注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁的谎言,究竟在欺骗谁?  

2010-07-11 23:54:00|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁的谎言,究竟在欺骗谁?
邑人 发布于: 2010-07-11 21:54

谎言之躯

 

看过这个片子之后第三天,我回忆了一下,发现自己好像压根没看过这个电影,这个感觉让我大吃一惊,真的是老了,记忆的衰退时如此的严重。而话又反过来,理性一点,人对于过往发生的事情,记忆不是全盘照收的,而是进行有选择的进行收录,那些受到刺激不甚严重的事情,过去了也就过去了,对于记忆就好像压根没有发生过。这样来说,《谎言之躯》对我的刺激感实在是太少了,所以闹的压根没怎么记忆。

 

 雷德利·斯科特最近两年点儿也实在是够背,这位曾经执导出了《角斗士》、《黑鹰坠落》等佳作的大导演,至《天国王朝》被人剪的不成样子起,《美国黑帮》口碑不错又没有好票房,《罗宾汉》竟然落得票房惨败,这部《谎言之躯》也是口碑票房双双失利。

 

就《谎言之躯》来说,大导还是有巨大的野心在的,无论叙事的是角度还是故事的结构,对于话题的探讨性,都是比较深入,但偏偏不好看,作为一个商业性的故事大片,没有好的故事,没有圆润的叙事方式,都难以有效吸引懒惰的观众的。对于观众来说,他们可以去看那些沉闷的要死的纯文艺片,也可以没心没肺地看那些屎尿屁的喜剧片,但总体来说,蓬勃发展的电影事业让观众的胃口变得比较扁平化,使他们更偏向于喜欢那些故事扁平化的,理解起来不需要太费力的片子,像《阿凡达》,在故事上并无创新,却仍然引来观影狂潮。这么对比来,《谎言之躯》的努力就像是一种白费,努力在一个故事并不是那么流畅的反恐故事中试图添加过多的导演意图,这个对于观众接受来说,太难了。要是像《黑暗骑士》那样也行,将导演的野心天衣无缝地化到了故事里,也是可以赢得观众的,同时还赢得了那些试图寻找高深的观众们。可惜《谎言之躯》没有做到。

 

 莱昂纳多·迪卡普里奥的表演有些类同《血钻》里的角色,粗狂生猛又不乏人性,在追捕恐怖分子的同时心中对于被压迫民族还有浓重的同情心,爱与憎鞣然一体,犹如《无间道》中的卧底分子,内心处于深深的煎熬之中。而罗素·克劳看起来没有太多表现,作为一名中情局的长官,对于远在国外的下属下达命令时举重若轻,那些看起来重大的决定,却一般都在他哄劝自己的孩子时或者是享受自己的美食的时候顺便就把事情给办了的感觉。这样放松的表演方式似乎对于演技挑战不大,但回忆的时候,在莱昂纳多·迪卡普里奥与罗素·克劳之间,在记忆中罗素·克劳的印象却更深一些,一个看起来没心没肺,毫无人性的官僚,却又是那样的热爱享受生活,热爱自己的女儿。于无声中见惊雷,就是这种表演方式的最大特点吧。不过莱昂纳多·迪卡普里奥的表现也绝对值得赞赏。从当年的《泰坦尼克》里走出的奶油小生,从《逍遥法外》及《纽约黑帮》开始,就不断地为了改变自己的形象而做出不懈的努力,终于在《飞行家》获得了大家的认可,之后的《无间行者》,《血钻》,《革命之路》都有着不俗的表现,离当年的奶油已经相去甚远。在这部片子里,也不曾一丝看到什么奶油气。而他制作的纪录片《第十一个小时》也有相当漂亮的口碑。相信一直这么下去,他一定能够登上奥斯卡的颁奖台的。

 

还有这个故事,讲述的是美国中情局为了将一个可恶的恐怖分子缉拿归案,使出了各种的手段,甚至用制造谎言来瓦解恐怖分子的心神,为了目标甚至不惜将可怜的无故人绞进去,而且不在乎其生死。政治,几乎就是一个巨大的谎言,其用谎言堆砌起来的躯壳,看起来是那么让人不舒服,那么的令人作呕。而这个用谎言堆砌的反恐,有些喧宾夺主,反而冲淡了反恐本身的好看,所以这也使得电影不是那么的好看了。而导演对于揭批政治的谎言又有些不计余力,结果就只能是这样了。

 

只是因为这部电影的原因,伊朗女演员格什菲·法拉哈尼因为在片子没有戴面饰,被伊朗政府禁止出境,成为了被和谐的演员,真是是一大悲剧。

谎言之躯 Body of Lies(2008)

7 .7 / 7 .1

谎言之躯(2008)

影评(282)

收藏(988)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017