注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

治大国若烹小鲜者其谁,曼德拉君  

2010-03-16 16:43:54|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治大国若烹小鲜者其谁,曼德拉君
邑人 发布于:2010-03-16 14:57

成事在人

 

在当代活着的人里面,个人魅力达到无以复加的程度,几乎是完美的人,除了曼德拉,几乎再也找不到第二个了。而对于他的故事,可能是由于太难以展现,被拍成的电影并不多。而且,曼德拉对于他的扮演者,也说过除非是摩根·弗里曼,其他的人他都不太满意。现在,由另外一个爷爷级的导演克林特·伊斯特伍德来完成这项难以展现的工作,实在是不可多得的机会。

 

当然,可能是曼德拉的故事的确难以准确地被传达出来,《成事在人》并不能算是一部非常成功的作品。他甚至有些高大全的嫌疑,缺少一些必要的心路历程,让人难以走进曼德拉的内心。 摩根·弗里曼不可谓不努力,奥斯卡最佳男主角的提名已经充分证明了他的表演功力,而且有好几个瞬间,观众甚至在恍惚间看到了真的是曼德拉站了起来。而且,即便是马特·达蒙,也同样因本片获得了奥斯卡最佳男配角的提名。

 

不过,退而求其次,只要能够能看到有关曼德拉的故事,感受到了曼德拉人性的伟大,也不必过于求全责备。这个前提,是必须知道曼德拉,并对其有所了解。进入到片子中,但从故事上说,是曼德拉不务正业,放着国家大事不去管,却屡屡放弃一些重大的活动,甚至将正在进行中的国与国的谈判放下,而去关注一个橄榄球的比赛。这是典型的不务正业,但正是这样的不务正业,却让曼德拉完成了超越种族歧视的成就,打破了南非长久以来的种族隔离剂种族歧视的坚冰。

 

论到一国之主的不务正业,在和谐的中华大地上,似乎更为盛行。在电视台上闪烁的《还珠格格》《戏说乾隆》《康熙微服私访》这些曾经或者正在火红的剧目,它们看起来,似乎给人的感觉就是皇帝总是将精力都放到了皇宫之内或者说男儿私情之上,而所谓的国家大事,则全然看不到一点关系。《成事在人》的可贵之处,则在于橄榄球这个看似只是一个体育项目,而且在曼德拉所面临的万般杂务中,这个似乎只处于最末端。但曼德拉却将最末端的事,看成是一个至关重要的触发点,用以去解决困扰在南非百年间的种族隔离及种族歧视的大问题。这对于整个国家,而且是一个积习已久沉弊日深的死结,但曼德拉却找准了一个扣,像庖丁一样将整个牛体豁然分解,以无厚入有间。这就是卓越的领导者的魅力。所谓“治大国若烹小鲜”,也莫过于此。

 

当曼德拉将白人橄榄球队来代表南非国家的形象,努力去促进举国的黑人们去认可并接受他们,以国家民族的问题来化解域内的民族问题,这一招棋其实下的够准够巧妙。在之初,他一意孤行地动用国家领袖的力量去促成一个违反民意的举动,这样的行为,使得他的办公室内的工作人员都不能够理解。对于黑人与白人之间的精神冲突,其实一直到现在都是一个无解的话题,即使在是美国,奥巴马登上了总统的宝座,在一个白人占绝对多数的国家里,黑人做了总统这象征了种族问题的最终解决,但象征总归是象征,在美国内部,种族的问题却仍然真实地存在着。至于什么时候能够真正地得到解决,也没人能回答得了。而对于非洲的黑人与白人之间,除了南非之外,像纳米比亚等国还发生过驱除白人的运动。与这样的国家进行对比,会觉得曼德拉的成就更加的了不起,曼德拉的个人的魅力更显得无与伦比。

 

可能是 摩根·弗里曼离曼德拉的形象远了一些,总觉得不是那么的威严有气度,也可能是 摩根·弗里曼演的坏老头太多了的缘故吧。看完这个片子之前,刚看了 克林特·伊斯特伍德的上一部作品《老爷车》,觉得后者比《成事在人》还要好一些。但现实与虚构比起来,现实更难展现一些吧,奥斯卡的评委们对《成事在人》的青睐显然要多一些。而在《拆弹部队》打败《阿凡达》夺得最佳影片之后,我对于奥斯卡评委的眼光,也不得不打几个折扣了。一直觉得最佳导演可以给凯瑟琳-毕格罗也就罢了,最佳电影总给给《阿凡达》吧,但是没有。只好对奥斯卡竖起中指,对不起了你呢。不过,与督爷杰夫-布里奇斯比起来,摩根·弗里曼的完败没有任何问题,而且 马特·达蒙完败于癫狂的克里斯托夫-瓦尔兹,也没有任何问题。不过,这并不意味着《成事在人》就一无是处,不是的,他所展现的曼德拉,虽然很高大全,但以细小处入手的刻画,还是很成功的。让人领略几点曼德拉的风采,亦然功勋卓著。

8.7/7.7

成事在人 (2009)

影评(275)

收藏(793)

成事在人/Invictus(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017