年的开发工具。而那些视频,只是一些植入式记忆而已,一切都是虚假的。地球看起来非常遥远,自己的孤独只是孤独而已,甚至与人都没有多少关系。那家公司为了不让克隆人发现真相,甚至对开采基地进行了信息屏蔽,让克隆人们完全生活在一种虚妄之中。于是,所有的一切,都成为了虚妄。当地球上的人类在过着幸福的生活的时候,他们不知道在自己的世界之外,还有着那样让人震惊的故事,完全超越了在人类的伦理氛围之外。

 

正是信息的不对称,使得每一个人对于自己生活之外的世界,都不能够进行了解。对于中国来说,城市里的白领是无从想象山区人缺衣少食的农民是如何生活的,咖啡馆里的小资们也不会太了解街头乞讨者的内心世界,办公室悠闲喝茶的公务员们也无从想象黑砖窑里的窑工们的生活。其实,要解决这种不对称,最好的办法就是让信息流动起来,让生活在小圈子里的人通过信息的传播去了解另外圈子里的人究竟是什么样子的,但苛意制造和谐追求所谓太平盛世的领导者是不太乐意去关注那些扰乱他们视听的信息的,他们也不愿意让更多的人知道事实的真相,于是信息就被要求禁播,产生了舆论的管制,新闻的不自由。《月球》如此,中国也是如此。那些孤独的人群们,过的其实还不如山姆,起码,山姆还有一个可以提供任何帮助的机器人蒂。而中国那些被信息禁锢起来的人,却什么都没有。呜呼!

8.3/8.6

月球 (2009)

影评(674)

收藏(1363)

月球/Moon(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017