注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾利,一个人的圣经  

2010-07-23 21:48:16|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾利,一个人的圣经
邑人 发布于: 2010-07-23 20:42

艾利之书

 

制作精良的一部后现代启示录,非常的好看,可谓赏心悦目。

 

看片的过程中,我就想起了《一个人的圣经》,华裔作家高行健诺贝尔文学奖获奖作品《灵山》的姊妹篇,而且比后者写的更棒。不过,高行健的作品,无论是《灵山》还是《一个人的圣经》,所讲述的都是有关逃亡的故事,述说在中南海所催逼出来的令人窒息的政治气浪中,任何想拥有自由思想的人都会受到绞杀。从1949建立的政权体制,在1978年开放改革之间,有多少知识分子被庞大的体制机器给吞噬掉了。聪明的如沈从文,进入这个体制后就拒绝再做任何的自由书写,只去玩故纸堆,到了老年有记者问他为何要这般放弃,结果沈陷入了嚎啕大哭,一切尽在不言中。再就是一些桀骜不驯者如顾准、遇罗克,他们在黑暗的时代中没有发出多么智慧的言论,只是说出了常识而已,道出了一个正常社会应有的基本逻辑,难政权机器连这个都不允许,于是他们都献出了他们的生命。而高行健作品的主人公所选择的,则是逃亡,去寻找那个不知何在的“灵山”,在这个路途上,他的心中揣着一本“圣经”,只属于自己,不停的逃亡,从政治的中心向山河的最边缘处逃亡,然后逃出国境,走向法兰西。到了1980年代,真个政权仍然在搞“清除精神污染运动”,高行健也就是在这个时候走投无路去了欧洲,并在之后获得了诺贝尔文学奖。但政权没没有因为去了法国就放过了他,即使获得了诺贝尔文学奖,也仍然不被承认,这个不是高行健的悲哀,而是国家悲哀。生而在这个国家,也只能为此感到深深的悲哀。这不是一个自由的国度,连精神的自由也不可获得,呜呼!

 

离题太远了,不过丹泽尔·华盛顿所饰演的这个启示录,讲述的是与高行健反其道而为之的一个故事。也是有关圣经的,不过不是怀揣着圣经去逃亡,而是相反,怀揣着圣经去找寻,寻找希望之地,让圣经去救赎更多可以获救的人。高行健笔下的“他”,在逃亡之中,如果内心没有一部属于自己的圣经的话,那么他将无法坚持下去,获救之道在于坚持,心中有圣经,然后掏出那方土地。丹泽尔·华盛顿饰演的“艾利”,他的心中与怀中都放着一部圣经,而且也是走在不毛之地上,走过大片的荒野,走过强盗横行的乡镇,走过人肉相食的乡村。这条路,看起来那么的艰难,但艾利的坚持了下来,而且在坚持完了之后就圣洁地死去。他拯救了别人,也升华了自己。

 

这个故事,是说在2020年世界发生第三次世界大战,因为核武的使用,地球整个外在的世界全都毁灭,只有极少数在第一时间躲到了地下的人活了下来。但人类的知识以及全都毁灭,连圣经都难以找到,而身手不凡的艾利,他在使命的驱动下得到了最后一本幸存下来的“圣经”,于是他循着方向,笔直地走向西方,相信那里存在着希望,还有人类需要这部书记,从而去拯救他们。在这个过程之中,他遇到了一个女孩,并带上了她。而且遇到了形形色色的残存下来的人类。而这些人类的灵魂以及彻底毁灭,不再有获得救赎的希望,于是艾利在打杀中艰难地前行,遇神杀神遇佛杀佛。

 

不过这个过程是一个很扯得过程,以杀戮的形式去获得救赎,这个本来就很扯,而且更像是穆斯林圣战的方式。电影的故事,是比较扯得,这个只是一部商业电影希翼获得票房的苟且之处吧。很多人将这部片子与另一个黑人明星威尔·史密斯的《我是传奇》进行比较,两者看起来都是在孤独的英雄在末世里找寻希望的故事,看起来是有一些表面想象之处。不过,我更觉得它更可比的是维果·莫特森主演的《末日危途》,都是末日里的行走,维果·莫特森带的是一个孩子,丹泽尔·华盛顿带的是一个漂亮女孩。维果·莫特森里几乎没有任何大的场面,也没大的打斗,维果·莫特森饰演的父亲也不是大英雄,而是打不过就跑的普通人,而丹泽尔·华盛顿则一身功夫,片中还有着一系列的大场面,械斗枪战一个不少,论可看性,《艾利之书》更胜一筹,但论艺术价值则《末日危途》更棒,也更难以把握,维果·莫特森以他略带猥琐,更具平民气息的演绎,将个人在大自然中的绝望悲怆又无畏坚韧地挣扎一点一点演绎了出来,这个看似不需要演技实则更多考验演技的表演给影片带了令人格外的威逼感,也看得人很有些悲壮感。而《艾利之书》如果抽掉丹泽尔·华盛顿的话,或者换作其他演员的话,可能就只是一部二楼的B级片了。作为奥斯卡影帝,丹泽尔·华盛顿的个人气场为这部片子增色不少,虽然他老了胖了,而且在片中满脸的络腮胡子,但气场就是气场,只要他往那一站,就压倒了一切,连带加里·奥德曼那略带神经质的演出也被压制了下去,这就是杰出演员的魅力。只为看丹泽尔·华盛顿的话,这个片子明显做到了,而且不去想太多的话,仅仅欣赏,也足够刺激。

 

只是,用圣经去拯救余下的整个世界,这个对于西方人来说,可能不会觉得有什么,但在非基督信仰的地方,怕信服的人就不是那么多了吧。起先,我还以为那本可以救世的书的名字叫《ELI》呢,谁知道书竟然只是《圣经》,便心下惊呼卖糕的,孔子或者穆罕默德乃至佛祖有知,怕都大为摇头吧。只看看的话,还可以,如要推荐,我打的分是7.5。抛开思想,毕竟丹泽尔·华盛顿演绎的不错。

艾利之书 The Book of Eli(2010)

7 .1 / 7 .8

艾利之书(2010)

影评(628)

收藏(1365)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017