注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从布里吉斯到布里吉斯  

2010-03-24 22:05:29|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从布里吉斯到布里吉斯
邑人 发布于:2010-03-24 22:01

谋杀绿脚趾

 

我是先看到的《疯狂的心》,然后才去追溯着去看了《谋杀绿脚趾》的,所以,杰夫·布里吉斯对于我来说,是由影帝到督爷,这个过程是倒着来的。从杰夫·布里吉斯到杰夫·布里吉斯,他没有变,变的只是环境与氛围。疯狂的心里的坏小子可能会不被人记得长久,但谋杀绿脚趾里的督爷则会一直光芒万丈下去。但督爷之时,连个提名都没有,现在却毫无争议地拿下了影帝,命运有时候很会跟人开玩笑,杰夫·布里吉斯就是很典型的例子吧。

 

所谓生不逢时,大抵也是这样的吧。当杰夫·布里吉斯年轻的时候,达斯汀·霍夫曼、阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗等人正纵横在好莱坞,压着同辈人,让人很难冒出头来。杰夫·布里吉斯纵然也演过一些既叫好又叫座的好片子,但一直很难跻身于一线演员之列。直到近50岁的时候,才接演了《谋杀绿脚趾》,结果为观众奉献出了一个难以被超越的经典电影形象,督爷从此几乎成了他的另外一个名字。

 

至于督爷(Dude),这个衣冠不整、啦里邋遢、没心没肺、爱抽大麻和打保龄球的中年男子,活脱脱一个社会边缘人站立在人的面前,连他的走路,他的形体,他的一言一行,都透着透着一种玩世不恭又鲜活有趣的顽主的劲儿。其实电影的英文名字叫做“The Big Lebowski”,Jeffrey Lebowski 是杰夫·布里吉斯主演的角色的名字,诨号被叫做“Dude”,Lebowski作为姓氏如果等同于中国里的李啊、张啊、姚啊啥的,那么Big Lebowski完全等同于大姚、大老李这样的说法,或者作为名字,也可以相当于大壮,大刚之类。不过,却被翻译为了“谋杀绿脚趾”,倒也足够无厘头。话说回来,科恩兄弟的片子,他们的名字也一向比较喜欢玩无厘头,将名字整的跟片子没有多大的关系一样,像“No Country for Old Men(老无所依)”,“Burn After Reading(阅后即焚)”都是这个样子的,总是给人怪怪的感觉。这个“谋杀绿脚趾”在搞怪之上像极了科恩兄弟的风格,歪打正着。

 

话说科恩兄弟,在他们的电影里,拍来拍去,总是在围绕着一类人的形象在转圈,就是有那么一个中年男人,他们都不是社会的中坚人士,都以各种各样的形式处于社会的边缘,即使是社会中坚,也一定身处某种危机之中,有种随时被社会抛弃的感觉。而这所有的形象结合体,督爷无疑集中了科恩兄弟想表达的那种人的所有精神气,可以说是达到了极致。而老无所依里,他则用了三个人来各自表达,同样将那种貌似强大,内在则孤独无依虚弱无力的精神传递了出来,这个片子也为他们赢得了奥斯卡的最高奖项。

 

《谋杀绿脚趾》里,督爷已如上所述,他的两个同伴,一个是四肢发达头脑简单的反战人士,一个是呆头呆脑的家伙。其他各色人等,包括总是摆乌龙的小毛贼,自导自演绑票的同名富翁,色情片大亨,一心想要孩子的富翁老婆等等等等,都透着一种邪乎劲儿,让人觉得好玩又有趣。这就是美国的幽默吧,虽然不能完全的理解美式幽默,但不放肆地大笑,也还是可以抿口浅笑的。为督爷,为科恩兄弟,为没由来的绿脚趾。

 

不过,没想到这个片子里,能汇集这么多好戏之人。杰夫·布里吉斯就不用说了,约翰·古德曼是金球奖获得者,朱莉安·摩尔是有名的文艺片女星,史蒂夫·布西密、约翰·特托罗是好莱坞的黄金配角,菲利普·塞默·霍夫曼在这个片子里海没有显山露水,依然在做着小配角,几年后终于凭借《波拉特》一飞冲天,拿下了奥斯卡影帝,正式成为好莱坞一线演员之列。其他如山姆·艾里奥特,大卫·休里斯也都表现出色,虽然在那个时候,这些演员之中,已经达到一流的不多,但都是好戏之人,在今天,每一个拎出来,都是一身的戏。

 

想对杰夫·布里奇斯,或者想对科恩兄弟有所了解的人,一定要去看看这部《谋杀绿脚趾》,值得。

7.8/8.1

谋杀绿脚趾 (1998)

影评(118)

收藏(609)

谋杀绿脚趾/The Big Lebowski(1998)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017