注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

眼睁睁的看见你,却无能为力  

2010-11-11 16:50:40|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看过了好久,也想写了好久,可是临到终了,却总是没能写成。理由可以说是忙,也可以说是不知道要说些什么。所以,就迟迟没有写成。当这次真的要写的时候,还是没有想好咋写,就信马由缰好了。

 

先想题目,再写内容。联系电影的内容,有一种感觉,我觉得用张柏芝的一句歌词可以说明,“眼睁睁的看见你,却无能为力”。张柏芝的这首《心语星愿》 是她才出道时不就演唱的,电影《心愿》也已经过了10年,现在张柏芝已老,我也老了,这个电影也是一个老电影了。所有的旧,怀在一起,但电影中传达的爱情 不会老。无论什么时候去看,都会觉得年轻。

 

看过这个片子,让人忘不了是 约翰尼·德普饰演的机器人的那一双眼睛,作为机器人,未完成的制作使得他没有太多的表情可以表达,但约翰尼·德普却用他一双挣的大大的眼睛来传达细微的感 情,坐或者右,胡灵忽闪的,或惊喜,或迷糊,或无奈,或悲伤,全在一转一动间被细细地表达了出来。本来,作为机器人,不需要太多的演技,或者说课施展的空 间不大,但约翰尼·德普却螺丝壳里做道场,硬是把自己的演技投诸其中,开辟出了极大的空间。作为一个机器人,建造他的老父亲在未及完成便撒手人寰,留下孤 独的机器人,寂寞地住着,没人关怀,少人问询,没有爱,缺少情。直到有一天,被善良的女人发现,并得到照顾。但机器人自己内心的爱却无法表达,甚至因为自 己身体的缺陷而屡屡伤害对自己友爱的人。他就这么孤独地存在着,无所凭,也无所依,又对于爱,对于友善有着本能一样的渴望,希望能与人在一起,希望能够有 爱,有关怀。约翰尼·德普将一个缺少关爱的机器人表现的万般惹人怜爱,爱德华的角色也正为德普在加勒比海盗海盗船长之前最让人可感的形象。

 

其实很容易将这部片子与斯皮尔伯格的《人工智能》相比,都是机器与人之间的社会伦理的探讨,而且都将机器人作为弱势群体,渴望从人类中得到认可与关 爱。只是剪刀手爱德华渴望得到的是爱情,人工智能中的大卫渴望得到的母爱。而且爱德华在得不到的时候选择的是躲避,而大卫则几千年过去也仍然在执着地追 求,丝毫都不放弃。观众被爱德华的楚楚可怜所打动,也被大卫的执着追求所打动。对于我而言,更偏爱一点大卫。而对于爱德华这样的爱情,在现实中不会存在, 尤其是对应眼下的世界,就更显得虚假。或许有人觉得现实中无法得到,而在电影中展现就显得更难能可贵,所以会更喜欢。但这样的理由,则正是郭敬明存在的理 由。还是不去说了吧。

 

我老了,对于这个片子,一直觉得非常好,但谈不上偏爱,或许,它本来就更适合女生偏爱一些吧。但总归而言,蒂姆·伯顿执导了一部才华卓越的片子,让人不能忘怀,也论到在心目中排第一,又不一般不会被排到心目中的前面去,当然看得片子少时另外一回事。

剪刀手爱德华 Edward Scissorhands(1990)

8 .6 / 8 .5

剪刀手爱德华(1990)

影评(1954)

收藏(7322)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017