注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

咄!我用我的眼神杀死你  

2010-03-29 22:56:30|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咄!我用我的眼神杀死你
邑人 发布于:2010-03-29 21:37

以眼杀人

 

2009年最耀眼的电影无疑是《阿凡达》,作为反面形象的军事长官史蒂芬·朗给人留下了深刻的印象,而奥斯卡上最耀眼的男演员莫过于新科影帝杰夫·布里吉斯,还有作为对手的乔治·克鲁尼,如果有这么几个人在一起演出一部电影,然后再加上曾经的奥斯卡影帝凯文·史派西及好戏之人伊万·麦克格雷格,这个阵容真是足够令人震撼的。《以眼杀人》就足足聚集了这些爷们在了一起,而且就在2009年,奥斯卡战役上演之前。

 

只是,这部电影得到的关注却并没那么高,这个只能是题材的不太讨巧,作为好莱坞的黑色幽默剧,是需要一些知识储备及一些欣赏的耐性才能好好的体会的。对于克鲁尼来说,他已经在科恩兄弟的《阅后即焚》中充分了体验过黑色幽默的意味,不过他还是接下了这部片子,且看看他是怎么说的吧。西。”想来,其他演员的想法也与此类似吧。

 

说到黑色幽默与讽刺,《以眼杀人》这部电影以伊拉克战争为背景,以一个极具讽刺的题材入手,说是美国美国国防部治下有只以研究特异功能为主的部队,以寻求在战争中对敌手不战而胜。然后又以一个记者的身边去旁敲侧击地来表现这只部队。结果就闹出一系列极具喜感的故事情节来,以完成对美军的讽刺,并进一步表现伊战的荒谬性,表现出了战争的无聊,还有无厘头的感觉。所谓的战争,似乎只是美国军部组织了一些无用的人,去做一件完全没有意义的事,在这个过程中,又花去了纳税人大笔的税金。

 

对于战争,我在上篇有关《无耻混蛋》中说了一点点。在鬼才的昆汀手下,世人所认为的具有正义性的二战,完全变成了一个闹剧。去完成刺杀希特勒的光荣的任务,却被一群无耻的混蛋所掌握,他们对于德国军人采取极端的措施,大肆杀戮,甚至采取极为残忍的棒击的手段将敌人杀死,然后还要用刀揭去敌人的一大块头皮。用现代提倡的人道的观点看,这些手段无疑都是非正义的,因为作为士兵,那些普通的德国士兵也是战争的受害者。以非人道的形式对待另外的一些战争的受害者,这种以暴制暴的方式并不值得提倡,而且这个片子还出现在眼下,这真是一种讽刺。如果把德军先验地认为是残暴者,是敌人,那么这些残忍的手段似乎就具有了天然的正义性。但换个角度的话,如果这只小分队是眼下的穆斯林的圣战勇士,把强大的西方国家当做天然的恶棍的话。那么如果说那个无耻的混蛋小分队所做的事,与穆斯林圣战勇士们所做的几乎可以划等号了,那么所谓的恐怖袭击也就具有了先天的正义性,这种来自道德上的逻辑性非常的可怕。而且昆汀显然也不是在为恐怖活动摇旗呐喊,他只是将电影拍成了电影而已,只一些想象的东西,所以,他可以将希特勒被刺客们用枪打成刷子。血浆与暴力是昆汀一贯的风格,没有谁说《杀死比尔》是在炫耀暴力,也没人说《无耻混蛋》是在为恐怖活动张目。道德在电影面前止步,而且《无耻混蛋》还成了艺术片,纳粹军官的扮演者也成功因为表演而拿下奥斯卡的最佳男配角。这就是对于战争的解释的多重性,《无耻混蛋》可以这样,《以眼杀人》也可以这样。对于战争的多重性解读在当下的并行不悖,看起来是一件颇可玩味的事。

 

对于特异功能,在中国,曾经在上个实际末有过一个极为火爆的时期,不过后来有因为某功而受到集体打压,变成了邪教的一部分。而之后,谁如果再去谈什么特异功能,都成了政治不正确而受到嘲笑。我当然也是反对什么特异功能的,就像《以眼杀人》表现的那样,所谓的特异功能的存在,本身就是非常讽刺的。但当说也不能说的时候,就成了另外一回事了。我同样反对一切形式的政治打压,让民众自己去选择,自己去抛弃,才是真正应当的。

 

咄!我以我的眼神杀死你。以上这句,如果不是用在爱情的俘获里,而是用着其他的场合,就成了不折不扣的笑话了。对这个可笑的社会,很多时候,我们也只能用眼神去杀死那些看不惯的人与事了。如果它不能发生,那么就在想象力存在一下也好。

7.2/7.0

以眼杀人 (2009)

影评(207)

收藏(702)

以眼杀人/The Men Who Stare at Goats(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017