注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆如洪水般肆虐  

2010-12-17 18:00:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大雨成灾
憨仔靓叔

 

如果要统计看过最多次数的片子,我的答案就是这部《大洪水》。这部看起来不怎么吊人胃口的片子,我居然看了那么多遍,七八次不敢说,五六次是肯定有的。这是怎么了呢?不得不从我的记忆中去打开一个小缺口。

 

其实还远没老到要写回忆录的时候,不过《大洪水》这片子总在回忆中回荡,写出来也算小小地了却一下一点心事。话说七八年前,我还在读大学的时候,我 们的学校在北京的学院路上,与北大医学部对门。读书的时候没有钱用,就四处寻找兼职的机会,因为离北大医学部近,而且北京大学医学部临床药理研究所就在边 上,这个所几乎每周都会不同的项目在进行,于是大量的志愿者被招募用来作为临床药理实验者。说白了,就是药理实验的“小白鼠”,只是“小白鼠”一般用在药 理实验的前期,而我们是临床阶段,故被招募来代替小白鼠亲自上阵。说是自愿者,还是有一笔钱给予的。从几百到几千的都有,视药品状况及实验的繁琐成都确 定。我记得我最多的一次拿到3600,对那个时候的学生而言,这无疑可算是不小的一笔。当在试验当中,我们这些“小白鼠”们负责的就是将不同的药吃下去, 然后放开手臂,坐等抽血就是。一天下来少则八九阵,多者24针,起初没针都被扎一次,到最后几针时左右双臂几乎密密麻麻全是针点,有时都刺不进去,或者被 刺出血泡来。后来改成埋针,胳膊上埋上一个针头,受苦是小了一点,但就不能有半点开溜,只能在病房里老实呆着。

 

于是医生们买来了DVD,顺带买了一些碟,起初片子还不少,但总有不自觉者,偷偷将片子带回,再也不还。因为去做“小白鼠”的时间比较多,所以每次 去,看的碟就业总是那几部。其中,看的最多的,就是这部《大洪水》。看的次数多,是因为无奈,没得可选。于是只好一次一次地看下去,有东西看总比傻呆着 强。这个让我多少有点理解了大牢里的生活苦闷,也算是意外的收获。

 

虽然当初看过很多遍这个片子,对男主角克里斯汀·史莱特还是非常深的,而且之后再吴宇森的《断剑》里再次看到,那感觉是相当的亲切。而对于男配角摩 根·弗里曼,这个老戏骨,当初就觉得他的表现在片子才是最棒的,男主角憨憨的样子,似乎不太够资格来做这个主演,有些压不住的感觉。至于其他更多的资料, 则都是在很久之后才收罗了来看的。比如导演迈克尔·塞洛蒙,好像都没有听过这个名字,但查一下,发现他执导的作品居然有《兄弟连》、《罗马》,虽然是联合 执导,也是很牛逼的事。不过这些都是电视剧,对于电影,相对就少了很多,而《大洪水》就是其中的一部,而且还算口碑不粗的一部。话说,电视剧与电影的分 野,大抵如此吧。在另外一个领域呼风唤雨,而到了这个领域,可能就只是酱油男。而在《大洪水》里另外一个表现抢眼的男配角是兰迪·奎德,他的胞兄丹尼斯· 奎德则名声在外,被有些资深影迷所知,而兰迪·奎德自身,就名不见史册,可以拿得出手的作品也就李安执导的《断背山》里的两个牛仔的老板的角色吧,其余, 则都是浮云。

 

话说《大洪水》的故事,看起来也有些意思。可以比拟的是古龙大侠的《流星·蝴蝶·剑》,在古龙的笔下,作为男主角的孟星魂,其实只是大阴谋家律香川 在成就自己之路上一个微末的一个小棋子。一个毫无名气的新出道是杀手,被雇来去刺杀一个看起来不可能完成的刺杀任务。在别人的计划里,他只是负责出来即被 杀掉的那种酱油男。但初生牛犊不怕虎,小杀手却没有在计划之中死去,而是挺身而出,渐渐成为了故事的主角,到最后反戈一击,反而成为了大阴谋家最大的敌 人。《大洪水》的故事这是这般,银行押解员汤姆的这次押解任务在开始之前已经被人盯上,在内外勾结之中,他的任务原本只是负责在抢劫发生时第一枪被解决的 那个。但一场洪水的到来,使得汤姆不仅没有第一个被干掉,反而成了地方土匪、官匪及整个城市的保护者。跟孟星魂一样,完成了一个小人物到英雄之间的转换。 而跟中国的武侠片不同,这里的汤姆虽然是英雄,但却没有一副英雄的样子,而更像一个蓝领,一身的疲沓,还有一些落魄,还有一些焦虑,跟一个小小的押解员的 身份很匹配。而中国武侠剧里的孟星魂走的偶像派,出场时比律香川还要帅酷一些。既然如此,那律香川干嘛还要找这么一个看起来就像英雄的人呢,这样的逻辑, 编导们不会去想。只能说,美国的编剧与导演在寻找演员上还是很到位的。

 

而克里斯汀·史莱特,《大洪水》与《断剑》也正是他为数不多的身为主角表现不错的片子了。作为一个演员,当你几乎快忘记好莱坞还有克里斯汀·史莱特 这号人的时候,他总是会突然在那部片子里冒了出来,而且作为配角,也偶有佳作。而对中国人来说,克里斯汀·史莱特主演的《孤胆义侠 》,2009年还被引进到了中国的电影院里潇洒走了一回。可惜作为批片,来去之间,就像一个肉包子被扔进了狗窝里,全都悄无声息,连个熟脸都没捞着就消失 了。但说到他,像在《夜访吸血鬼》、《风语者》里作为配角,给人留下的印象,却一点不让主角。

 

还好,他的《大洪水》与《断剑》,我都看了,而且,对于前者,还有一段独特的经历,在圣诞快要到来的北方寒冷的天气里,偶尔地回忆一下逐渐老去的时光,有时也心中温温的,看来是真的老咯。

大雨成灾 Hard Rain(1998)

7 .4 / 8 .1

大雨成灾(1998)

影评(23)

收藏(116)

回复 (0) | 收藏 (0) | 9 次阅读
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017