注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Leo,在这里他不是救世主  

2010-11-03 16:42:53|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来两天前就要写一下这部电影,但到下笔时却有点不知道要什么好的感觉。于是去查了一下资料,还对比了一下1968年老版的故事看了下。有关这个故事的主题与视觉,在现在来看,已不算新鲜,而且与原版故事的反讽及颠覆来比,也比不上。这个片子只能说有点尴尬。

 

不过现在已经有消息说前传已经被排上了日程,片名换作《人猿崛起》(Rise of the Apes),由《逃狱》导演鲁伯特·瓦耶特执导,詹姆斯·弗兰科担任男一号,加盟者还有黑人男星唐·钱德尔和印度女演员芙蕾达·平托。讲述智力大大发展的 猿人与人类之间爆发战争,弗兰科扮演的年轻天才科学家将在战争中起到关键性作用。1968年的老版陆续拍了5个续集,只是不知道这个前传跟他们有什么关 系。但聚集了詹姆斯·弗兰科、唐·钱德尔与芙蕾达·平托,多少还是让人有些期望的。

 

但回到蒂姆·伯顿的这个故事,作为当年的大制作,在取得的成绩上,却远远不如《剪刀手爱德华》、《断头谷》等片大多少。还有可怜的蒂姆·罗斯,为了 参与本片,拒绝了《哈利·波特与魔法石》。虽然在本片中是反一号,戏份不少,但被罩在厚厚的猿衣的下面,如果不经提示,几乎没人知道居然是罗斯。当然论导 演还有投资,本片在当年似乎都比《哈利·波特与魔法石》要好。但现实的结果却恰恰相反,而阿伦·瑞克曼作为斯内普教授的扮演者,已经深入人心。想一下斯内 普教授是罗斯,那情景又当如何呢?可怜的罗斯,直到2009年才在《lie to me》中大放异彩,荒废了好几年的时光。

 

话说Leo这名字像极了《黑客帝国》的救世主Neo,但Loe在这里却不是什么救世主,而只是一个见证人。或许老版带给人的震撼意义更深一些,新旧 的优劣暂时不论,只是囫囵地说一下其中一致性的理念。达尔文老爷爷告诉我们,地球上的生物是在不停地进化的,现在地球上各种生物的样子也是由漫长的时光中 被慢慢进化来的。人之为人,猿之为猿,虽然有着共同的先祖,但进化使得人类成了地球的主宰者,而猿猴则只能继续生活在丛林中,或者被关进动物园被人来来观 赏。在人类之中,平等的观念已经很深,当然中国还是一个例外。但这种平等常常是指的人与人之间,等而化之,人与万物之间的平等,就没那么被提及了。

 

如果,将进化论给反过来,人类在地球上是弱等民族,而猿猴则成为万物的主宰,那又将会如何呢?这个问题,在去动物园里参观的时候,也会被灵光一闪之下被提出来。动物们的存在不是为了被参观的,人类凭什么有权力这般去对待那些动物们呢?

 

实际上《人猿星球》讲述的就是这样的一个故事。当地球毁灭,在外太空的宇航员回到地球的时候,却发现地球的进化已经改变,人类已经成为劣等生物,而 管制地球的则是人类的亲戚猿猴。而这些猿猴的存在,因为他们要组建社会,权力与等级也相应而生,于是那些发生在人类之间的龌龊,再一次在猿猴之中推演,于 是新的悲剧前面,所有的存在都成为了一个巨大的讽刺。

 

1968版的讽刺性意义更大一些,而2001版则商业化更多一些,更多的是玩噱头。但这部新版中,蒂姆·伯顿一贯的色彩却淡了很多,奇异瑰丽的色彩 及夸张怪诞的氛围都少了很多,或者说他将这些元素更多地运用到了故事本身及人物形象上去了,但马克·沃尔伯格略显生涩的演出并没有为人物添色多少。只有那 些化妆,在今天看来也感到有一点不可思议。但在CG技术的发展下,这样繁复的化妆又有些用不到了,这真是开了一个玩笑。

 

不过,这部电影对于蒂姆·伯顿还有着相当特殊的意义,那就是海伦娜·伯翰·卡特,他后来的老婆。他们夫妇的结缘,就是靠了这部《人猿星球》,也算是歪打正着,让别人失望的同时,自己的幸福却柳暗花明。

 

虽然换了导演,也换了演员,作为前传的《人猿崛起》,还是关注一下吧。

决战猩球 Planet of the Apes(2001)

7 .1 / 7 .5

决战猩球(2001)

影评(129)

收藏(688)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
标签:
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017