注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关尼古拉斯·凯奇的战争  

2010-09-16 17:29:06|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这个世界上,平均12个人就有一把枪,而我的工作,则是如何把枪卖给其他11人。”

当尼古拉斯·凯奇对着镜头侃侃而谈,将引导观众一步步引向一个看起来平平淡淡实在绚丽无比的人生故事。这就是《战争之王》。

在 电影院里看完《魔法师的学徒》,观影的过程体验很差,但对于凯奇本身的兴趣却并没有减少。或者说,内心深处的那个曾经的凯奇,作为曾经的明灯,到现在也没 有熄灭,近两年他的新片我也基本上都看过。但值得回味的实在是没有,这跟他影帝的身份极为不相称,查看他的履历,过去的五年来,除了《坏中尉》偶露峥嵘, 其余几乎全是烂片。话说,作为一个倒霉的炒房客,或者说作为一个挥霍无度的败家仔,尼古拉斯·凯奇近些年接的片子实在是太多了,为了赚钱到对于剧本不管不 顾的地步了。除了09年的《坏中尉》,再去取翻看他值得一看的电影,就是05年的这部《战争之王》了。正是这样,我循着《魔法师的学徒》,将《坏中尉》与 《战争之王》看过,而再之间的《改编剧本》什么的,几乎都是当年刚一出,就马上追来看了。用《战争之王》来为尼古拉斯·凯奇做一个小节,真的是凑巧。

有 人说,好莱坞很多人可以来演这部电影,可是只有尼古拉斯才是最佳人选。此言甚好,不同于尼古拉斯·凯奇经典的略带神经质又略带癫狂性的形象,《战争之王》 里的尤瑞,尼古拉斯·凯奇看起来像是举重若轻,随意的挥洒,但一切都恰到好处,一个将军火如卖白菜一般的军火大鳄就活灵活现地闪现在银幕之上了。难得故事 是根据真实事件改编而成的,片子也按照前后顺序拍成传记片的样子,将一个从对枪火一知半解到轻易改变世界的“战争之王”。并且,伴随这个过程的,是家庭的 变化,人生的变化,还有世界观的变化,透过一个人,整个世界都被过滤了一遍。

单论故事性,《战争之王》之间的戏剧冲突并不多,虽然在讲述战争,但有关战争的场面却几乎不见,侧面的推进,等认真地看完全片,才会明白,这里的战争,不是在就战争而讲述战争,实则是在对于世界上武器泛滥的批评,对于政府在武器控制上的批判。

前 些天,参加一个小型的读书会,会上茅于轼及张维迎教授前后发言,过程不赘。只提茅于轼先生提出的一句话,他说,现在大家都在关心二氧化碳的排放问题,为什 么不去关心一下裁军问题呢,这个话题对于中国更重要,那么多的国民收入被用在了军费上,是一种极大的浪费,也是对国民的不负责任。可惜参会的人比较少,这 话没有怎么被记录并流传出来。其实,中国如此,全球也是如此,正是军事力量过多的存在,导致了武器的大肆泛滥。而且正如片中所云,无论个人的能力多么的 强,在军火的销售上,总不及国家所为的一毛。美国如此,中国也是如此。

有关这部电影,可以说的有很多。有关电影本身,有关电影延伸出来的战争与枪火,有关人性与孤独,有关尼古拉斯·凯奇。我寥寥几句,不得要领,先就这样吧。
战争之王 Lord of War(2005)

8 .2 / 8 .6

战争之王(2005)

影评(573)

收藏(2972)

回复 (0) | 收藏 (0) | 1 次阅读
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017