注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个人的二战  

2010-12-21 16:58:42|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说第二次世界大战是一个人的战争的话,会是谁的战争呢?希特勒、罗斯福这样的大人物能够概括么,怕也未必。如果要思考这个问题,《哈特的战争》就值得一看。

 

这是一部被人严重低估的片子,它讲的是二战,又绝不仅仅限于二战,涵盖了更多的内蕴,包括人性、荣誉、尊严、忠诚、纪律、国家、正义等等。这个片子 跟《大洪水》一样,在我被读大学时候兼职被研究的时候,看过多次的DVD碟片,而且印象也是看的那些碟里最深的一个。直到现在,印象还是鲜活的。

 

要想深入地讨论一下这个片子,就必须对于情节进行拆解,所以剧透是必然的。不喜欢剧透者就得罪了。首先这是一部男人的电影,讲的是二战,第一主人公 叫哈特,剧情就是围绕着他进行的。整个二战,在这里只是“哈特的战争”,是他一个人的战争。作为耶鲁法学院的高材生,其父亲在美国政坛上占据重位,为了使 自己的儿子履历完整,就将哈特送到了战场上,并且是远离前线的内务部。但倒霉的哈特却在进到欧洲战场上不久就被俘了,而且懦弱的哈特迅速就招供,吐露出了 一些情报给德国人,利用价值被榨取后的哈特被送到了战俘营。遵照日内瓦公约,德国人允许战俘实行内部管理,所以战俘营中被俘的校就成为了美国被俘士兵的最高长官。校将本该住在军官营哈特中尉分配到了普通士兵的军营,哈特开始接触到底层士兵的生存状态及他们的思想生活。他发现即使在战俘营里,也存在不公与龌龊之处。后来两名被俘的美国黑人飞行员也被上校送到了士兵营里。而且随后发生了战俘被杀事件,原本清白的黑人飞行员·特由于肤色的问题被认定为了杀人犯。哈特开始站出来运用自己耶鲁法学院的知识来为特展开辩护。而对于德国人来说,只要校交出一个人来被杀掉就行了,但非要玩军事法庭的话,也可以,正好可以让美国人不那么闲着。于是校成为了战俘营里的军事法庭的法官,哈特中尉就成了辩护律师,为黑人特进行清白的辩护。而且在案件的进展中,哈特也逐步接近事情的真相,他发现真凶却是校他们。在法律尊严及个人的职业成长上,哈特面临着巨大的挑战,他要不要继续下去,究竟该不该揭穿真相,为清白的黑人士兵讨回公道,这个战争在哈特的心底进行。哈特的战争,真正的纠结之处正在于此。

 

但换个位置的话,从校的角度出发。作为被俘的美国人,上校并不因为被俘了就不再参加战争。他发现战俘营身份的制鞋厂的真实身份是德国的弹药厂,但是这个重要的消息却并不为盟军所知。于是校 决定在高级军官的营房里开挖一个地道,一边带领部分美国士兵越狱,一边去炸掉这个弹药厂,完成对前线战争的支持。但源源不断进来的战俘,随时都可能使得这 个计划毁为一旦。新来的哈特中尉并不是一个靠得住的人,因为他一被俘就吐露了重要的情报,将他分配到士兵营是完全应该的。之后新来的黑人也是如此,因为整 个计划即将完成,任何新来的人都必须要进行避嫌。但恰恰这个时候,一个身上有污点的士兵发现了上校的计划,于是上校为了整改计划的完成,只能杀掉了那个叛 徒。而哈特的挺身而出,正好可以组织一个法庭,将整个战俘营的注意力都转移到这个法庭上来,包括管理战俘营的骄傲的德国人。德国军官以为上校是一个应该接 受德国的种族优越论的人,那么上校首先就得先承认黑人比白人低等的事实。上校有效地利用了这一点,将军事法庭开的有模有样,一切都是为了掩饰越狱及炸掉弹 药厂的计划。但哈特的能力在上校的计划进展的同时,也逐渐凸现了出来,他一点一点理清了事情的脉络,并渐渐接近了上校的计划的进展。最后居然让上校站出来 认罪,如果哈特在法庭上胜利了,那么上校的整个计划就算是死白费了。上校不得不摊派,向哈特说出了事实的真相。哈特的心理战争就此展开,是为了斯各特的清 白而指出真凶就是上校,还是为了上校的计划而牺牲原本清白的斯各特?在战俘营中思想逐渐成熟的哈特最终接受了考验,他将杀人的罪责自己承担了过来。而斯各 特也被告知了炸毁弹药厂的计划,也愿意以自己的身死来成全上校的计划,为国家献身,成为“种族歧视”的牺牲品。而上校在将士兵们送出了战俘营之后只身回到 了德国人身边,在连天的爆炸火光中最后站了出来,承认了一切,并且愿意一死。

在这种多角度的阐释下,整个故事的脉络就显得清晰了很多。从一个维度上,片子是在讲述一个士兵的成长过程,就像《集结号》里的那个王金 存,由胆小到成为一名合格的士兵;而从另外一个维度上看,则是一名上校在被俘之后仍然在坚持战斗,并且进行着不屈不挠的斗争,他一边在努力维护着士兵的荣 誉,又为国家与正义做出了正当的坚持,而且完全的不畏死,从这个角度看,校 才是这部电影的第一主人公;从黑人飞行员斯各特的角度,则是种族平等的荣誉与尊严,已经成为了飞行员却仍然受到不公正的待遇,这个不可忍的,坚持自己的情 报,而一旦知道了上校的计划,又马上抛开平等的思想,立即服从国家的需要,愿意身死,这样的士兵是好样的。三个维度,三种视角,三个人物的形象,都是鲜明 的。布鲁斯·威利斯主演的麦克拉马拉上校,在这个片子中完全的容光焕发,是近年来威利斯表现相当优异的一个角色,将一个美国军官的隐忍、大度、负责任的形 象演绎到近乎完美;柯林·法瑞尔饰演的哈特,完成了一个从懦弱走向成熟的整过程的美国军人的形象,法瑞尔用他的略显忧郁的神情完美地勾勒出了一个士兵的角 色;泰伦斯·霍华德表演的黑人士兵,镜头不多,却足够留给人足够鲜明的印象,在这个时候他的名气还很小,但在之后的2004年,他主演的《撞车》已经彻底 让人成为了一线影星。这三个角色,表现的都很好,但从演员表里,里面居然还有“阿凡达”萨姆·沃辛顿的出演,这个在2009年才火爆起来的型男,在N年 前,只能厕身于众士兵之中,打打酱油吧,不知下一次再看时能否找到他晃动的脸。

哈特的战争 Hart's War(2002)

7 .6 / 8 .2

哈特的战争(2002)

影评(64)

收藏(391)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017