注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾经的最爱是妮可  

2010-12-16 16:13:44|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2002 年妮可·基德曼凭《时时刻刻》拿下奥斯卡影后,而且在那前后的《红磨坊》、《狗镇》以及《小岛惊魂》、《冷山》,妮可都有着不俗的表现。恰好,那段时间是 我读大学的时候,而且也是正疯狂补课,狂看电影的时候。于是,那时候疯狂地喜欢上了妮可。更有一个原因,在还小的时候,看香港的电视剧,里面的米雪及翁美 玲,都有一个小虎牙,小时候的印象给生活带来的印象是深远的。当补电影课的时候,恰好妮可也是一对小虎牙,虽然没那么明显,但似露未露,欲启还合的嘴唇对 于正处于青春狂躁期时的我来说,自然是魅力非凡。即使到了之后,看到娜奥米·沃茨的时候,她的那对小虎牙,仍然让我心中一动。

 

俱往矣,昨日之日不可留。心中曾经的大爱妮可,在《狗镇》之后,就鲜有佳作问世了,一度还成为了票房毒药。即使是大制作的《澳大利亚》、《九》,也 未能借力再发。好在今年有了一部《兔子洞》,目前来看,已经频频入围各大电影奖的名单之中,看舆论也说妮可终于来了一个鹞子翻身,贡献出了影后级的表现, 一洗前尘。那好吧,祝福曾经的大爱,也祝福曾经的自己,哈哈!

 

话说最近将精力往读书上转移,电影看的少了很多。这部《翻译风波》早在当年刚出来的时候就已看过,质量相当一般,也没有留下什么更多的印象。当前阵子央视六台重播这部片子的时候,冲着妮可,冲着曾经的爱,我没有转台,又看了一遍。

 

话说导演西德尼·波拉克,曾经拍出了《走出非洲》这样的佳作,早就是一线大导,即使作为制片人,近年也推出过《迈克尔·克莱顿》、《朗诵者》这样的 好片。可惜因为身患癌症而撒手人寰,《朗诵者》也成了他留给世界上最后的作品,让人慨叹。而作为导演,他留给世界最后的一部作品就是这部《翻译风波》,虽 然在拍摄时受到的照顾不少,而且成为了首部被允许进去联合国总部拍摄的电影,但在总体质量上,却只能算一般,剧本的不给力为波拉克的导演生涯留下了一点小 小的遗憾。不过,好在作为制片人,他还将他的演艺之路顺利地延续了下去,而且坚持到了生命的最后一刻,还推出了质量上乘之作,也殊为不易。

 

作为大导演波克拉的作品,《翻译风波》将当时风光无二的奥斯卡影后妮可·基德曼与才拿下奥斯卡影帝的西恩·潘集合起来,而且剧组还受到了时任联合国 秘书长安南的接见,待遇不为不高。就电影内容而言,影片纠集于一个非洲独裁国家的元首要到联合国来参加会议,究竟应该不应该对其进行刺杀的问题。从而探讨 了对于面对独裁统治及统治者应该采取什么样的手段的问题,用法制的手段还是采取以暴制暴的手段,应不应该给予独裁者以政治活动的空间问题,都在以悬疑惊悚 的外壳下进行了探究。电影的深度与广度都存在,但最终的成片却无法让观看的人提起太多的精神来,作为电影尤其是商业电影,这只能算是一种失败,如果是纯文 艺片的话,也无需借助惊悚与悬疑的噱头去弄,但惊悚与悬疑又做的不够,让观众很难真正融入进去,而让观众无法走进情节的片子,其所运动的惊悚与悬疑就会变 成搞笑的累赘,悲剧也就在所难免。

 

至于更多的话就不说了,但愿妮可在《兔子洞》中的表现能够让她走的更远。曾经的大爱,就像上面的照片,金黄色的头发一抹,勾人的眼神写些一射,微启 的嘴唇似语未语,这些符号的组成,说是少年心目中的女神,其实也可以说成是欲女的诠释,而那时的我,只是一个充满了雄性荷尔蒙的小青年。

 

向往日说再见。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017