注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念蔡定剑先生:民主是一种现代生活  

2010-12-10 16:12:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初《民主是一种现代生活》这本书出来的时候,去书店的时候几乎没怎么想就买了一本,一直放着没有看。也早知道书的作者蔡定剑先生已经癌症晚期,大 限未晚。但一直不以为意,不料想真有一天蔡先生真的离去了。当网上云起纪念他的文章时,也没有想过自己去动笔写一下。毕竟,与蔡先生的接触少之又少,而且 在他的记忆力也应该想不起我是谁了。


先生已去,最好的纪念莫过去继承他的精神,而去读先生之书,也算是一种最直接的方式。于是,我拿出了这本《民主是一种现代生活》,开始读起来。而在 翻开书的时候,却发生自己对里面的部分内容其实已经很熟悉,阅读不过是一个复习的过程而已。于是,想起有关蔡先生的点滴起来,便禁不住也写一下,以此纪念 蔡先生的在天之灵。呜呼哀哉!


论内容,这本书并不构成一部系统阐释有着严密逻辑结构的书籍,只是将蔡先生近年间的一些演讲稿与在媒体上发表过的文章,加上几篇论文组成的。论内 容,也不能算是一流,但考虑到蔡先生的病情,能够在他即将去世的时候,将他零散的文章收集起来,统一印行传播,也算是一种功绩,可以告慰以病中的蔡先生 了。


我所熟悉的篇章中,《民主与经济社会的可持续发展》是2008年3月蔡先生在广州“岭南大讲堂”上的演讲,当时的我正好也在广州,前往现场去聆听 过。这次再度,当时现场的情景又再次浮现眼底,宛然如新。斯人已去,情景依旧,真是让人痛心不已。另外一篇是《人大制度和民主建设现状与发展》则是“在网 易举办的“学者与网易”讲坛上的演讲”,这个演讲时一个小型的演讲,听众只有五六人,我也是现场人员之一,而且负责拍照,目前网上流传最广的那张蔡定剑先 生的照片,在蔡先生追悼会上也被采用的那张照片其实就是我在这次讲坛上拍下来的。记得那天蔡先生演讲的姿势不停在变,选择一个好的角度去拍摄并不容易,而 且更囧的是,拍摄完毕,在整理的时候,居然发现因为我的失误,没有调整好拍摄模式,以至于在大部分照片中蔡先生都是红眼球,后来我又用PS一点一点地给修 改了过来。再后来蔡先生演讲的内容就流传了开来,而且那张照片也流传甚广,以至于我的那点PS也没有被人发生,起码没人提出来过,我心稍安。还是那次讲演,在后面的提问中,我一个人就问了蔡先生几个问题,现在打开的这本书,还能看到我的原话,只是没几个人能想起是我而已。当时的提问者还有唐岩能一帮旧日的兄弟,现在大家也各为其主,天各一方了。


话说,其他的文章,包括《公民素质与民主选举》,则发表在2003年第3期的《战略与管理》杂志上。那个时候,我还在读大学,正是粉这本杂志的 时候,而现在,这个相当优秀的杂志也在起起伏伏中变成了一个内部刊物,为外人所看不到了。一并悼念一下。呜呼!


整本书看下来,蔡先生谆谆善导,可谓是苦口婆心,对于民主的价值理论,进行再三的解释并为之辩护,而他在“依法治国”实施10周年,在深圳思想解放 论坛上的讲话,他心中的理想与信念,还有期盼,到现在也没有能够实现,甚至连展开都没有,现实中的情景甚至是大踏步的退步,这些情况,真是让人心碎,但蔡 先生生前,即使到他生命的最后一刻,都没有停止对于信念的思考与追求。唉!人与现实的对立,就是这样的残酷,作为后来者的我们,又该如何来告慰蔡先生的英灵呢?真是不知道,连路都是迷茫的,迷茫到让人看不到什么希望。


这个时候来阅读蔡先生的文章,心碎了一地,学习已经变为次要,纪念第一。希望能够就此触摸到蔡先生的信念一二,并就此传达,也不枉蔡先生的一片苦心。是以记之。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017