注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西门吹雪,请你杀了我  

2010-11-25 17:12:05|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西门吹雪,请你杀了我

邑人 发布于: 2010-11-25 15:49

 

 

奔赴敦煌小玩了一把,在比北京寒冷许多的地方,身体无恙,没想到回来后居然感冒了,这个有些自己跟自己开玩笑的意味,幽自己了一默。盘点旧债,有几 本书的书评还没写,一堆电影也没有写,另外公司工作的进展也需下力,还有跟央视的合作的项目。当然,敦煌的游记也需要来记一下。粗略一划拉,分身乏术之感 顿生。不过,事总得一件一件来,从最远处来补,话说这《西风烈》看了好久了,就它了。

 

之所以当初看完没有写出来,实在是电影看的人毫无脾气,懒得替它宣传。从高群书开始,看过他的《东京审判》,当时就看的吐了一地。狭隘的民族主义充 斥每一个镜头,将一个宏大的题材拍的格局狭小,跟40年前的《纽伦堡大审判》相比,令人汗颜。脸谱的人物形象,处处故意塞进去的意义,让微言大义成了一个 笑话。可以说,那时对于高群书留下的印象,半点都不好。后来他又拍了《千钧·一发》,我曾经想看来着,不过也没有特意去找来,于是也一直没有看。再后来就 是一部轰轰烈烈的《风声》了。

 

对于《风声》,虽然也被唤作了献礼片,属于主旋律的范畴,但毕竟在电影语言的运用上,有着高人一筹的统合能力,大开大合之下,将电影拍摄的摇曳多 姿。虽然,从故事的严密性上讲,还存在不堪一击的弱点,但他毕竟好看,而且几位演员被调教的发挥在水准之上。《风声》的成功,也吹起了高群书的心气,于是 他在之后的多次访谈中都表达对《风声》的不满,并表示与人合导影片,对他造成了很大的限制,云云。多度的谦虚即骄傲,过度的自责即自恋,这样的说法对应到 高群书身上,想来是很合适的。

 

终于,作为成功导演的高导,拿到了大投资之后开始准备自己的《四大名捕》。结果因为跟温瑞安的同名系列的名字太一摸一样了,最后不得不改名为《西风 烈》。改名就改吧,结果又说跟《风声》及之后《一场风花月雪的故事》合在一起,成了“风”字系列的第二部了。看来这个所谓的系列,并非之前就有的计划,只 是顺坡下驴而已。好吧,随他去了,谁叫人家是导演呢,而且还顺便为未来的制作宣传了一下。

 

那么,《西风烈》究竟该算什么一种电影呢?高群书自己倒是毫不讳言在学习好莱坞,说要向好莱坞看起。那么,就看齐吧。但没有了陈国富的把关下,高导 的故事一如既往地充满了漏洞。月夜劫警一段,国际杀手麦高分明处处杀机,锋锋直取警察们的姓名,结果到了后来,却又说“我从来不杀警察”。高导,你以为群 主全是傻子么,忘性会那么大。就像《风声》,警特们放着负责联络的瘸子这一线索不顾,而是继续折磨死堡里的几个嫌疑人,要知道一旦这些人不是目标,办案者 杀害同僚的失责可是不小。这么不严密的故事设计,在《风声》里因为其他原因被观众忽略了,但在《西风烈》,你表现的又不如《风声》,那这些漏洞就马上被放 大了。

 

不过,如实而言,《西风烈》还是有不少开创的,西部片,警匪片,动作片,将这些元素糅合在一起,并有着炫目的表现,在国内并没有。但不能因为你填补 了空白就非得说你好话吧。就像饥肠辘辘的人,拿到一个鸡蛋,吃归吃,但总得让人有评价鸡蛋味道的权力,说这颗鸡蛋没煮熟,味道很怪,都是应有之义。不能因 为人家恶,你给了人家鸡蛋,就杜绝了人家评论鸡蛋的权力。这个类比可以被放大一些,比如共和国,以前没有,现在你用枪杆子打下了一个共和国给民众,然后就 杜绝民众去说共和国的坏话,这个也是糟糕的。言语的自由,就是这个样子。不过,与《西风烈》本身没什么关系 ,我发挥了一下而已。

 

四大名捕,还分别拥有着一个展示其性格的外号,我倒是觉得把这样的题材放到古装片上去,战线的空间会更大一些,共和国的部门也会因为它看到的时代与 眼下无关而无视其存在。但高导还是选择了现代题材,我觉得《西风烈》更应该对比的就是他的《千钧·一发》,可惜我没有看,也不好轻下按语。

 

四大名捕的名号,自然会让人想到温瑞安,那种快意江湖的感觉,比目前的《西风烈》强多了。西风烈这个名字,有那么一刹那,我想起了西门吹雪。但是, 马上就得这是一种罪过,这里不是江湖,只是胡闹。如果说是一个传说,那么也只有残章,无法进行连缀。西门吹雪,还是杀了我吧。阿门!

西风烈 Wind Blast(2010)

6 .6 / 6 .6

西风烈(2010)

影评(1015)

收藏(533)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017