注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

他/他们可以那样疯  

2010-03-28 23:45:53|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他可以那样疯
邑人 发布于:2010-03-28 23:00

无耻混蛋

 

终于,我看了《无耻混蛋》,见识了克里斯托弗·瓦尔兹的疯狂,见识了布拉德·皮特的疯狂,更见识了昆汀·塔伦蒂诺最新的疯狂。如果说布拉德·皮特的疯狂在《阅后即焚》及更早的《12猴子》里已经见识过,那么克里斯托弗·瓦尔兹的疯狂则直接将其送往了奥斯卡最佳男配角的宝座,而且是一路狂奔,几无敌手。说到奥斯卡最佳男配角,最近三年来的获奖者都是靠癫狂的演出大秀演技的反面角色获得的,2008年的贾维尔·巴登靠《老无所依》里的独行杀手,2009年的希斯·莱杰靠《黑暗骑士》里的小丑,今年则是扮演纳粹的克里斯托弗·瓦尔兹,这不知是巧合,还是规律。

 

而怪才导演昆汀·塔伦蒂诺的疯狂,则在于将电影拍成电影,疯狂地置历史于不顾。这种羁越,不是每个人都能做到的,而真的做出了,则意味着在上演之前要面临更多的疑惑,而电影稍不如人意,则将面临更多的指责与谩骂,甚至成为大笑柄。所以,做出这样的选择,需要一些勇气,也需要一些魄力,昆汀·塔伦蒂诺这些都有,他先将自己变的癫狂起来,然后让演员们癫狂了起来,做到让观众也癫狂了起来,而且让电影节背后的评审们也变得癫狂起来,写出了他们正确的投票。

 

说道电影的故事,这是一个刺杀希特勒的故事,以前有关的电影已经被拍了不少了,最近的一次是阿汤哥的《目标行动希特勒》,也正是由于阿汤的故事是一个必然要失败的故事,所以,当去看那个片子的时候,看着前面的那些人一直的在努力,会觉得有一些的滑稽感,这种感觉会严重影响电影的观感,最后,阿汤的收获也并非成功。而昆汀·塔伦蒂诺则将故事完全的改变,他的结尾,那个癫狂的希特勒居然被刺杀人员的冲锋枪打成了刷子,居然死掉了,刺杀居然成功了。这个与历史截然不同的故事结局,让人大吃一惊,也感觉非常的不可思议。但这都没有构成对昆汀·塔伦蒂诺的谩骂,而是对昆汀的改编会心一笑,并没有觉得这样有什么大不了。毕竟,电影只是电影,我们看了,我们享受了,如此而已,昆汀能做到的全做了。

 

说到这个故事,在情节的进展中,似乎步了《目标行动希特勒》的后尘,随着故事的推进,似乎这个刺杀行动一步步接近失败,一步步走向悲剧中的悲剧,但一个让人匪夷所思的结局却彰告了一个结果。原来,历史还可以被这样演绎,还可以被这样改写。我们说,昆汀疯了,但毫无疑问的是,昆汀是一个聪明的人,疯的只是表现形式,疯的只是艺术的表现手法,在这样的表象下面,隐藏的则是聪明之极的大导演。

 

在中国,我们的历史也被改写了再改写了,整个24史,乃至26史,基本上都是被改来改去的帝王史,真相究竟是什么,怕谁也不知道了。已眼前的例子比,这个中国才60年,历史已经被改写的不成样子。我们无权去书写历史,那么在观感上,在艺术的感受上,是否我们也可以以自己的想法去写去表现自己的想法呢?像昆汀这样,怕我们还不能够,因为思想被束缚的久了,我们都带着斯德哥尔摩症的种种表现,我们都是病人。

 

中国需要自己的昆汀·塔伦蒂诺,需要属于自己的精神自由,乃至更多的自由。而至于改变的迹象,确信目前还看不到什么希望。呜呼!

8.3/8.7

无耻混蛋 (2009)

影评(1928)

收藏(4317)

无耻混蛋/Inglourious Basterds(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(2484)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017