注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有一种恐怖感动到让你哭  

2010-07-08 23:56:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种恐怖感动到让你哭
邑人 发布于: 2010-07-08 23:52

孤堡惊情

 

这是一部恐怖片,却被电影局的领导们引进了,之前的那些一再说的不符合中国观众观看的托词不见了。真是可怪也欤!中国电影引进制度的杂乱无章,可见一斑。

 

不过,《孤儿院》的确是好电影,绝对值得一看。想一下,一部恐怖片,结果却感动人的泪如雨下,这种奇怪的冲突交织在同一部片子里,而且结合的天衣无缝,足见其层次的多重性,也带来了多重的可解读性。

 

一个在孤儿院长大的小女孩,在被人领养成人之后,决心带着自己的丈夫与患儿重症的儿子回到孤儿院,将已经废弃的孤儿院装修成自己的家,并且用来帮助那些需要帮助的人。这种回到童年的方式,看起来是一种怀旧而富有爱心的行为,而且是一种彰显温馨的举动。中国语境的告老还乡,也就是这个样子,在还乡的行为中,完成对于儿时记忆的修复,在回到童年中与故乡重续前缘,在故乡中享受快乐的同时,也以外来者的身份为家乡注入新的快乐。可是,孤儿院似乎在人民的心目中不是那么美好的去处吧,起码在这部作品的原作小说的著者与电影导演看来如此。那些残存的旧痕迹,在归人的心中慢慢生发出了浓重的影响,使得女主人的心态不再安宁。那些她小时候她曾经经历过的及发生过而她并未参加的旧事,都在以孤儿院为载体的空间里弥漫着,渐渐的让人的心态失衡。而身患艾滋病的小儿子,也因为在这个古旧的院子里东翻西找发现了一些旧事物,并且用他童年的眼光去进行解读,这个使得他的性情与行为都显得有些古怪。这些都影响了女主人,终于有一天,女主人因为自己的疏忽与粗心,不小心害死了自己的儿子。而且她的丈夫也再也受不了这个曾经的孤儿院,驾车离去。一个家庭,原本怀了极大的希望来到这个地方,结果却变得家破人亡。这种悲剧,真是不忍瞩睹。

 

上面的这样解读是将故事还原了事情的本真状态,也并无惊悚的成分。但是这样的一个故事,如果平白拍出来,拍成一个悲剧的摸样,显然是落入窠臼的,并无创新之处。但如上所云,电影的结尾不全是悲剧,而是用了感人至深的镜头来呈现的。悲剧中的感人,另类的大团圆,使得这个片子具有了别样的温情。

 

那个孤儿院里,在女主人小的时候,他与其他的小伙伴们在一起生活,她是其中幸运的那个,被人领养走了。而其他留下来的孩子们却一个一个都去世了。害死他们的则是孤儿院里德一个护工。这个护工自己的丑儿子也寄养在孤儿院中,因为他的丑陋而被孤儿院的其他伙伴们瞧不起,最终在一次游戏中,丑儿被抛弃在了海水中溺毙而亡。于是丑儿的妈妈便用药将其他的小朋友们一个个害死,并埋尸其间。但女主人搬回来修缮孤儿院的时候,那个已经老去的护工生怕自己的行为败露,也在此回到孤儿院想来掩饰与自己不利的证据。而那些留下来的线索则被女主人的小儿子发现。并串起来去跟妈妈讲解,这扰乱了妈妈的心绪,也导致了小儿子的死亡及女主人的疯狂。

 

用惊悚的一面再来回视的话,那个丑儿在死去之后,仍然游离在海边与孤儿院之间,仍然期望自己被别人接纳,而且希望与新来的小朋友一起玩。而那些被毒害死去的孩子们,则一直孤苦地在困在孤儿院中,夜夜哭泣,而且希望尸骨被发现,灵魂被得救。童心未泯的小儿子,则成了丑儿与死去的小朋友最好的联络人。并希望接他的力量,让妈妈去施救于他们。最终,如他们所愿,妈妈做到了她能做到的一切,并且自杀死去,与自己的儿子还有儿时的伙伴们一起获得了团圆。最后温馨的一幕也正是这样的团圆的局面。

 

不过,作为西班牙作品,如果将这个片子与《潘神的迷宫》放在一起的话,可以做一个映照。而恰好,《潘神的迷宫》的导演··罗是本片的制作人。这就使得《孤儿院》的身上有着一些《潘神的迷宫》的影子。正如《潘神的迷宫》最后所揭示的,这个世界上原本就没有什么魔幻,有的只有残酷的战争与凶残的人性。《孤儿院》也是上面第一个解说里那样,压根就没有什么鬼魂,有的只是被扭曲了之后的人性。而且这种扭曲,可能是没由来的,不合逻辑的,还可能是违反人性的,因为正是这种扭曲害了女主人一家。

 

但作为电影,用惊悚的镜头将这样繁杂的事情类推出来,的确让片子显得格外的好看,这本身就是一种非凡的功力。而这个片子又是年轻导演 胡安·安东尼奥·巴亚纳的处女作,这样的作为,前程真是无量的。

孤堡惊情 El orfanato(2007)

7 .8 / 8 .1

孤堡惊情(2007)

影评(508)

收藏(780)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017