注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艋舺,坏孩子的天空  

2010-09-23 22:28:15|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艋舺

这是一部让人热血沸腾,又产生无限感慨的佳作。可以看成是黑帮片,但更是一部青春片,残酷的青春过往。还可以看做是一部史诗性的片子,因为将1980年代的台北一角,得以再现,历史的光辉若隐若现。

一个月前,我连续看了几部黑帮片,顺延着将这部片子也当成了黑帮片看了下来。不过看此片的印象,与前几部比起来,完全颠覆。这部全是青春偶像类的演员主演的片子,跟香港的《古惑仔》也完全不是一个路数,终究《古惑仔》还是偶像剧一样的情节大过演技的作品,玩的是酷与劲爆。而《艋舺》则不是,在钮承泽导演的调教之下,这帮青春偶像都玩起了演技,而且都根据剧中自己的角色扮演的有模有样,很是那么一回事,而且更将阮经天捧红了半边天,这是一个很大的成就,想来《海角七号》火了,但主演范逸臣却并没有随之再大火起来,这就是最好的对比了。说到《海角七号》,当它的出现时,大家都以为这只是偶然,而非现象,台湾电影的勃发似乎并不能因此就兴旺起来。就像《无间道》之于香港,当初大家都以为香港电影的春天再次来临,结果却仅此一次,火燃烧了一把之后就再次沉寂了。但《艋舺》的出现,只在《海角七号》一年,两部电影连在一起,对于台湾电影的看法,似乎真的要进行一些改变了。但愿如此!

《艋舺》与《古惑仔》一点有不像,像《牯岭街少年杀人事件》么?有一些。同为校园,青春,还有青春期的狂躁,还有同样的故事背景台北。但距离《牯岭街少年杀人事件》已经过去了将近20年,发生在台北的故事也距离了20年,从1960年代到1980年代。从影史的角度上,显然《艋舺》比不过《牯岭街少年杀人事件》,但仅从欣赏性上,《艋舺》则更好看一些,故事安排的更为紧凑,也有一些喜剧及动作在里面,更为符合当下的市场。用钮承泽的话讲,他就是想拍一部将文艺性与市场结合的比较好的电影,起码《艋舺》按照他的用法做了出来。

钮承泽拍的其实他自己对于1980年代的回忆,所以作为青春片更为符合导演潜在的意图。从这一点,跟大陆的《阳光灿烂的日子》的日子有些像,导演将自己的青春投诸到了影像之上,而且也完全不能否认《阳光灿烂的日子》是一部不好的片子,而是恰恰相反,姜文也因为此片得到了国际的承认,而得到了应有的尊重。但是,从更大的角度讲,个人与历史的角度,《阳光灿烂的日子》的里泛现的只是极少数人的青春,在电影故事的背后的整个大历史上,在现实中发生的故事却比电影中的事实残酷的多,这里的阳光灿烂是恰恰是建立在整个社会的黑暗之上的,所以,《阳光灿烂的日子》多少有些矫情,而且显得不真实,背景的残酷被有意无意地忽略掉了,这并不能算是好的现象。而《艋舺》则完全不避历史,而是对于台北一页的完整的重现,从史诗的构造上,高下立判。这样的比较,可能有些不太好,其实,与《艋舺》更为相像的片子,是北野武的《坏孩子的天空》。清纯无知的少年,从学校走向社会,变成黑社会的小混混,并为之付出了生命的代价,这样残酷的青春,触目惊心。

一个单纯的少年,因为一个鸡腿,一下堕入黑社会的泥潭,并再也拔身不开,这样的安排,似乎是一种命运,也更是“蝴蝶效应”在人生中的一个闪现。命运的无端与造化,逗人或者弄人,因为命运的不可重复,都在迷惑困顿着人生的本真面目。

1980年代的台湾,或者说是政治权力中心的台北, 民主化浪潮更一潮高过一潮地在浮动,外省人与原住民的磨合也达到了临界点,而台湾的经济仍在高速发展着,整个台北都在发生着剧烈的变化,即使是黑帮势力也在发生这全新的整合。对于年轻人来说,如何适应这样高速旋转的年代,的确是一个大的问题,一着不慎就可能会万劫不复。《艋舺》讲述的就是这样的一个故事。几个或者受尽欺负,或者子承父业,或者无依无靠的小伙伴们被自觉不自觉地组织了起来,慢慢成了一个团伙的势力。在这个过程中,多少的青春被挥霍着,年少时或许会过得更潇洒,很多的青春都可以被记忆起来,成为最为美好的时光。但随着年岁的增长,作为黑帮的成员,他们之间的分化也在所难免,于是,在青春的尾巴上,留下的就不再是欢乐与荣光了,而是砍杀与欺骗,即使兄弟,也不能躲避。

青春的残酷,在被透支用尽之后,剩下的便只有了残酷与苦涩。《艋舺》将青春的整个过程几乎全纪录了下来,反映在片中,在前大半段的欢乐与轻松,突然转变为剑拔弩张,看得人心一紧,整个心都吊了起来,并在惊心动魄中将整个故事推演下来。前松后弛的结果,使得整个片子拥有了更多的可看性,艺术性也因为这种转折抬升了几个层次,完全脱离了青春偶像剧的范畴。

对于很多的人,我都极力推荐本片,整而且我觉得整整个是完全应该的。没有看过的,就赶紧去看一看吧,绝对值!
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017