注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

未被阉割的香港才是真的香港  

2010-08-13 00:34:27|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未被阉割的香港才是真的香港
邑人 发布于: 2010-08-11 22:15

新宿事件

 

《新宿事件》是一部气势恢宏的移民苦难史,是今年不可多得的港片佳作。看的我心胸澎湃,意绪难平。

 

不过由成龙来主演,而且是一个东北小伙子,还跟徐静蕾是初恋,这种妇女辈的恋爱,总是不那么真实,而且成龙又哪里有半点东北人的样子。不过,成龙总算没有杂耍他一贯的酷劲,而是按照导演的要求,很卖力地演出了一个与以往很不一样的角色,也算有一点突破吧。作为黑帮片,导演不是杜琪峰,而是尔冬升。不过,经过《投名状》磨练的尔冬升,已经拥有拍大片的足够经验了,表现总算还过得去,《新宿事件》可以称得上是一部精品。

 

作为一部中国人偷渡到日本的移民苦难史,这个片子将整个过程拍的还是摇曳生姿,顾盼生辉的。当然也有人批评说故事的逻辑非常不严密,譬如成龙一开始心狠手辣地杀人,顽强地奋斗,而到了后半段却突然变成了一个诚实经营的良善商人,还有吴彦祖由一个胆小怕事的小生却只因为断了一只手就变得彻底玩世不恭而且与黑道老大经营起了白粉,这些在故事的运行中,给的铺垫太少了,存在很明显的断裂感。这样的批评也是事实,但考虑到整个故事的跨度,更加从故事的整体趋领略故事背后的东西的话,起码我原谅了尔冬升,因为我觉得这个片子很好。

 

一群偷渡过去的下层人,到了异域,能做的事要么是最辛苦而挣不到多少钱的黑工,要么为了生存采用丛林法则去混黑道,两者都是很无奈的选择,打黑工去挣钱还不如不出国,那么要想混出一点样子,唯一能做的就只能是去混黑道,这就是移民者的悲哀,因为他们没得选择,而一旦混了黑道,走下去的就只能是一条不归路,整个电影的悲剧就在于这里,从开始就是悲剧,只是看这个悲剧怎么走下去的而已。

 

黑道与暴力,在整个片子中交互出现,使得这样的片子肯定不可能在大陆演出,因为大陆是一个讲究“和谐”的社会,不会宣扬暴力与黑社会的东西,就好像这个社会部存在暴力与黑社会一样,像鸵鸟一样把自己的脑袋埋在沙子里,于是整个世界就干净了,什么都看不到。这样的逻辑非常的可笑,正如郭德纲所言,大家全都是承认人,怎么会被一部电影一段相声就教坏了呢,真是莫名其妙。

 

但是,大陆的市场潜力是13亿,为了这13亿的钱包,香港的导演们纷纷北上淘金。但要想在大陆淘金,不是先去问观众喜欢看什么,而是要问广电总局让播什么。于是,为了按照广电总局的要求,北上的导演们就必须讨光电总局的欢心,将暴力与黑社会除去了,不再放入镜头,因为这样就是社会主了,就和谐了。一夜间,纯正的香港电影全没了,主动进行自我阉割,譬如《画皮》,大陆的演员不说,为了符合和谐的原则,作为恐怖片居然连半点恐怖都不见了,其可怪也哉。只有少数人的导演还在坚持着,比如杜琪峰,拍出了《黑社会》,但还是为大陆拍出了另一种和谐的结局。不过《黑社会》总是有着一些传统港片的韵味了。尔冬升拍《新宿事件》,知道体裁涉及大陆偷渡者,肯定是不会被广电总局通过的,于是干脆连大陆市场都不去想了,直接按照香港电影的套路来,结果反倒是成功了,拍出了一部不再献媚广电总局的作品,非常的香港,也非常的劲道。

 

港片的复兴,在经过《无间道》的震动后,渐渐有所起色,终于有《天水围的日与夜》《岁月神偷》出现,而且《黑社会》《新宿事件》也闪烁着港片复兴的光芒。这是没有被阉割过的香港,也是真正的香港。而经过被阉割或者自我阉割过的港片,还算得上是港片么,真是令人怀疑。港片究竟该如何自救,在金像奖上将大奖颁给《岁月神偷》而不是《十月围城》,这应该是一个好的选择,毕竟这才是香港。而像《打擂台》这样的电影,实在是应该更多一些才好。

新宿事件 Shinjuku Incident(2009)

7 .2 / 8 .4

新宿事件(2009)

影评(1324)

收藏(2110)

回复 (8) | 收藏 (0) | 53 次阅读
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017