注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这个世界充满了变数,但唯一不变的是:我爱你  

2010-04-06 23:51:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界充满了变数,但唯一不变的是:我爱
邑人 发布于:2010-04-06 22:39

兄弟

杰克·吉伦哈尔与托比·马奎尔长的很像么?当托比·马奎尔对是否继续扮演蜘蛛侠心存犹豫的时候,便有人提议让杰克·吉伦哈尔来接演,理由就是他们长的有点像,气质上也有些类似。不过《蜘蛛侠4》要开拍的消息已经甚嚣尘上了,而言导演已定为《和莎莫的500天》的导演马克·韦布,而托比·马奎尔这次也真的辞演了,不过据说新的蜘蛛侠人选将会选一个全新的人,拒绝熟面孔,那么杰克·吉伦哈尔看来也将无缘蜘蛛侠了。不过,《兄弟》将两人网络了进来,而且饰演一对同胞兄弟,也算是应了观众对于两个演员之间的面相及气质的论定了。

 

这是一部翻拍片,原作是2004的丹麦电影,原作中的演员乌里奇·汤姆森和康妮·尼尔森细腻、精湛的角色诠释为本片提色不少,并因此一举囊括2004年塞巴蒂斯安电影节的最佳男、女主角。而且原作还赢得了2005年圣丹斯电影节最受欢迎影片奖,并因此提名2005年欧洲电影奖中的六项大奖(包括最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等)。

 

就跟《无间道》一样,美国版《兄弟》有一个已经得到了认可的影片为底本。《无间道》为香港电影乃至华人电影都增添了一道光芒,在那一年照亮了东方,甚至那一年的光辉在以后的数年里都没有得到超越过。而美国版《无间道》则为马丁·斯科塞斯带来了他一直想要拿到奥斯卡小金人。而这部美国版的《兄弟》所带来的成功虽然不如美国版的《无间道》,但也不妨碍其是一部值得一看的电影。也如《无间道》一样,香港版的更多的是唯美,拍出电影看起来很小资,而美国版则是粗砺的甚至是狂野的。丹麦版的故事也是多一些唯美,而美国版则略显简略一点。选的小生也多一些市场的考量而非实力,所以在成绩上并不如原版为大。

 

一个美国海军陆战队的上尉,拥有两个漂亮的女儿,还有一个貌美如花的妻子,而且父亲也更喜欢自己,将其看成是顶梁柱,而他还有一个刚刚从监狱里被保释出来的弟弟。哥哥因为阿富汗战争被应招去前线战场,结果因为乘坐的直升机被阿富汗人击中而堕机,与一位士兵一起被塔利班俘获。在经过一番折磨之后,上尉面临着你死或者他活的两难选择,要么自己去杀死战友,要么自己被枪毙。在这种情况之下,他选择了用钢棍锤毙战友,这样选择让他面临着巨大的折磨,于是性情大变。当美军将其救出并送回了美国之后,心态也变得沉默多疑,患得患失。而当他在阿富汗服役的时候,他的弟弟经常来到家中帮助她的老婆与女儿,并与她们建立起了一种微妙的默契。当哥哥回来之后,这种默契与哥哥的新性情相比,就发生了一种更加微妙的争端出来,迫使着这个男男女女本去面临人生的新选择。

 

就上面的故事而言,这个片子已经不仅仅将故事放到了战争之上,而是更多地探讨了家庭的伦理关系,那个战争是阿富汗战争,其实换成别的其他的战争,即使是古代的战争,也是一样可以的说通的。战争对人的伤害,主要是对哥哥,一个原本的社会中坚,现在却被摧残成这样。而哥哥的改变,又对家庭产生了诸多的牵连。战争、家庭、伦理关系,这些交织在了一起,构成了一个非常纠结而且复杂的社会关系。这个话题,看起来不大。但足够往深处挖掘下去。

 

而哥哥之所以杀人,用他的话讲,就是因为其对于家的观念,对于爱的怀念,所以他在书信里说:这个世界充满了变数,但是我所知道唯一不变的一点,就是我爱你。这是一句很好的一句话,但这个却不是一个很唯美的爱情故事。

 

这部电影,更多的是抛出一些话题,引起人的思考,对于爱情,对于家庭,对于责任,等等等等。

8.2/7.3

兄弟 (2009)

影评(445)

收藏(1165)

兄弟/Brothers(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017