注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海,横看成岭侧成峰  

2010-08-11 00:04:12|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海,横看成岭侧成峰
邑人 发布于: 2010-08-09 21:31

谍海风云

 

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。”身在庐山之中,每个看的人都是摸象的盲人之一。N多中国人绝对这部片子非常的垃圾,但主演的角色却是一帮绝对的大牌,约翰·库萨克不愠不火了多年,终于因为《2012》暴得大名,从《2012》中转身走进《shang hai》,大概是想将这个以正在召开世博的城市命名的电影中再创辉煌吧,起码可以拍成一部具有史诗气息的佳作。但是,在电影故事的发生地,在中国,却成了一个哑炮。其实,从故事的叙述角度看,这部电影还是相当不错的。只是中国的看客们太过于苛刻了而已。

 

在二战中,日本突袭珍珠港,是一个非常具有经典性的战役。它的突然与大获全胜,都具有教科书般的可解析性意义。反过来说,对美国而言,何以在这次战役中败的如此彻底,可以说一直是一个不算谜的谜。其实,就后来的研究,早在这次战役发生之前,美军已经从很多渠道截获到了相关的信息,但因为美国高级将领的颟顸及愚蠢,都置之不理,这是殊为遗憾的事。话说回来,这样的前奏,美国都获得了那些材料可以证明日军的行动的呢?对于普通人来说,也不甚了了。《上海》这部电影讲述的就是这样的一个线索。考虑到之后美军在珍珠港上的惨败,可以说这个线索具有的意义是无价的,但没有被完全采用,也可以说是故事中处身其中的人的悲剧。这样的背景,《上海》便具有了悲剧性史诗的意味存在了。

 

话说一个在驻扎在中国上海的军情人员,通过对一个日本驻上海的情报人员的跟踪,从而发现了日本要对美军动武的迹象。这个重大的线索对于美日来说都是致命的,但美国人情报的获得,却是通过日本人的老婆得来的,他策反了她。也可以说是借用了一个三角恋爱的关系得到的,而但不牢固的爱情三角一旦被拆穿,那么命运便蘧然发生转折,于是日本军官杀死了美国情报人员,同时也扼杀了美国人手中未被传递出去的情报。于是,但这个美国人的朋友调来上海来查询自己的朋友之死的时候,便从头再次接触到了日军的行动计划,但大时代的演进留给他的时间并不多,当他查到真相的时候,日本已经完成了对于珍珠港的袭击。而《上海》中的整个故事,便是以约翰·库萨克饰演的军情人员来到上海来调查朋友的死亡开始的,然后夹杂了巩俐与周润发的故事,拉拉杂杂了很多。这个本来很具有看点性的故事,却因为爱情故事的苍白与主线故事的过于间接,才显得不是那么的好看了,被人骂也不算完全的冤枉。如果削减就范,将故事演绎的更简略一些,或许会更好看一些,拉进来了巩俐与周润发,可以说是为了投中国人所好,但无疑是拍马拍到了马屁股上。

 

其实早在《卧虎藏龙》时,中西方在观影上的分歧便有所显现了。但李安将周润发饰演的李慕白呈现到了银幕上后,中国人对它的批判一直大于认可,当时都觉得李安玷污了武侠的精神,对任侠之情完全是书生之见。但西方人却接受了,而且给出了一致的叫好声。再到张艺谋的《英雄》,中国人更是骂声一片,骂其故事与叙事方式的苍白。但西方却觉得用颜色来表现剧情很有想象力,而且在票房在美国连续两周占据了票房榜的头牌,非常的不容易。再到《拉贝日记》,在与同期上演的《南京·南京》的PK中,《拉贝日记》惨败而回,但到了德国,却大获奖项,成为了当年德国影坛的佳作之一。这里面有一个中国叙事与西方叙事的区别在里面,典型的《功夫熊猫》,看起来里面的外在元素全是中国元素,但其故事的叙述,却是典型的西方叙事结构,一个胖的不成样子的遗弃子,却在一番磨砺与锻造中成为了神龙大侠,这个跟典型的励志片《当幸福来敲门》的 故事框架其实是一样的,但后者故事里的“威尔·史密斯”带着孩子藏身于车站的厕所里,却心中怀有美好的憧憬,并为之努力,最后终于成为了华尔街上的风云者。这样从处身卑微到意气风发的成功者的转换,讲究的是只要肯努力并踏实肯干,最后就会成功的。这是典型的“美国梦”的叙述手法。而到了中国,要么是“才子佳人”,要么就是“英雄抱得美人归”,从武侠小说里去看,那些个大侠,几乎无一里外都是天生的武学奇才,然后遇到大师的指点,最后功成名就。这里面,几乎看到凡人的影子,所展现的全是英雄主义或者说是精英主义,说的再重一点,就是奴婢似的英雄崇拜情结,在这样的文化氛围中,更容易产生独裁者,而民主则更难生成。悲亦夫!

 

以《上海》为名,大概是想拍成也以城市为名的《卡萨布兰卡》那样的经典吧,但整个故事在具有成为史诗的潜质之后,却为了向中国观众献媚而失去了最终的风范,这个也是一种悲哀。像《太阳帝国》、《面纱》这样在中国拍摄却完全是西方故事的电影,并不为了向中国人献媚,反倒真成了一流的佳作。这样的对比,实在是应该给出资人及编剧们一些警示,按照自己熟悉的方式去拍就好了,何必为了讨好而讨好呢,何况这本就是一个脾气古怪的民族,很多时候都不会按逻辑出牌。

 

而且,在这个逻辑颠倒的国度,人民大众所喜闻乐见的,一下被斥为“低俗、庸俗”,为了这种喜闻乐见而表现的则成为了“媚俗”,于是反“三俗”就成了国家任务。在这样的状况之下,还要专门去投中国人的所好,到底是投观众的所好,还是投政府的所好,都是一门大学问,可怜的老外,身在国门之外,要想看明白这些,不是一件容易的事。

谍海风云 Shanghai(2010)

6 .5 / 7 .5

谍海风云(2010)

影评(359)

收藏(498)

回复 (0) | 收藏 (0) | 14 次阅读
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017