注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

要得教徒五亿众,必先谋害身边朋友  

2010-12-15 17:08:21|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着金球奖提名全揭晓,美国电影的颁奖季已经拉开了大幕,而在各大提名名单之上,《社交网络》基本上都会占得几个名额。可以说,到明年的奥斯卡大奖上,也必定会斩获几个小金人下来不可。至于具体会是哪些,就只能走着瞧了。

 

说到走着瞧,像《社交网络》这样的佳作,对于中国人来说,也只能走着瞧,因为你压根就没有机会去近距离地欣赏。这样电影是绝对不会被引进伟大的祖国 的,即使抛开文艺片的票房压力不论,只因为电影所展示的背景就够广电总局兜着走了。电影讲的是美国互联网的新秀facebook的创办人的传记,这对于中 国来说,facebook是个什么东西,压根就不知道,因为你不可能被打开,它被一个神奇的过滤网给过滤掉了。而它却是当今世界总访问量仅次于 google的网站,但在中国却被当做了不存在。收到此类待遇的网站还有很多,著名者比如Twitter。至于为什么不 给中国人,没有人能够做出合理的解释。可能是觉得中国人的神经太脆弱,不适合接受这样的网站,不然会毒害中国人娇弱的心灵。当政者为民众的心理健康操碎了 心,至于民众愿不愿意被操心则是另外一回事。这是往好里想,往坏处想就是当政者想保住自己的政权,怕这些新玩意被民众玩熟了,会惹起祸端连连,为当局带来 麻烦。

 

诛心之论还是少做。只说facebook的创立者马克·扎克伯格的故事被拍成了电影,成为了被人传诵的励志片,或 者说是青春片,要么说是社会现实片,引得众人观赏。但在我们这里连网站都被当做不健康网站,这种反差,到底是我们对了,还是别人错了?这个问题还是不来作 答的好,还是走着瞧吧。

 

对于马克·扎克伯格,他的经历倒是与比尔·盖茨有一点点相关,就是大学没有毕业,在年轻时就因为对于技术的偏爱而 早早创业成功。当然,作为一个才20余岁的小年轻来说,现在就给他做传记,似乎早了一点,对于他整个生命来说,还远未到盖棺定论的时候。但作为大导演的大 卫·芬奇也没有严格按照马克·扎克伯格的真实经历来进行改编,而是通过一本小说,将事实加以了一定的改编,使之更加符合电影艺术的拍摄。于是在马克·扎克 伯格对片子充满了不满的情况下,大众不仅没有责备电影故事所违反的事实逻辑,而是给予了盛赞,这就是大导演的功力。

 

电影也没有被拍成是励志片的样子,而是对当前美国青年们的生活进行了关照,而且深入到了以传主为核心的青年人的内 心世界中去。电影从马克·扎克伯格因为一个女生的信息开始,运用技术手段开始制造出一个新的网络形式,并在这个过程中得到来自同学及同学之外的人的迅速传 播,扎克伯格也从一个单纯的技术男逐渐演变为一个商业熟手,在他事业不断壮大的同时,他的朋友也日渐稀少,并且最自己最好的朋友也得罪了。事业的成功与内 心的孤独,这样状况的存在,被大卫·芬奇成功地植入了电影的故事之中。也正是这样,使得这个原本显得有些热闹的青春片具有了现实的意义,他所揭示的,是整 个当下社会上的心态,不仅仅是像扎克伯格这样的年轻的企业家,还有其他所有的人都无不如此。我们在成功的路上,究竟该做什么,不该做什么,得到的与失去 的,这些衡量,对于每个人来说,都是现实。

 

不过最大的遗憾就是政府不允许我们去思考这些问题,他们屏蔽了facebook,也屏蔽了《社交网络》。历史的车 轮在混混向前,屏蔽的手段是不是愚蠢,我们可不可以使用facebook,应不应当看《社交网络》,都是一个问题。在事实面前,本来是个伪命题,但伪的在 我们这却是真的,这个世界的荒谬之处,也正在于此。我们认为是错的,在我们之外都认为是对的。那么,是继续认为我们是对的呢,还是去融入世界,这个问题, 就不是我们所能解答的了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017