注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好生活,每天都是快乐的  

2010-01-05 16:47:37|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好生活,每天都是快乐的
邑人 发布于:2010-01-05 15:28

圣诞怪杰

 

实际上,现在来写这个片子,其实我是在圣诞节后的第二天看的;实际上,我本打算看的是 金·凯瑞主演的另外一部圣诞片《圣诞颂歌》,但遍访而不得,结果就阴差阳错看了这部,因为主演是金·凯瑞导演是朗·霍华德,不过在此还是要顺便问候一下版署负责管制BT的相关人员的老妈;实际上,这部片子并不太差,起码在时光网上的打分有些低了,好歹这是个获得了奥斯卡奖的片子,虽然只是最佳化妆,但起码已经得到了肯定。

 

下一段是剧透,不喜欢者可以直接跳过。

 

一个被冰雪覆盖的世外桃源般的小镇,小镇的名字叫做胡谷镇,镇上的居民没到圣诞节都会举行隆重的庆祝仪式,将整个小镇装扮的花枝招展,小镇上的人奇装异服,整天过着快乐的日子。有天,小镇上来了一个身上长满绿毛,形容丑陋的怪人,但同时又是一个具有创造力的天才,能够捣鼓出各种各种稀奇古怪的机器的制造天才。但他心胸狭隘,听不得别人对他外貌的嘲笑,一个人居住在小镇外的一个山洞里。当山下的小镇进入圣诞期,欢乐的气氛已经在渲染之中,绿怪人却只能窝在自己的家里,独自品尝着孤独与寂寞。而且他还对别人的欢乐产生极大的妒忌,进而想法设法去搞破坏,想破坏掉节日的气氛,让小镇上人痛苦,一想到别人痛苦,他就会觉得高兴。不过,他所有的计划,全被一个少不经事,天真可爱的小姑娘给搞乱了。这个小姑娘甚至将绿怪人重新拉回了小镇的生活之中,与民同乐。

 

这实在是一个很好玩的故事,也是一个很好玩的电影,因为有了金·凯瑞,还有天真可爱的泰勒·玛姆森。现在泰勒·玛姆森已经长大了,大家更多记得她的是《绯闻女孩》了,不过她在《圣诞怪杰》中的小可爱形象,只要看过,也肯定能留下深刻的印象。不过,更值得称赞一下的是金·凯瑞,这整部电影,简直成了他一个人在大飙演技的场所,充满夸张的肢体语言,将金·凯瑞的搞笑天份发挥的酣畅淋漓。在《圣诞颂歌》里他再次担纲,已经是轻车熟路了。

 

作为一部圣诞电影,或者说是家庭电影,所要表现的主题要简单很多,就是说,在圣诞礼,有无礼物,节日气氛隆重与否都并不重要,只要人能够过得开心,就足够了。享受生活每一天,把诸事都放下来,拥有一颗豁达的心,还有什么不可以开心的呢。

 

圣诞节本来是一个宗教氛围很深的节日,但在这部探讨圣诞快乐的电影中,却没有过多的去涉及宗教,而是把快乐世俗化,这可以让非基督教徒也可以很容易地接受,比较难得了。而且,导演朗·霍华德可是导出过《美丽心灵》、《达芬奇密码》、《福斯特对话尼克松》的大导,他的风格不拘泥,每每都能够抓住观众的心,贡献出票房的票房出来,文艺与商业恰当地结合在一起,实属难得。

 

对于《圣诞怪杰》,我还想引申一下,公民社会的意义。在一个幸福祥和的社会里,应该是鳏寡孤独皆有所养的社会,作为公民这需要人人做出自己的贡献,而在胡谷镇里,真正具有公民精神的却是一个乳臭未干的小女孩,正是她的努力,将利群寡居的怪杰拉回了主流人群之中,回到了社会之中。一个完整社会的运转,对政治而言,政治人物只需要赢取大多数就足够了,他可以不必面面俱到。但社会上总是有这样这样的边缘人及群体,完全靠政府是不足够的,社会力量必须进行自救,对社会来完成自己的救赎,这些力量,在目前多表现为各种NGO组织、或者是教会。在一个完整的社会力,也的确需要他们的力量,来消减政府过于庞大的掌控力,减少政府对于社会过多的干涉及控制。这对于中国来说,还是一个非常严峻的问题,目前政府的控制力太过于庞大了,旁枝末节,无所不能。NGO与强大的法人力量必须壮大起来,对社会进行自我救赎。这些作为题外话,先写到这儿。

6.8/7.4

圣诞怪杰 (2000)

影评(18)

收藏(198)

圣诞怪杰/How the Grinch Stole Christmas(2000)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017