注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

究竟还有多少人在为了和平而战?  

2010-06-03 18:06:33|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟还有多少人在为了和平而战?
邑人 发布于:2010-06-03 15:16

所罗门·凯恩

 

看过这个片子有两个礼拜了,现在去回想,却没有多少印象浮现出来,这可不妙。其实,在看片的过程中,还是很享受的,觉得它还不错。对于非好莱坞电影来说,作为英国制造,这个电影在拍摄之前还是有些野心的,打算拍成可以媲美《指环王》那样的大片。不过,随着《指环王》的声名远播,又有多少电影都冲着它而去,或跟风或学样,结果都死得很难看,成为速朽的过眼云烟。

 

这番《所罗门·凯恩》出来,也被宣传成说是新的词传奇。不过,硬靠是完全靠不住,但还算自成一格的,仔细回想一下,这个片子看过也不算白看,风姿绰约,倒也好看。影片的背景风光也颇为精到,绝非粗制滥造之作,人物及场面都没有大的败笔。不过,纵然如此,但让人看过之后,却还是记不住,这不能不说完全的成功了。一流与二流之见的区别大抵如此吧,即使你什么都有了,却还是达不到应有的高度,这真是情何以堪。

 

别的,就不去说它了,我只说下情节上的设置吧。片子取材于作为勇士的所罗门·凯恩,立誓要风刀隐退,却在隐退的途中,遇到了一个对他有救助的家族,而后他们一起遇到了强盗,家族的老爷被杀,漂亮的女儿被掳走。为了这个家族,所罗门·凯恩不得再次拔出刀来,杀向了邪恶的强盗及其背后的大敌。

 

这可以算得上是为了和平而战的一个范本。这样的故事太多了,为了和平而不得不战,或者说在隐退之前的最后一战,这样的电影故事已经被再三地演绎,看得多了,就觉得这真是一个大的笑话,为了和平,战争却一而再再而三地被挑起。似乎,为了和平,战争压根就不应该被发动,而一旦发动,战火的燃烧,就不再是任何人能够轻易地控制了。战争与和平,一直是一个很纠结的问题,该如何息战,以暴制暴似乎就成了一种被再三使用的手段。以暴制暴,是一种最简单也最容易被人使用的手段,但还有其他的手段可以被使用,譬如甘地,譬如曼德拉,他们都可谓圣人,以止战之法来息战,将战事消隐于无形之间,当然可以说印度与南非的民主制度并不是完美无瑕的,但这并不能证明甘地与曼德拉就是失败的,恰恰相反,如果当时的印度与南非发生战端,那么今日的印度与南非又当如何,肯定不如现在这样好。不发生战争,不代表直接导向民主,但没有战争,则可以为民主的建设创造和平的环境,当然,这些并非《所罗门·凯恩》所要探讨的问题,这个片子还是在演绎个人英雄主义,在讲述超级英雄的故事。英雄主义的情节实际上是精英主义的一种表现,精英主义的影响,结合威权主义,则更多地导向集权,这也是不争的事实。民主制度下也有精英主义,但像小布什在位的时候,我们都不把这位经常显得有些猥琐的总统当成精英,但他却在总统的位置上一待就是十年,而且并没有将美国搞得一团糟,这就是民主制度的魅力。而集权制度则相反,如果它的领袖不是精英,那么在他的治下,国家必然是一团乱麻,具体的实例去看看朝鲜就知道了。个人英雄主义与民主法治的探讨,最好的例子则是《黑暗骑士》,这部不朽的作品,本来也是在讲述超级英雄的故事,但它却将如何治理一个城市的现实问题呈现在了镜头之下,带给人很深的思考。

6.5/6.9

所罗门·凯恩 (2009)

影评(69)

收藏(255)

所罗门·凯恩/Solomon Kane(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017