注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵孤,让我想起了傅红雪  

2010-12-07 22:17:51|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

遥想当年《霸王别姬》,那时候的陈凯歌该是多么的意气风发呢。自1949年以来,到目前为止,大陆最好的电影仍然是《霸王别姬》。而陈凯歌直到今天也仍然因为《霸王别姬》而被誉为大师。

 

直到《无极》的出现,一个馒头就粉碎了所有有关大师的臆想。这说明我们这个时代是多么的渴望大师呢,而《无极》对观众而言是梦碎的经历,而对于陈凯 歌而言,则是他的野心之作,说是暗喻了他对于世界的很多哲思,结果这样的哲学思考就成了这个样子。好不容易,《梅兰芳》为陈扳回了一点声誉,但说到彻底的 修复,达到让人忘记《无极》的地步,则仍然远远未到。那么,陈就继续努力,于是我们看到了眼下的这部《赵氏孤儿》。但你能说它好么?远矣!如果不要故事的 话,只看画面还有个人的表演,还是有些让人称道之处,但又怎么能让让你去忽略故事呢。虽然这是一个经典的故事,而伏尔泰在欧洲的推广,更是让这个故事本身 在西方有着不小的市场。但陈大师,仍然是砸了锅。搬起了一块很大的石头,但掷往地上的过程,原本希望能有很大的响声,结果它却飞向了自己的脚。

 

对于很多中国的观众来说,赵氏孤儿的故事其实并没有达到家晓户喻的地步。它发生在战国时代,战国七雄之一的赵国,其开国国君赵襄子的爷爷赵武,即故 事的主角“赵氏孤儿”。话说当年春秋时期的晋国中兴之君晋文公,其当年还是公子重耳的时候,大将赵衰即伴其左右,一心辅佐,成为重耳的肱骨之臣。赵衰的后 代一直为晋国权臣,至晋灵公时,赵家当时的族长为赵盾,在宫廷斗争中被大臣屠岸贾构陷并被满门抄斩,而赵家的遗孤被程婴与公孙杵臼所救,并被偷偷养大,后 借助大将韩厥之力,反戮屠岸,报仇雪恨。而复起的赵武与韩厥又成为了晋国权臣,并在孙辈之时,与魏家瓜分了晋国,分立为了赵、韩、魏三国,都成为了战国七 雄之一。

 

在陈凯歌这里,这个“赵氏孤儿”被用现代化的眼光进行了观照,并被进行了重构。用陈大导的话讲,就是为其诉诸了人性。最大的改变就是程婴救孤并抚养 孤儿的动机,在原来的故事里,程婴与公孙杵臼演了一出双簧戏,将程婴自己的婴儿代替赵氏孤儿被杀,公孙杵臼也为之献身。在陈大导眼里觉得程婴此举是违反人 性的,他觉得没有人会愿意主动将自己的孩子献出去,却去养一个与自己没有血亲的孤儿。那么,按照陈导的意思,公孙杵臼为了比人的婴儿,又怎么自愿将自己的 身家先献出去呢?拿现在的眼光去看待古时候的事,有时候是很荒谬的。不然,“画地为牢”又当如何解释呢?在地上画一个圆圈,然后让犯人呆在里面,结果,犯 人真的就呆在里面而不跑,这在现在来看是天方夜谭,但在古时却真有其事。历史的荒唐,即便是不多的时间前,文革里的发生的种种匪夷所思的事,用现在的眼光 去看也是不正常的,但在那个时代却正常的再也正常不过。这个,你非要用现在的眼光去解释,又怎么能够呢?而且,战国时期,各种忠义的故事,留下来的还少 么。陈导导筒下的程婴,结果成了一个心中充满忿恨的人,似乎在他的心中只有仇恨才是唯一的。于是养育孤儿的目的就是为了杀人,而且在这个养育的过程中,对 小孩又充满了责备。相反屠岸贾却处处对小孩非常好,这样的过程,对于小孩的影响上,怎么又失去了人性呢?赵武(片中被唤作程勃)为什么对程婴那么信服,又 而突然要杀屠岸贾,这个逻辑处理的并不好,可以说是漏洞百出。就此而言,这个电影实在是太差了,连基本的逻辑都没有说全,这一点上,跟《无极》犯的的同样 的错误。呜呼!在同一个沟里,居然要载到两次,这就是我们的大师级的陈导。好在,这次没有胡戈的出现了,陈导还可以稍稍心安一些。

 

赵氏孤儿的故事,在中国的故事谱系中,以后被用过多次了。像《说岳全传》里的双枪陆文龙,作为岳家军中的第二猛将,他本是宋朝潞安州节度使陆登之 子,金兀术攻陷潞安州,陆登夫妻双双殉国。金兀术将还是婴儿的陆文龙和奶娘虏至金营,收为义子。最后靠宋将王佐断臂说服,方才反水,对金兀术反戈一击。这 个陆文龙史无其人,完全是被演绎出来的一个人物,但这个演义怎么看都是对“赵氏孤儿”的移用,甚至用画图的方式在陈旧情都如出一辙。但《说岳》的作者起码 还知道需要王佐来断臂才能陈清。而陈导的电影中,连这个得剧情都没有,韩厥的作用具体在哪里,实在是让人看不出。

 

还有,古龙笔下写有《边城浪子》,其中的傅红雪也是一个孤儿。他的存在于被抚养,就是为了复仇,为了杀死灭门的马空群。而对于傅红雪来说,他的荒谬 之处在于他只是一个工具,甚至他连傅红雪都不是,真正的傅红雪是叶开。他苦苦去复仇,结果却只是一个工具,自己最好的朋友叶开,对自己的感情其实存在怜 悯,压根不是纯正的友情,而他唯一的爱是一个妓女,当初也是为了杀自己才出现的。所谓的人性,对于傅红雪而已,其残酷性又何止与残酷可言。陈导为《赵氏孤 儿》诉诸了人性,这种人性,比古龙更深刻么?比《说岳全传》的逻辑上讲的更好么?我的答案是无。陈大导演,你的现代眼光是相当的失败的,甚至比不上说书的 艺人,也比不上死去经年的古龙。

 

至于表演,张丰毅与王学圻其实都还不错,即使是葛优,也说得过去。但对于人性的刻画,实在太不给力了,让这些演员的努力都付诸于流水。像黄晓明扮演 的韩厥,似乎都看不出他在片中存在的理由何在?虽然史有其人,但作为电影,几乎可以被忽略。其实,黄在表演上的努力,也有不少,起码没有那么二。但是,一 切都毁在了陈导手中。

 

这就是我们当年的大师了,我去,以后谁在我面前说中国的电影有大师,我就跟谁急。

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

7 .1 / 6 .9

赵氏孤儿(2010)

影评(1137)

收藏(394)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017