注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看着那扇门打开,出来的却不是你  

2010-02-22 16:24:40|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看着那扇门打开,出来的却不是你
邑人 发布于:2010-02-22 14:47

忠犬八公的故事

 

这是这个雪天的春节中看的唯一的一部电影。春节是一个温馨的节日,在这样的节日里看这样的片子,挺值。即使没有看其他的片子,独此一部,观影带来的温暖,也已足够。

 

这部由老帅哥理察·基尔主演的人与狗的故事,格外温馨感人。它的主角是一只名叫八公的狗,狗的品种是秋田犬,以忠诚为名。理察·基尔扮演的这个故事实有其事,源自1935年发生在东京涩谷区。一条名叫八公的秋田犬在主人去世后的10年中,每天都守候在主人火车站,等待曾经在那里上下班的主人。美国人将这个故事进行了翻拍,而且演绎的格外的好,只是不知为何在票房及传播上没有应该达到的那么广。

 

电影的英文名字“hachi”其实就是“八公”的意思,但现在被翻译为了“忠犬八公的故事”,给出了更多的信息,也不算过分。不过,电影忠的八公与教授之间,并无主仆的关系,更接近与朋友的关系。两者相互为对方付出,从彼此的关系中得到安慰与快乐。

 

还是先来说一下源出于日本的那个故事吧。涩谷作为东京都的一个区,东京大学农业系的教授上野秀三郎生活在这里,每天去学校都有去涩谷车站乘坐列车。从1924年起,秋田犬八公便每天陪着上野秀三郎到车站,去接他下班。这样过了一年,到了1925年,上野秀三郎不幸因为心脏病发作去世。而八公的传奇则由此开始,他从收养人的家中逃脱,每日都去涩谷车站去等教授。一次次的失望而归,却丝毫没有打消八公去等待的念头。春去冬来,这么一等就是10年,直到1935年八公去世。

 

10年是一个什么样的概念?陈奕迅的《十年》一曲唱出了多少人的记忆的辛酸,还有《李磊与韩梅梅》、《同桌的你》,都无一例外地唱出了N多人思念的泪滴。而一条狗的寿命也就是十余年,对于八公来说,他则是用去了它绝大半个的生命时间,都去等待一份永远都不会来的友谊与关爱。人尚且不能这样做,一条小狗却做到了,人不如狗,真是情何以堪。

 

电影中,为何增加感人的色彩,用不会叼球的八公,为了取悦于教授,放下自己的尊严追到车站,在教授的面前讲球叼了回来。这是一只狗对于人的爱,它为了他,不惜做出有违自身尊严的事。但就在这样的事情刚刚发生之后,教授就去世了,第二次叼球的机会没来得及发生就这样再也没有机会了。这个镜头,让人不由的潸然泪下。

 

而接下来八公不分酷暑与严寒,都日日守候在车站的镜头,虽然没有特意煽情的镜头存在,但每一次镜头的闪过,都带着感人的气息,不由地挟裹了你,悄然动容,心下黯然。

 

理察·基尔饰演的教授也很到位,他的举止足以让人感到气场的存在。而那些不时呈现的黑白色的镜头则以八公的视角来进行直接的叙事,也显得非常的合理。种种的感到与温馨,在冬日的夜里,在雪后的天气中,这个故事都给人带来了温暖与慰藉。

9.2/8.0

忠犬八公的故事 (2009)

影评(269)

收藏(405)

忠犬八公的故事/Hachi(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(4527)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017