注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗梦空间》+《禁闭岛》=?  

2010-09-12 23:09:38|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《盗梦空间》+《禁闭岛》=?

邑人 发布于: 2010-09-12 22:14

致命ID

《盗梦空间》+《禁闭岛》=?

莱昂纳多·迪卡普里奥?  Maybe.

《盗梦空间》+《禁闭岛》=《致命ID》,这是我个人的观点。无论是盗梦空间,还是禁闭岛,在本片中都可以找到影子,而且,《致命ID》拍摄于2003年,非常难得的一部片子。当今年《禁闭岛》与《盗梦空间》陆续上映的同时,《致命ID》的导演詹姆斯·曼高德也有他的新剧,那就是阿汤哥与卡梅隆·迪亚兹主演的《危情谍战》,曾经的帅哥与曾经的美女,在嬉笑中演绎出了一部旧剧情的超级间谍片,虽然也不难看,但在目前的行情中却不再吃香,泛了一个水花之后便迅速沉寂了。尤其是跟《禁闭岛》与《盗梦空间》这样的佳作比起来,更是不显眼。虽然詹姆斯·曼高德也导出过《决战犹马镇》这样的优质西部片,但他更让人记忆的,也值得为人称道的,仍然是这部《致命ID》。

《禁闭岛》与《盗梦空间》里同样西装革履眉头紧皱的莱昂纳多·迪卡普里奥应该是最大的交集,但是从故事上来讲,《致命ID》却更为接近,可以说本片一下就集中了前两者剧情的大的框架。《禁闭岛》上,是一个被囚禁的具有强大功利性的精神病人,院长及主治医师为了不放弃对他的治疗,对他采取了角色扮演的治疗手段,从而让他认识到自己是一位病人。而《盗梦空间》则是透过层层的故事框架,去演绎一位想要摆脱梦境及潜意识对自己的控制,从而回家的故事。那么《致命ID》则是人格分裂的嫌疑犯,警官们采取类似于角色扮演的手段,让他分裂出来的不同的人格生活在一起,然后在不同角色的角力中抵达最后的那一个。这种设计与《禁闭岛》的角色扮演很像。而对于不同的人格被绞在同一个场景中,这在科学上是不被许可的,而《盗梦空间》中不同的人去分享同样的梦境,并在梦中联手作案,这样的故事结构正与《致命ID》一致。而且《盗梦空间》中不同的人聚集在同一个梦境中,正是为了达到同一个目标,无论是盗取还是种植某种信息,都是为了去改变现实的生活。《致命ID》中,疑犯因为患有严重的人格分裂症而不能自我,他分不清现实与自己虚构的生活之间的区别,人道的警察只能通过角色扮演的手段,让其分裂出来的10个不同角色聚集在一个小客栈里,并让之在其中相互搏杀,一个一个死去,从而做到让嫌犯在内心深处将他具有攻击性的人格消去,最后恢复善良的一面。

这样勾勒起来,带有了严重的剧透的意味。不过,这原本不是我的真意。本可以从其他的角度来单独对《致命ID》进行一番分析的。但是谁让《盗梦空间》这么火呢,而且《禁闭岛》也绝不是让人过目既忘的烂片。更何况《致命ID》拍摄于2003年,比《盗梦空间》与《禁闭岛》整整早了7年,这实在是非常了不起的。很多人都说《盗梦空间》用了刚刚去世的日本导演今敏的《红辣椒》,可惜我没有看过,不敢妄言。即使将《致命ID》说成是《盗梦空间》的起源之一是妄言,我也不觉得犯了错。一流的电影中,有一些彼此看起来很相似的地方,原本就不是什么过错,更何况马丁·塞斯克斯与克里斯托弗·诺兰都做到了创新,他们原本就是一流的导演。而《阿凡达》在故事结构上,更可谓是毫无创新,但仍不失为一部天作。这就够了,好电影终究还是好电影。而对于《致命ID》,也丝毫不妨碍它继续放出自己的光芒。

从悬疑片的角度看,《致命ID》也足够优秀,整个故事一波三折波澜起伏,非常具有观赏性,而最终结尾的揭幕,更是足以迷住每一个屏神静气看完全片的人。而片中反应的是残酷的杀戮,但作为警察所具有的人道主义精神,则完全盖过了那些杀戮与流血。其实,我觉得,故事的结尾,更多地是为了向商业投降,为了更多地刺激观众的神经。最好的结尾,其实随着心存善良的妓女的返乡就可以结束了,这样仍然不失电影的精彩与艺术成分。但像甩包袱一样的结尾在之后的到来,反倒是冲淡了一些艺术成就。所以,我更愿意将之看做是商业的阴谋,而不是艺术的低头。
致命ID Identity(2003)

8.3/8.4

致命ID(2003)

影评(822)

收藏(2161)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017