注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

掌声灯影的钢铁侠  

2010-06-04 00:04:00|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掌声灯影的钢铁侠
邑人 发布于:2010-06-03 23:11

钢铁侠2

 

当《叶问2》火红上映的时候,流传的很广的一句话叫做“甄子丹负责叶问,黄晓明负责二”,真是一语道破了电影的特色。如果把这句话来套一下钢铁侠的话,那么应该是“小罗伯特·唐尼负责钢铁侠,编剧负责二”。

 

其实,《钢铁侠》的火爆几乎是出于电影制作人的预料的,一个不算太热的漫画,一些不在一线的演员,还有中等的投入,想赚钱是肯定的,但没想到会那么赚钱。小罗伯特·唐尼那时还没有走出他的霉运,杰夫·布里吉斯还没有成为影帝,格温妮丝·帕特洛一直是最衰的影后,泰伦斯·霍华德的实力也只是在《撞车》中大放异彩,但就是这样一些演员,却让这部预想中的二流变成了一流,而且小罗伯特·唐尼也因此而彻底咸鱼翻身,杰夫·布里吉斯在随后的一年便取得了奥斯卡影帝。《钢铁侠》的成功,成功地造就了新星,也成功地打造了一批钢铁侠迷。在这样的结果下,《钢铁侠2》的出炉便成为了万众期待之作,没有理由不成功。但当荧幕打开,依旧风流倜傥的钢铁侠再次呼啸而来,彪悍的米基·洛克闪亮登场,接下来的却不是期待中的大作,而是剧情拖沓的注水之作,这样的落差真是很打击人,当你对它期望不高的时候,它却给你带来了最大的惊喜,当你对它充满了满心的期待,它的闪亮一下之后便给了你一个不甚光彩的身段,唉,这真是情何以堪,所谓的“期望越高打击愈大”便是这个样子的吧。

 

不过,说实在的,《钢铁侠2》并不算太难看,小罗伯特·唐尼的演绎也更加的熟络,钢铁侠的潇洒与风流也再次得到了展现,斯嘉丽·约翰逊的亮相也足够惊艳,米基·洛克的角色也获得了满堂彩,即使是山姆·洛克威尔也没有让人失望,但为何电影不那么好看呢?这个责任,应该来负的只能是编剧了。其实,这个也难为了他们,《钢铁侠》系列的漫画本来就不像《变形金刚》那样的风靡过,本来就是二流的角色。在《钢铁侠》里已经掠美了一次,如果这次再次大获成功,那才是真的奇迹。可惜,这个世界上,奇迹本来就没有那么多,已经奇迹了一次,再次奇迹的概率自然下降了很多。《钢铁侠》到《钢铁侠2》,它走的只是一个本色的路线,有的只是回归,这个本不足奇。怪只怪观众的要求实在是太高了,他们觉得我们的期待是必需要满足的,既然1获得了成功,那么2也就必然应该成功,这样的想当然在某种程度上害了钢铁侠2,使得它承担了过多的期待,这个是超越本色之外的负担。

 

说这些不是为目前的《钢铁侠2》在开脱,恰恰相反,作为一个观众,我也热切地希望《钢铁侠2》能够再次精彩,让自己大声地叫好一次,让肾上腺激素在观影之中勃发一下。可惜啊可惜,那么,要去谴责的人就只能是编剧们了。其实,他们本来应该料到观众的这些期待的,而且也努力地去走了调整,甚至将米基·洛克饰演的大反角伊万,也取材于原漫画中的两个角色,一个是Crimson Dynamo(穿,另一个是猛,这样的升级将钢铁侠的对手打造的更加生猛,但最后的结果却还是一堆烂泥。如果1中还存在着钢铁侠的成长的故事,真正与敌手交战的时间并不多,而且对手也看起来有些弱小,于是在2中升级了它的对手,可是在没了1中的生长故事,2中的故事又来如何填补这些多出来的时间呢?一味的耍酷可不行,毕竟观众想看的是火爆的场面,是钢铁侠与敌手大打出手的镜头,或者是它在空中飞及地上走的身段,可惜了,在这部续作中,作为钢铁侠,穿上他的行头的时间却并不多,而且战争与打斗的场面也被稀释掉了很多。于是,大众的失望便油然而生了,我们来看电影,不是来看耍酷的,请你赶紧打吧,可他就是不打,那么就只好骂你了,谁要你那么的拖沓呢。

 

《钢铁侠》赢来的过多的掌声与闪光灯,使得《钢铁侠2》成为了不可承受之重,在万众期待之后,终于跌了一个跟头。不过,在接下来的《钢铁侠3》中,这样的教训是否吸收得到呢?如果不思悔改,那么一个好的招牌将会被毁于一旦,作为观众,当然希望看到好的作品,所以但愿不会如此吧。

7.8/7.4

钢铁侠2 (2010)

影评(2195)

收藏(2652)

钢铁侠2/Iron Man 2(2010)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017