注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不一般的信使,不一样的姐弟恋  

2010-04-02 16:11:01|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不一般的信使,不一样的姐弟恋
邑人 发布于:2010-04-02 13:52

信使

 

作为10年奥斯卡最佳男配角的提名电影,《信使》收到的关注并不多。作为一部没有战争场面的战争片,不一样的视角,故事也呈现出了不一样的色彩。

 

战争中,最残酷的莫过于牺牲,死亡是战争中不可逃避的最丑陋的事。战争让人的生命直接消失,而且对死去的人的亲人及朋友来说,也留下了莫大的悲伤与痛苦。大多数的战争片,多将视角集中与战争的场面上,用事实讲话,来说明战争的残酷性,比如《拆弹部队》。而少有电影将焦点集中到牺牲之上,不讲战争的场面,只将战争的牺牲。《信使》的取材就独具慧眼,不讲战争的场面,而只去关注牺牲。一个在伊战战场上受过伤害的士兵,在他即将退役的最后三个月,被召集来去面对一个特殊的使命,去奉命将战争中丧生的死亡报告用语言去直面死者的家属。这份工作不是一件容易的事,因为他要面对的是一个悲伤甚至尴尬的局面,而在这个场面中,他又不能表达太多自己的感情,而军方代表的身份,又会让死者的家属将他们心目中可能存在的怒火发到自己的身上。

 

一次次的,将军方的上网报告送达到死者的家属面前,无论这些家属是老人,还是妻子,还是少数裔,军方的身份要求他不能表露自己的感情,甚至不可以和家属们有任何的身体上的接触,只需要严肃而木然将消息准时传达即可。这些要求,他在大多数的时候都做到了,无论是面对多么悲伤的家属,甚至被家属用口水啐到脸上,也丝毫不为所动,他基本上就做到了军方的一切要求。但当他将一个上尉的死亡去告诉他的妻子的时候,却遭遇到了出奇的平静,还有家属的感谢,这个显得非常的不可思议,而且是绝无仅有的。这倒引起了士兵的好奇与关注,这下一发不可收拾,他无可救药地爱上了那个上尉的妻子。但自己的身份与她的身份的限制,又使得他们之间不能发生超越世俗的关系。

 

于是,一种暧昧在死亡的面前就纠纠结结地晕染开来。要知道西方人在爱情面前,是相对开放的,让他们放不开,有爱却不敢去面对的情景,真是让人不胜嘘唏。就像《卧虎藏龙》里的李慕白与俞秀莲,纵然相爱,却因为一些莫名其妙的牵挂而放不开手脚,直到生死相隔,才能目视着对方,含满了深情,但如此已晚,又是何苦何必呢?《信使》里的纠结则源于牺牲,源于伤害,源于受伤,而且纪律与世俗也不允许他们这样的爱情的发生。

 

以上说的都是电影主角的故事,而收获奥斯卡最佳男配角提醒的则是故事中的男配角,伍迪·哈里森扮演了这个角色。至于伍迪·哈里森,他在电影《2012》中的那个在黄石公园中癫狂的电台主持人,给人留下了极为深刻的印象,镜头虽少,但表现却极为精彩。到了《信使》中,他作为死亡信使的搭档,负责了更重要的任务,一开始几乎是一个严肃的几乎不苟言笑的军士,但随着与新信使的交往日多,渐渐地我们也看到了他也是一个内心孤单的,感情脆弱的,粗中有细,深沉而内敛的好男人。伍迪·哈里森的表演徐徐推进,不紧不慢,将战争中存活下来的士兵形象。相对于最终获奖的《无耻混蛋》里的癫狂的纳粹军官来说,这个士兵的戏更内敛一些,表演上的难度也大一些,不敢说伍迪·哈里森的发挥到了极致,起码《信使》因此而获得了一定的地位,伍迪·哈里森也终于得到了认可,这也算是不错的回报了。

7.5/7.5

信使 (2009)

影评(21)

收藏(123)

信使/The Messenger(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017