注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你在桥上看风景 看风景的人在楼上看你  

2010-07-09 22:17:30|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你在桥上看风景 看风景的人在楼上看你
邑人 发布于: 2010-07-09 20:58

小岛惊魂

 

你在桥上看风景

看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子

你装饰了别人的梦

------卞之琳《断章》

 

这首小诗是我首先想到的,在看过这部电影之后。取的不是卞之琳的诗意,而是短诗里所展现出来的视角。当你在寻觅风景的时候,也便成了别人眼中的风景,你与他人,相互视角的转换,本身就是一种风景。对于《the others》中的妮可·基德曼来说,这样的命运转换也是如此。

 

同样的,我还想到了挪威小说《苏菲的世界》,一直很奇怪这本书为何没有被好莱坞选中去拍出一部好看的片子来。查资料,在1999年,挪威本国曾经拍出了一部同名电影,不过看评论却反映平平。看来还得继续等待好莱坞中有眼光的人出现。书中的世界,14岁的苏菲在自己的生活中总是会发现一些莫名其妙的事物,这些突如而来的事物引起了苏菲极大的热情,想查出其中隐含的秘密。不过随着追查的深入,苏菲却越来越发现自己的身处的世界的不真实性。而最后事实的真相是苏菲发现自己只是别人故事里德人物,她的存在,只是装饰了别人的故事。

 

不知道拍出2001年的《the  others》的灵感是来源于《苏菲的世界》,还是高明的编剧另有汲取。总之这个被中国人翻译为“小岛惊魂”的片子,也成为了一个不大不小的经典,成为我曾经的大爱妮可·基德曼饰演过的片子中一直为人称道的一个。而在这部片在上映之后的第二年,也就是2002年,妮可·基德曼便登上了奥斯卡影后的宝座,拿下她演艺生涯中最为重要的一个奖项。

 

看这个片子,是因为在看《孤儿院》的时候,看到很多人拿这两个片子进行比较。的确,在表面上,两个电影存在着一些一些差不多的元素。都是单身妈妈在一个存在于繁华社会之外的幽闭的空间里,去如何照顾自己的孩子的故事,孩子还很弱小,需要被照顾。而身体状况不甚佳的孩子,则需要母亲更多的精力去照应他们,这为本身就孤单脆弱的母亲来说,是一种煎熬。而在煎熬之外,面对神秘世界中携裹着夹杂着的种种危险,单身母亲的无助感便来的更为猛烈。《孤儿院》中妈妈如此,《小岛惊魂》中的妈妈也是如此。

 

作为一个惊悚片,《小岛惊魂》的令人胆战心惊的成分更多一些,而且也没有像《孤儿院》那样在最后添加一个温馨的尾巴。

 

从故事的背景来看,《孤儿院》的令人悲伤的故事来源于童年的回忆,那些不太令人感到兴奋的童年,它曾经伤害了故事的主人公,而且还在其成年之后仍然没有放过他们。这个很符合佛洛依德的心理学的分析。童年的记忆对于孩子来说太过于重要了。插句话,中国的孩子们的童年记忆,多半都是不完整的,而且充满了来自成人世界的太多的期望,这些连大人都不能做出的成就,作为压力作用给孩子们,这是一种代阶性压力所给予孩子的伤害,将会在孩子成年之后变成危害还给社会。目前种种社会问题的勃发,何尝就不是这样伤害带来的呢。

 

而《小岛惊魂》的故事背景,则来源于战争。二战对于欧洲人来说,带来了许久不可磨灭的深刻的伤害。战争摧毁了一个又一个的家庭,带了了一个又一个的伤害。“妮可·基德曼”的丈夫直接参与了战争,而且再也没有回到家中。留在家中的“妮可·基德曼”也由于对于自己心智的问题,将自己的孩子都杀掉了。但成为魂魄的妮可却没有意识到自己以及孩子们都已经死去了,她带着他们幽居于阁楼之中,害怕光,害怕其他人的打扰。但是就是没有意识到作为鬼魂的她们,已经打扰到了目前真正生活在这套房子里的主人们。就像《苏菲的世界》里那样,妮可苦苦找寻的结果,就是发现原来错的不是别人,而是自己,自己压根就活在别人的世界之外。自己的世界,与他人的世界,谁是谁的“the others”,这种相互映衬式的故事讲述方式,所呈现给观众的,就是一个显得格外绚丽多姿的故事情节。

 

可惜在获取奥斯卡影后的荣誉之后,妮可犹如其他中了魔咒的女星一样,突然没有佳作推出了。这个真是大大的遗憾,我曾经的大爱呢,似闭未闭的嘴唇上,流露出的感性之美,很是撩拨了我一阵的时光。

小岛惊魂 The Others(2001)

8 .0 / 8 .4

小岛惊魂(2001)

影评(428)

收藏(1515)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017