注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浮生若梦,一击而中  

2010-09-12 13:25:05|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮生若梦,一击而中

邑人 发布于: 2010-09-12 12:14

盗梦空间

梦中有梦,这样的情景在好多年我就遇到过。有一天晚上,过了一个或者大喜或者大悲的梦,让你非常的恍惚,不过因为眼下的事实有些失真,自己边突然醒悟莫不是自己在做梦吧,蹙地一惊,发现自己果然是在做梦,于是接着又去做别的了,不过等到再次一惊的时候,发现自己才真的醒了过来,那个曾经耳朵大喜或者大悲,居然是梦中梦而已。至于具体梦到了什么,到现在已经全然记不得,但那个梦中有梦的经历本身却被我记忆了下来。

看过《盗梦空间》,便想到了自己曾经的经历,觉得克里斯托弗·诺兰执导的这个故事在逻辑上是可以讲得过去的。然后因为又因为电影故事的复杂性,不由得再去查找资料,对于梦对于与梦有关的知识原理更多了一些了解。虽然多人同梦,并且在梦中盗取信息或者种植信息的说法有些荒诞不经,但作为科幻电影,只要导演做到了能够自圆其说,就是一部非常不错的作品了。出生于1970年7月份的克里斯托弗·诺兰,在掌镜之后却接二连三不断执导出精彩的电影,《记忆碎片》、《蝙蝠侠:开战时刻》、《致命魔术》、《黑暗骑士》,这所有的片子都无一失手,全部为他赢来了赞誉,在他40岁的时候,又捧出了《盗梦空间》这样的话题之作。所谓天才,也不过如此。好莱坞式一个造梦工厂,里面人才迭出,各种导演与演员一年一拨,不断地冲击着人的眼球。一代新人换旧人,克里斯托弗·诺兰的存在,只要他保持着目前的水准,未来几十年内观众将不会发愁没有好电影看。

对于电影故事的层层回环相扣的设计,还有虚实相间的故事结构,已经引发了众人的不断探索与讨论,该说的已经被说的差不多了。想一想自己是在没有必要画蛇添足,步人后尘也实在没有意思。我还是记载一点发生在自己身上的事好了,免得以后忘记。在看完《盗梦空间》的当晚,我还真的做了一个梦,不过梦中梦没有发生,但梦中清楚地知道自己是在做梦,便故意求证了以前不知道在哪来看过的几个记录,说是梦中的颜色一般都是黑色的,而且一般不会梦到太阳,一般也很少会梦到女人,而我这次故意求证了一下,发现梦境是可以是彩色的,因为我清楚地看到梦中其他的衣服还有周围的植物都是带有颜色的,全然不是黑白两种,而且我抬头看了一下太阳,分明给刺眼的阳光给晃了眼睛,还有看到了女人在身边走动,而且,在梦中便对自己说,《盗梦空间》里很多的元素都应该是没有错的。等到醒来,觉得这真的很好玩,日有所思夜有所梦,白天看过电影,它对自己的影响,居然在当晚就进入了自己的梦中。

至于梦,中国有庄的名篇,《庄子·齐物论》:昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。西方则有弗洛伊德,煌煌万言,乃有《梦的解析》出世,都为名篇。今天克里斯托弗·诺兰将虚幻的梦当成可以随意搭拆的积木,似乎是很随意又像费了很大的力气一样将梦缠绕成一个结构严密的故事出来。并随着电影到了那里便成为当地的话题,这样功效,已经足够证明电影的成功。实际上,论表演,莱昂纳多·迪卡普里奥在片中的表现与今年的《禁闭岛》其实并无太大区别。严肃的表情,紧锁的眉头,西装小胡须,都似曾相似的感觉。不能说这样就不好,而是这两部片子的表现都足够好,好到可以成为奥斯卡影帝的提名,不过同年中两部表现很相像的片子,多少让人觉得不那么好吧。

至于这部电影,有些台词相当不错,有几句我觉得很好,记在这里,“你在等一趟火车,你知道你要去哪里,但不知道它要去的方向。”

还有,在《阿凡达》之后,这部电影才算真正的话题之作,同为科幻片,这分明引出了两个不同的方向。且不说《阿凡达》那样的硬科幻,《盗梦空间》是属于意识探索类的稍软一些的科幻片,我觉得它与《蝴蝶效应》应属一类。在意识探索上,好的片子其实并不多,《蝴蝶效应》将命运的多元性及不同的可能性给出了别样的诠释,而《盗梦空间》则在梦的程度上给出了新的见解。实际上,论题材的深度,我倒是觉得《蝴蝶效应》更具有深度,而《盗梦空间》则是外在的花俏过多,而且拍摄手法的超一流才造成了它的轰动性,实际上故事的套一旦解开,便会有些索然,可进一步咂思之处并不多。而且,目前为止,观众所讨论更多的也就对于电影故事本身的解读上,还有就是围绕电影本身而做一些有关梦的解析,这些或者与电影本身有关,或者与电影无关,但都停留在解构层面,相信随着时间的过往,在不久之后,这一切都随流水而去了。这个层面,《盗梦空间》留下来的深沉的思考,并不比《黑暗骑士》更多。所以,我觉得这部片子,不足以是完美的,肯定达不到10分,不过因为克里斯托弗·诺兰一流的演绎,最终分数在9分之上也是肯定,也是完全担得起的。如果莱昂纳多·迪卡普里奥因为这部片子而获大奖,也完全不算意外。

至于电影的更多,不足为论,去搜索一下,好的见解到处都是。
盗梦空间 Inception(2010)

9.3/9.2

盗梦空间(2010)

影评(7112)

收藏(7225)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
标签:
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017