注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

汤照靓,可惜不顶球事  

2010-07-13 23:22:14|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤照靓,可惜不顶球事
邑人 发布于: 2010-07-13 22:09

危情谍战

 

话说前天有位时光网的网友问我是否看了许多悬疑惊悚片?一连几篇日志都是有关惊悚片的。我的回答是:“一旦看了一部片子,我喜欢顺着与这个片子有关的线索,或者是类型,或者是演员导演,或者是制作国籍等,去多看几部。先是看了一个惊悚片,然后就顺着多看了几个。”由《绿色地带》跳到《危情谍战》,好像关系不太大,其实两者都算是谍战片,《绿色地带》是一个三角洲部队的战士孤身去追寻国家政策的片子,完全可以看成是超级特工的故事,而《危情谍战》就是赤裸裸的谍战片了。不过,还有一个比较扯淡的理由,就是两个片中的男主角都叫“罗伊·米勒”,我倒是觉得这个比较好玩。其实,相对于中国人的姓少名多,西方则是姓多名少,所以经常看到tom、john的这样的名字到处飞,完全一致的名字撞到一起也算比较常见,何况米勒本就是俗姓之一。

 

不过,说到电影,这个名叫罗伊·米勒的特工的故事,其实在电影院里还是蛮好看的,不断发出的笑声就是明证,而且都是实实在在的爽朗之笑,绝非冷讥的笑场。但不幸,这个片子上演的时候,正是世界杯当前,这不免给撞得就很难看了。于是,无论是票房还是口碑,阿汤哥这次基本上砸锅了。如果说阿汤老了,老去的特工故事大家不爱看,但号召力本不如阿汤的连姆·尼森的《飓风营救》却不也赚的盘满钵满。而《危情谍战》中的场面,有些比《碟中谍》系列更是有所进步,毕竟时代在发展,阿汤也力图创新。最大的创新之处,就是这部超级谍战里的丰富的喜剧元素,阿汤用他一点也不搞笑的表情,在情节的进展中营造出了许多的笑果,这个殊为难得。可能是在《热带惊雷》中的搞笑表现促使他进行了更多的探索吧,原来他也可以玩转喜剧。于是,在这部片子中,喜剧就被加了进来,而且加的还不错,几乎是不着痕迹的。

 

但票房已经证明了一切,阿汤还是输了。至《借刀杀人》以来,他已经很久没有再获得票房与口碑的双效战果了。即使是《热带惊雷》,也完全的是无心插柳。像《最后的武士》那样为他赢得认同的佳作也好久不见了,《行动目标希特勒》完全是野心之作,可惜最后也变成了哑炮,同为刺杀希特勒,几乎是完败于《无耻混蛋》。大牌堆积的《狮入羊口》也没有为他带来什么声望。

 

就这样,阿汤在2009年完全沉寂,在2010年菜推出了这部《危情谍战》,而且找来了老搭档卡梅隆·迪亚茨来配戏。从近几年阿汤的努力上说,他是有所追求的,不甘心做一辈子被类型化了的演员。他一直在努力地转型,去做一个好的演员,甚至是好的制作人。可惜啊可惜,连续的哑炮打出,不知道这是否会影响他的努力,还有投资者对他的信心。总之,还是希望阿汤能拍出好片子来的,作为观众,自然是想看到好的电影。

 

《危情谍战》的失利有自身的原因,故事的老套与荒诞,必然会引起诟病。故事的弱智,也实在是有些好笑的,一个中学生,能够发明一个足够让一个大城市照明的电池,很有些将举国放于一个中学生之手的感觉,太过于荒诞。罗伊·米勒与他的搭档之间,谁是好人谁才是坏人,是这个片子探究的大部分情节。而且,在这个过程中,生生加进来一个女人,好让电影显得更好看一些,这样的情节设置也有些荒诞。看得出编剧的懒惰与漫不经心,这对于有野心的阿汤来说,本来是应该不接的戏,但他却还是接了,现在砸了锅,留给自己的也就只能是馊粥了。不过,从另一方面来看,片中的罗伊·米勒在完成任务的过程中,惊扰了本是路人甲的恩,于是便将恩拉到了自己的护翼之下,去味其提供最好的保护,这像极了发哥在《喋血双雄》中的故事,不过《喋血双雄》是1989年的片子了,好莱坞现在去借鉴,也显得生硬了些。

 

不过,如果除去上述的这些东西,仅仅作为一次消遣与放松,《危情谍战》足够担得起这个责任,比同期的《枪王之王》强多了。

危情谍战 Knight and Day(2010)

7 .6 / 7 .3

危情谍战(2010)

影评(406)

收藏(722)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017